«Не планирую скрываться»: суд Татарстана признал законным арест экс-прокурора Купова

«Не планирую скрываться»: суд Татарстана признал законным арест экс-прокурора Купова
Фото: realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

Сегодня Верховный суд Татарстана рассмотрел жалобу на арест обвиняемого во взятке «айфоном» экс-начальника отдела прокуратуры РТ. Апелляционная инстанция решила — в СИЗО Алий Купов водворен на законных основаниях и останется там минимум до 26 октября, передает с заседания журналист «Реального времени».

Напомним, этим летом сына прокурора Нижнекамска Купова уволили из прокуратуры республики по результатам служебной проверки. В надзорном ведомстве усматривали в его действиях состав превышения полномочий, однако Следком возбудил дело о получении взятки. 29 августа Советский суд Казани санкционировал арест обвиняемого. Но в силу это решение вступило лишь сегодня — после утверждения Верховным судом РТ.

Арест оспаривал сам обвиняемый и его адвокаты Альбина Милина и Марина Матюшина. На заседании присутствовала лишь последняя. Она поддержала жалобу коллеги и перед рассмотрением представила суду награду экс-прокурора — в 2021-м приказом руководства МВД Купова удостоили медали «За боевое содружество». За какие конкретно действия, награжденный комментировать журналисту отказался.

realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

Копию наградного приобщили к материалам дела, как и нотариально заверенное согласие хозяйки арендованной Куповым квартиры на то, чтобы он продолжил проживать там в случае избрания домашнего ареста. Защита настаивала именно на этой мере пресечения, указывая, что часть ключевых свидетелей дела находятся под стражей, а одно из главных доказательств — мобильный телефон предполагаемой посредницы взятки Покровской — изъят.

Обвиняемый во взятке защитников поддержал.

— Я не планирую скрываться от органов следствия и суда, препятствовать ходу расследования. В ходе служебной и доследственной проверок, а также предварительного следствия я по первому вызову являлся, никаких препятствий не чинил, да и не планирую чинить. Тем более в условиях домашнего ареста я буду также изолирован от общества, — сообщил он суду.

Представитель прокуратуры Татарстана Алексей Крутиков возражал против отмены реального ареста. По его мнению, бывший коллега не в СИЗО «может принять меры к уничтожению еще не добытых следов преступления и оказать давление на свидетелей». Представленная награда и согласие арендодателя основанием для смягчения меры пресечения не являются, заявил прокурор.

realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

По версии силовиков, в мае 2023 года, к дню своего рождения, Алий Купов получил через свою знакомую Покровскую взятку в виде «айфона» стоимостью 110 тысяч рублей. Телефон был передан в обмен на незаконную услугу — помощь в возврате работниками следствия отдела полиции «Вишневский» телефонов фигурантки дела о наркотиках Сукиасян. Телефоны эти ранее были признаны вещдоками по делу и содержали в себе данные о целом букете иных наркоэпизодов. В данный момент их владелица и взяткодатель находится под стражей по обвинению в серии покушений на наркосбыт.

Купов вину не признает. При избрании меры пресечения он заявлял — телефон был подарком.

На чем строится обвинение против бывшего куратора расследований сотрудников СК — в материале «Реального времени».

ПроисшествияОбществоВласть Татарстан
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 19 сен
    Как это может быть подарком, если по базе кировского суда у Покровской долг перед совкомбанком, который она не выплачивала уже давно? Как человек который в долгах, делает такие дорогостоящие подарки?!
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    "-Я не планирую скрываться от органов следствия и суда, препятствовать ходу расследования." - вот что значит воспитание - все откровенно и честно.. Побольше бы таких ... честных мошенников.... Мутавали Беркатлы
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Что его держат в СИЗО, сидел бы дома под арестом. СИЗО и так всё переполнино.
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    вот именно, вообще в сизо пусть держат опасных преступников - убийц, насильников и пр.
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Хорошая идея
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Так он ещё пуще опасен - прокурор, пустившийся во все тяжкие...
    Ответить
    Анонимно 21 сен
    За мешок картошки и пузырь пойла.
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    верховный суд, а до этого обычный районный, почему-то, не разделяют вашей обеспокоенности
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Эх, купов купов...
    ты ведь уже большой мальчик, чтобы рассчитывать на мамочку...
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Сердечно приветствую решение верховного суда
    Пусть даже "хаерле юл" ещё не ушёл, но регион задышал по-другому.
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Так салон покровской на самом деле тоже его? в смысле на пару с покровской и неустановленными лицами?
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Вот это я сразу озвучил мысль. Вполне вероятно что он и хозяин притона проституции.
    Ответить
  • Анонимно 20 сен
    Нет никаких оснований содержать его в сизо. Следствие движется черепашьими темпами, поэтому отправили в сизо. Работади бы быстрее, не нужно было бы отправлять его в сизо. Тем более назовем так - "подельники" сидят в сизо и он не с кем из них связаться не может. Как он заметет следы т.н."преступления"?
    Ответить
    Анонимно 21 сен
    а что же вы это в суде не сказали? не убедили, так сказать, судебную инстанцию?
    Ответить
  • Анонимно 21 сен
    Многие коррупционеров,если не все вообще, когда то награждались ведомственными и правительственными наградами. И у начальства на хорошем счету,потому что делятся с таким же начальником взяточником.До поры до времени...Знаю такого лично,вся стена за креслом была увешана грамотами от министра и пиджак тоже. Оборзел и загремел в зиндан на пятерик.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров