«Известия»: в России предложили запретить льготную ипотеку без регистрации

«Известия»: в России предложили запретить льготную ипотеку без регистрации
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

В России предложили запретить получение льготной ипотеки без регистрации в регионе, в котором планируется покупка жилья. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на инициативу Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, направленную в Минстрой страны.

Властям предложили внести решение о получении гражданами льготной ипотеки только в пределах региона, где они имеют постоянную или временную регистрацию.

Как отметил один из авторов обращения, депутат Госдумы Сергей Колунов, субсидированная ипотека в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи пользуется большим спросом и приводит к росту цен на жилье.

— Значительная часть заемщиков, приобретающих недвижимость в этих городах, в них не проживает и приобретает жилье с инвестиционной целью, что, в свою очередь, увеличивает спрос и цену.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Сергей Колунов считает, что ипотечные программы, финансируемые государством, необходимо направлять только на решение проблем граждан.

В Минфине России планируют снизить долю льготных программ на первичном рынке ипотеки до 50%. Сейчас льготные программы покрывают 80—90% всего первичного рынка ипотеки.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Маргарита Головатенко
НедвижимостьБизнесОбществоВласть

Новости партнеров