Нефтесервисные компании в России нарастили выручку до рекордных 1,79 трлн рублей

Нефтесервисные компании в России нарастили выручку до рекордных 1,79 трлн рублей
Фото: realnoevremya.ru (архив)

В 2022 году в России выручка нефтесервисных копаний достигла 1,79 трлн рублей — это рекордный уровень как минимум с 2018 года, сообщают «Ведомости».

В прошлом году максимальный заработок получили предприятия во всех сегментах нефтесервисного рынка. Объем рынка бурения вырос на 15,6% — до 609 млрд рублей, прохода в бурении — на 8,4%, до 28,4 млн метров, количество новых скважин достигло 7 866, что превышает прошлый показатель на 6,8%.

В 2022-м увеличились и выручка гидроразрыва пласта (на 13,9%, до 90 млрд рублей) и объем рынка геолого-разведочных работ (на 13,7%, до 249 миллиардов рублей).

Фото: realnoevremya.ru (архив)

В марте эксперты компании «Яков и партнеры» заявляли, что нефтедобыча в России к 2030 году может упасть на 20%, если отечественные компании не будут развивать собственные сервисы. Российский рынок нефтесервиса остается одним из самых стабильных в мире, однако его уязвимостью является большая концентрация высокотехнологичных видов сервиса у западных компаний и зависимость от импортного оборудования.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Маргарита Головатенко

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ПромышленностьНефтьНефтехимияЭкономика

Новости партнеров