В России разработают законопроект о штрафах за утечку данных

В России разработают законопроект о штрафах за утечку данных
Фото: realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

Этой осенью в России начнут работу над принятием законопроекта об оборотных штрафах за повторную утечку персональных данных, заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн. Разработку начнет IT-комитет, сообщает RT.

Депутат напомнил, что с начала года в сеть утекли более 445 млн строк конфиденциальных данных. Однако санкции за утечку крайне лояльны к операторам: максимальный размер штрафа для юридических лиц составляет до 100 тыс. рублей, а при повторном совершении административного правонарушения — до 300 тыс. рублей.

Хинштейн считает такие штрафы недостаточными. По его словам, в таких условиях компании «и дальше будут равнодушно смотреть на дыры в своих системах инфобеза». Он отметил, что размер санкций в разы увеличится.

За первое полугодие 2023 года злоумышленники выложили в сеть 188,7 млн записей с данными россиян, что превышает общее число жителей страны. За аналогичный период прошлого года в сеть «утекло» 77,8 млн записей.

В апреле сообщалось, что российские компании начали обучать «белых» хакеров. Это специалисты по кибербезопасности, которые занимаются тестированием безопасности компьютерных систем.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Маргарита Головатенко

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВластьТехнологииIT

Новости партнеров