Власти Татарстана утвердили программу развития интернет-торговли на 2023—2025 годы

Власти Татарстана утвердили программу развития интернет-торговли на 2023—2025 годы
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Кабмин Татарстана утвердил программу развития интернет-торговли в республике на 2023—2025 годы. Контроль за ее исполнением возложили на Министерство экономики РТ.

В программе перечислено 20 мероприятий. Из них пять направлены на развитие инфраструктуры интернет-торговли. В частности, на постоянной основе планируется предоставлять льготы и меры поддержки логистическим компаниям, в том числе при строительстве распределительных центров, расширять географию пунктов приема и выдачи продукции для субъектов МСП, реализующих продукцию через электронные площадки. С января — марта 2023 года по второй квартал 2024 года власти намерены создавать условия для проведения эксперимента по организации бондового склада в Татарстане.

Еще пять мероприятий касаются регистрации, сопровождения и консультирования. На постоянной основе планируется оказывать содействие субъектам малого и среднего предпринимательства в размещении товаров на электронных торговых площадках с созданием контента. В первом квартале 2023 года разработают меры поддержки сельхозпроизводителей в реализации производимой в Татарстане сельхозпродукции по каналам электронной торговли.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Три мероприятия направлены на продвижение и популяризацию. Ежеквартально запланированы онлайн-интенсивы для субъектов МСП и самозанятых по выходу на маркетплейсы, выездные семинары в районах Татарстана по популяризации электронной торговли, а также форумы и конференции.

Еще четыре мероприятия связаны с внешнеэкономической деятельностью. В Татарстане в первом квартале 2023 года планируется софинансировать затраты субъектов МСП на транспортировку продукции на территории России в целях ее экспорта на внешние рынки и на международную сертификацию. Также им намерены помогать в размещении товаров на международных маркетплейсах и с их дальнейшим продвижением.

Оставшиеся три мероприятия запланированы в образовательной сфере. В частности, в первой половине 2023 года власти разработают обучающие программы для сельхозпроизводителей и фермеров по работе на рынке интернет-торговли.

Напомним, Татарстан замкнул десятку российских регионов, наиболее активных в сфере интернет-торговли, по итогам первого полугодия 2022 года. На республику пришлось 1,9% покупок в общем объеме. Тройка лидеров — Москва, Московская область и Санкт-Петербург.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Татьяна Демина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

БизнесРозничная торговляЭкономикаОбществоВласть Татарстан

Новости партнеров