Предварительный ущерб Херсонской области из-за разрушения Каховской ГЭС оценивается в 11,5 млрд рублей

Предварительный ущерб Херсонской области из-за разрушения Каховской ГЭС оценивается в 11,5 млрд рублей
Фото: realnoevremya.ru/Ангелина Панченко (архив)

Глава правительства Херсонской области Андрей Алексеенко в своем telegram-канале заявил, что предварительный ущерб, нанесенный региону из-за теракта на Каховской ГЭС, оценивается в 11,5 млрд рублей.

— Предварительный расчет ущерба, нанесенного терактом нацистов инфраструктуре области — соцобъектам, дорогам, сетям и так далее, — завершен. Он измеряется колоссальной суммой в 11,5 миллиарда рублей. И эта цифра может быть далеко не окончательной, — говорится в сообщении.

Он отметил, что комиссии по оценке ущерба обследуют дома, чтобы максимально быстро начать выплаты компенсаций за частичную или полную утерю имущества.

Ранее врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо сообщил, что более 6 тысяч жителей региона, в том числе 235 детей, были эвакуированы из затопленных населенных пунктов. По его словам, более 1,7 тысячи эвакуированных находятся в пунктах временного размещения, а еще 32 человека доставлены в больницу. Согласно данным властей, в ликвидации последствий ЧС принимают участие 795 человек, привлечено 344 единицы техники. Однако, как отметил Сальдо, проведению работ мешают обстрелы со стороны ВСУ.

Напомним, Каховская ГЭС была разрушена 6 июня. Как рассказывал мэр Новой Каховки Владимир Леонтьев, отремонтировать ее уже невозможно. Гидроэлектростанцию предстоит отстроить заново. В свою очередь? министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что ВСУ подорвали объект для переброса резервов с Херсонского направления в район своих текущих наступательных действий. Глава государства Владимир Путин назвал разрушения плотины «варварской акцией» киевского режима.

Отметим, что разрушение Каховской ГЭС может лишить Запорожскую АЭС источников охлаждения и спровоцировать серьезное повреждение реакторов, о чем заявил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси. По его словам, это возможно при дальнейшей деградации ситуации.

В результате взрыва затопленными оказались свыше 14 тысяч домов в 15 населенных пунктах Херсонской области, людей продолжают эвакуировать и по сей день. При этом эвакуация усложняется тем, что скорость течения Днепра выросла в десять раз. Своевременно не выехавших из опасных зон приходится снимать с крыш и заборов.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Максим Кокунин
Общество
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров