В Челнах пациентке онкодиспансера установили протез из материала, используемого для космических кораблей

79-летней пациентке онкодиспансера в Набережных Челнах установили «вечный» протез, сделанный из материала, который используют в конструкции космических кораблей, сообщили в онкоцентре города.

С раком молочной железы в анамнезе пациентка обратилась к врачам с мучительными болями в плече.

— Она не могла пошевелить рукой, все попытки отзывались сильной болью в теле. После диагностики стало ясно, что опухоль дала метастазы в левую плечевую кость и частично ее разрушила — образовался патологический перелом. Было принято решение выполнить резекцию кости с одномоментным эндопротезированием, — объяснил руководитель саркомной группы онкодиспансера Ильдар Сафин.

Подобные операции проводятся лишь в нескольких федеральных центрах, а теперь и в Татарстане. Протезы из углерода в отличие от аналогов, которые широко применяются в травматологии, не токсичны и не содержат канцерогенов. Человеческий организм не воспринимает протез как инородное тело, так как состоит на 99,9% из углерода.

В октябре прошлого года челнинские онкологи удалили 54-летней жительнице Менделеевска опухоль — миому матки, которая весила 10 кг.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Маргарита Головатенко
Общество Татарстан
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров