Челнинский «РИАТ» отсудил 4,3 млн рублей за срыв сроков поставки робота-сварщика

Челнинский «РИАТ» отсудил 4,3 млн рублей за срыв сроков поставки робота-сварщика
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Компания ООО «РИАТ» из Набережных Челнов отсудила 4,3 миллиона рублей у двух российских фирм — ООО «Велдинг Групп Самара» и ООО «ТСК Волгаэнергопром». Они должны были поставить на предприятие роботизированный сварочный комплекс, но сделать этого вовремя не смогли. Челнинская компания обратилась в суд.

Как говорится в материалах дела, которое рассмотрел Арбитражный суд Татарстана, «РИАТ» сначала требовал с поставщиков чуть больше 8 миллионов рублей солидарно. Однако позже финансовые требования были увеличены до 9 миллионов рублей. ООО «Велдинг Групп Самара» и ООО «ТСК Волгаэнергопром» пытались решить вопрос мирным путем, даже предлагали утвердить мировое соглашение. Компании обещали отгрузить все необходимое оборудование, установить его и обучить рабочих, но «РИАТ» остался непреклонен.

realnoevremya.ru (архив)

О покупке роботизированного сварочного комплекса стороны договорились в 2021 году. По договору, общая стоимость комплекса и его комплектующих оценивалась в €1,1 миллиона. На поставку оборудования отводилось 32 недели. На монтаж — 4 недели, а пусконаладочные работы должны были занять 16 недель. «РИАТ» заплатил поставщикам в качестве аванса 71 миллион рублей. Оборудование должны были доставить в несколько этапов до 14 декабря 2022 года. Однако сроки продлили до апреля 2023 года. В договоре было прописано, что в случае нарушения сроков исполнения своих обязательств на поставщика накладывается неустойка в виде 0,1% от стоимости невыполненного обязательства. В суде «РИАТ» представил расчет размера договорной неустойки на сентябрь 2023 года. Эта сумма составила €93 тысячи.

Заметим, что к началу судебного заседания компании уже поставили основные узлы и агрегаты, которые теперь находятся на площадке в стадии монтажа и фактически переданы истцу.

Суд учел это обстоятельство и принял решение о снижении неустойки с 9 до 4,3 миллиона рублей. Именно эту сумму взыскали в пользу челнинского «РИАТа» с поставщиков.

«Велдинг Групп Самара» занимается поставкой сварочного оборудования. Продает компания товары американского бренда Lincoln Electric. Судя по сайту организации, они помогали реализовывать следующие объекты: «Сахалин Энерджи» и газопровод «Казахстан-Китай». А «ТСК Волгаэнергопром» входит в группу компаний «Волгаэнергопром» и предлагает услуги на рынке систем резервного и автономного энергоснабжения. Она, к слову, тоже находится в Самаре.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Александр Зарипов
ПромышленностьМашиностроение Татарстан
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров