Генсек ООН призвал мятежников в Нигере освободить президента страны

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал военных мятежников в Нигере прекратить деятельность по подрыву демократических принципов в государстве и освободить президента Мохамеда Базума. Об этом говорится в сообщении офиса главы всемирной организации.

— Генеральный секретарь резко осуждает неконституционную смену власти в стране, которая была объявлена 26 июля. Он глубоко озабочен помещением под стражу президента Мохамеда Базума и обеспокоен его безопасностью и состоянием его здоровья. Он призывает всех причастных к этому предосудительному акту немедленно и без каких-либо условий освободить президента, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ООН.

Помимо этого, генсек призвал «немедленно прекратить все действия, подрывающие демократические принципы в Нигере», и воздерживаться от применения насилия и уважать верховенство права.

Ночью с 26 на 27 июля военные Нигера объявили об отстранении с поста президента страны Мохамеда Базума и закрытии границ республики. В связи с этим в стране приостановили работу учреждений. Мятежники ввели общенациональный комендантский час с 19.00 до 05.00 (с 21.00 до 07.00 мск).


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Елизавета Пуншева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВласть

Новости партнеров