Картаполов: при изменении возраста призыва не будут увеличивать число призывников

При увеличении призыва граждан на срочную службу с 18 лет до 21 года не будут увеличивать численность призывников, заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов в эфире РБК в четверг.

— У нас количество призывников уменьшается с каждым годом. И их количество не будет увеличено. Сколько их призывали, столько и будут призывать — порядка 200 тыс. человек, — сказал он.

Картаполов пояснил, что при обсуждении увеличения численности ВС РФ речь идет о росте числа военнослужащих по контракту, а не срочников:

— У нас численность срочников практически константа. Мало того, константа, все время стремящаяся к уменьшению. Чем больше будет контрактников, тем меньше будет становиться срочников и в процентном соотношении, и в общей численности.

По его словам, призванные в 21 год могут получить право заключать контракт «практически сразу», однако добавил, что «никто не собирается заставлять их это делать».

Фото: realnoevremya.ru (архив)

Картаполов рассказал, что призыв в армию граждан до 30 лет может начаться весной 2023 года. Это связано с тем, что повышение призывного возраста будет происходить поэтапно и займет от одного года до трех лет.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Маргарита Головатенко

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВласть

Новости партнеров