Кабмин Татарстана утвердил прожиточный минимум на 2024 год

Кабмин Татарстана утвердил прожиточный минимум на 2024 год
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Кабмин Татарстана утвердил величину прожиточного минимума на душу населения на 2024 год. Она составит 12 966 рублей.

Для трудоспособного населения Татарстана прожиточный минимум на следующий год составит 14 133 рубля. Для пенсионеров он установлен в размере 11 151 рубль, для детей — 12 577 рублей.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

По сравнению с 2023 годом величина прожиточного минимума на душу населения в Татарстане выросла на 747 рублей, или на 6,1%. На сегодняшний день она составляет 12 219 рублей. Для трудоспособного населения в этом году показатель установлен в 13 319 рублей, для пенсионеров — 10 508 рублей, детей — 11 852 рубля.

Напомним, в конце 2022 года российский президент Владимир Путин подписал федеральный закон, который приостанавливает действие закона о прожиточном минимуме и устанавливает новый, исходя из прогнозируемой границы бедности. Согласно документу, в 2023 году величина составит 14 375 рублей, в 2024-м — 15 049 рублей. Отметим, что татарстанский прожиточный минимум ниже на 2 156 и 2 083 рубля соответственно.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Татьяна Демина
Экономика Татарстан Кабинет министров Татарстана
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 13 сен
    почему для пенсионеров одна сумма, для работоспособных - другая? Пенсионеры меньше едят?
    Ответить
    Анонимно 13 сен
    просто грустно
    Ответить
    Анонимно 13 сен
    Считается, что для обеспечения минимальных потребностей пенсионеру требуется меньше средств. Связывается это со следующими причинами:
    У пенсионеров сокращены нормы потребления — как по продуктам, так и по непродовольственным товарам и услугам.
    Значительно сокращены или вовсе отсутствуют обязательные платежи и сборы: не нужно платить 13% НДФЛ, предусмотрены льготы по налогам и даже полное освобождение от их уплаты и так далее.
    Предоставляются различные льготы: субсидии на оплату ЖКУ, льготы по взносам на капремонт, льготный проезд на транспорте, соцпакет для федеральных льготников и так далее.
    Ответить
    Анонимно 21 дек
    Кто вам сказал, что есть льготы на оплату ЖКУ, льготы за капремонт??? Не вводите в заблуждение. Я пенсионерка уже 5 лет и мне еще никто ни копейки не снизил и никаких льгот нет, кроме 50 % льготы на проезд в городском транспорте. При этом моя пенсия 10 571 руб, что на 63 руб больше от минимального прожиточного уровня. 38 лет стажа в образовании, имеющая грамоты Министерства образования РТ.
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    бедные пенсионеры - меньше всех
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    Мне стыдно за это
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров