Президент Татарстана может стать «Главой — Раисом» раньше запланированного срока

Президент Татарстана может стать «Главой — Раисом» раньше запланированного срока
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Председатель Комитета Госсовета Татарстана по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин выступил с предложением отказаться от переходного периода, согласно которому новое наименование высшего должностного лица Татарстана будет применяться только к вновь избранному высшему должностному лицу. Его он озвучил на 40-м заседании парламента региона, презентуя проект закона о внесении изменений в Конституцию РТ.

— Хотел бы напомнить, что принятым в декабре законом РТ №109 были внесены поправки, согласно которым наименование высшего должностного лица Татарстана «Глава — Раис РТ». При этом закон содержит переходные положения, в соответствии с которыми новое наименование, предусмотренное законом, будет применяться только к вновь избранному высшему должностному лицу. Однако после проведения дополнительных консультаций по вопросу, связанному с наименованием высшего должностного лица, было принято решение отказаться от переходного периода и начать применять наименование нового высшего должностного лица после вступления в силу рассматриваемого сегодня закона РТ, — заявил Альберт Хабибуллин.

Предложение Комитета Госсовета Татарстана по государственному строительству и местному самоуправлению, «чтобы не политизировать вопрос», поддержал глава республиканского парламента Фарид Мухаметшин.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Изначально законопроект о внесении изменений в Конституцию Татарстана не был включен в повестку 40-го заседания Государственного совета Татарстана VI созыва. С предложением рассмотреть его сегодня выступил Альберт Хабибуллин.

27 декабря 2022 года депутаты Государственного совета Татарстана во втором чтении и в целом приняли законопроект о поправках в Конституцию республики, касающихся наименования должности высшего должностного лица региона. Они утвердили предложенное Комитетом по госстроительству и местному самоуправлению наименование «Глава — Раис Республики Татарстан».

Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал закон о внесении поправок в Конституцию республику, касающихся наименования должности высшего должностного лица региона 31 декабря 2022 года. Он вступил в силу с 1 января 2023-го.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Татьяна Демина
ОбществоВласть Татарстан Государственный Совет ТатарстанаКомитет Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлениюХабибуллин Альберт Галимзянович
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров