Ректором КАИ снова стал Тимур Алибаев

Ректором КАИ снова стал Тимур Алибаев
Фото: realnoevremya.ru

Выбор сделан

В КНИТУ-КАИ им. Туполева только что огласили результаты выборов ректора — Тимур Алибаев с четырехкратным перевесом в 146 голосов против 35 одержал победу над Виталием Бабушкиным. Еще 10 бюллетеней были признаны недействительными.

Сотрудники КНИТУ-КАИ описали корреспонденту «Реального времени» схему, по которой проходили выборы. Вначале в актовом зале перед «электоратом» выступают оба кандидата, затем 220 выборщиков, делегированных различными подразделениями вуза, участвуют в тайном голосовании. Подсчет голосов и результаты голосования становятся известны в тот же день спустя несколько часов.

Для того, чтобы выборы состоялись, в голосовании должно участвовать не менее 2/3 от общего числа выборщиков — 147 человек. А для победы кандидат на пост ректора должен набрать не менее чем 50% голосов плюс один голос — 75 голосов.

При недостаточной явке выборщиков выборы признаются несостоятельными. Но это изначально было маловероятно: в вузе говорят, что сотрудники там дисциплинированные.

Забота о доходах и надежда на Китай

Согласно программе развития КНИТУ-КАИ, представленной Тимуром Алибаевым, миссию авиационного вуза он усматривает в «профессиональном решении задач по воспроизводству инженерно-технического потенциала страны и создании благоприятной среды для развития образования, научных исследований, инноваций и воспитания новых поколений научно-педагогических и инженерно-технических кадров».

Будущее института в программе изложено так: «динамично развивающийся университет, входящий в число лидеров российского машиностроения; экспертный вуз в области композитных и авиастроительных технологий; национальный центр подготовки ведущих конструкторов для наукоемкого и высокотехнологичного машиностроения; университет высокой социальной направленности, интегрированный в международное образование, науку и бизнес-сообщество».

В планах Тимура Алибаева — запуск в КНИТУ-КАИ гибридных образовательных программ. Это программы, сочетающие дистанционное и онлайн-обучение, оно, как показал переход на дистант во время пандемии коронавируса, является экономически выгодным.

Кандидат также указал в числе приоритетных для себя направлений работы переход к модели высшего образования «2+2+2». Это англо-саксонская схема, при которой первые два года бакалавриата студенты получают «широкое» образование, затем окончательно определяются с направлением подготовки, а последние 2 года — магистратура. Многие в России связывают ее с Болонской системой.

В программе второго претендента Виталия Бабушкина в числе приоритетных задач указано «обеспечение роста дополнительных доходов из внебюджетных источников университета» и «коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности». Среди прочего он предлагал «объединение существующих стратегических проектов университета с четкой переориентацией на востребованные критические технологии промышленности (пять стратегических проектов Программы «Приоритет-2030» с конкретными результатами на каждом этапе)», «открытие новых программ магистратуры, увеличение доли магистрантов до 25% от общего количества обучающихся», «выделение от 5 до 10 ставок научных работников на постоянной основе для выполнения предпроектных и перспективных исследований», «увеличение числа штатных научных сотрудников, задействованных в выполнении НИОКР… для выполнения перспективных исследований не менее 5 ставок за счет внебюджетных средств вуза». А еще он очень конкретно сформулировал первое, а значит, приоритетное, направление новой социальной политики вуза: «адресная поддержка молодых специалистов КАИ (предоставление жилой площади, материальная помощь)».

Тимур Алибаев родился 12 марта 1966 года в деревне Ургуново Учалинского района Башкирской АССР. В 1990 году он окончил Казанский государственный университет им. В.И.Ульянова-Ленина по специальности «историк», с 1990 по 1993 гг. обучался в аспирантуре КГУ по специальности «Политэкономия». С 1993 по 1994 гг. занимал должность ассистента кафедры экономики КГУ, затем год работал коммерческим директором ПКФ «Реноме». В 1995 году началась его карьера чиновника: до 1998-го занимал пост зампредседателя комитета по делам детей и молодежи администрации Казани, затем — до 2000-го — служил на должности главного референта отдела по связям с общественностью и межнациональным отношениям Аппарата Президента РТ, а до 2006-го — в качестве первого замглавы администрации Кировского района г. Казани. С 2006-го по 2007-й работал заместителем генерального директора по управлению персоналом «Казанского государственного казенного порохового завода». В 2007-м стал главой администрации Ново-Савиновского района Казани, с 2010-го, после объединения районов и вплоть до прихода в 2021 году на место и.о. ректора КНИТУ-КАИ им. Туполева был главой администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов.

Инна Серова
ОбществоОбразованиеВластьПроисшествия Татарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 27 янв
    Статья про Алибаева и Бабушкина. Статью иллюстрируют 4 фото, на трех из которых изображены люди. И кто из них Алибаев и Бабушкин? или один из них помолодел и сделал пластику? Хорошо получилось!
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Вновь избранному ректору предложение - территория КАИ на Четаева огромная. Растут там тополя. Их бы убрать. Потому предлагаю ежегодно первокурсникам каждого факультета высаживать по одному деревцу на факультет. Им ухаживать за своим деревцем на протяжении учебы. А после окончания вуза проводятся встречи однокурсников и каждый выпуск найдет своё подросшее дерево. Территория вокруг облагородится. Но нужно выбрать красивые деревца - дубы, ясени, буки, липы, кедры..., которые заместят тополя и кустарник. Высаживать их вдоль существующей ограды, начав с участка вдоль Четаева. Будет красивая роща, университет так же украсится.
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Он прям такой хрестоматийный башкир, внешне
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Неужели Т. Алибаев соответствует всем требованиям Министерства, предъявляемым к соискателям на должность ректора ВУЗа ?
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Кого захотели выбрать выборщики - за того и проголосовали !
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    За прошедшие 10 лет Китайская промышленность сильно прибавила в качестве и приросла новыми технологиями, а у нас ректором стал человек с не профильными для Университета компетенциями и знаниями.
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    Был КАИ пуп земли, а стал ж... мира.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров