Не поднадзорным ЦБ организациям запретят привлечение средств физлиц

Не поднадзорным ЦБ организациям запретят привлечение средств физлиц
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Не поднадзорным Банку России организациям, чья деятельность не регулируется законодательно, запретят привлекать средства физических лиц в качестве инвестиций, такой законопроект внесли в Госдуму. Инициативу подготовили сенаторы Николай Журавлев, Анатолий Артамонов, Мухарбий Ульбашев, Константин Долгов, Александр Шендерюк-Жидков, Артем Шейкин, а также депутаты Госдумы.

За нарушение предусмотрен штраф до 1 млн рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток. В качестве следующего этапа рассматривают возможность введения уголовной ответственности.

Как отметил сенатор Николай Журавлев, закон необходимо принять в связи с актуальностью в стране проблемы финансовых пирамид: их деятельность негативно влияет на российский финансовый рынок, «может повлечь потерю денежных средств значительной части населения, а также подрывает доверие граждан к финансовым инструментам», сообщает «РИА Новости».

В России за первое полугодие 2023 года выявили около 2,5 тысячи финансовых пирамид и нелегальных кредиторов. За 6 месяцев удалось обнаружить более 1,1 тысячи финансовых пирамид. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество выросло на 19%.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Маргарита Головатенко
СпортХоккейЭкономикаФинансыБанки
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров