В Казани простились с Алтером Литвиным — видео

На Арском кладбище похоронили заслуженного профессора Казанского университета Алтера Литвина. Проститься с ним пришли его родные, коллеги из вуза и представители еврейской общины, сообщают «Новости Татарстана» телеканала ТНВ.

— Жизнь Алтера Львовича — это большой урок для всех нас. Все, что он прошел… Все эти страдания… Он помнил все, что он прошел. Это не мешало ему жить дальше и смотреть вперед, — рассказал главный раввин Казани и Татарстана Ицхак Горелик.

Знающие профессора люди отмечали, что Алтер Литвин был трудоголиком. Работал до 80 лет. Он тщательно изучал архивные документы и строил на них свои исследования.

— Кому мы должны быть благодарны? Ему. Он написал историю еврейской общины, на основании которой мне пришлось в суде доказывать, что эту синагогу мы купили до революции. Она была наша, — сказал председатель правления Еврейской национально-культурной автономии Татарстана Михаил Скоблионок.

Алтер Литвин был основателем научной школы. Он преподавал в вузах Казани более полувека. Под его руководством защитили несколько докторских и более 30 кандидатских диссертаций. Сейчас о нем хотят написать книгу.

Напомним, Алтер Литвин скончался накануне. Подробнее о его биографии можно прочитать в материале «Реального времени».


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Айрат Назипов
Общество Татарстан

Новости партнеров