В Татарстане выявили новые участки для создания особо охраняемых территорий

В Татарстане выявили новые участки для создания особо охраняемых территорий
Фото: realnoevremya.ru (архив)

В 2022 году в ходе исследований по выявлению видового разнообразия животных, растений и грибов в Татарстане сделали сразу несколько научных открытий, сообщили в Госкомитете республики по биоресурсам.

На территориях Верхнеуслонского, Кайбицкого, Камско-Устьинского, Лаишевского и Зеленодольского районов Татарстана, а также частично на территории Предволжья выявили восемь новых участков для создания особо охраняемых природных территорий.

В Верхнеуслонском районе ученым удалось обнаружить местообитания орхидей и шаровницы точечной. Для последней это местообитание — единственное на территории Предволжья. Ранее оно указывалось только для юго-восточных районов.

В Кайбицком районе выявили единственное место обильного естественного произрастания ясеня обыкновенного. Этот вид растения нуждается в постоянном контроле. Здесь же найден участок произрастания лунника оживающего. Его крупная популяция до этого была обнаружена только в пределах единого лесного массива Русаковского и Балтаевского лесничеств на самых возвышенных участках водораздела рек Берля, Малое Русаково и Бия.

В Камско-Устьинском районе Татарстана к северу от села Старое Барышево на реке Меминке обнаружили участок ключевого болота. Здесь произрастает целый комплекс растений, занесенных в Красную книгу республики. Среди них — лосняк Лезеля, бровник одноклубневый, пальчатокоренник мясо-красный, дремлик болотный, осока желтая и пушица широколистная. Также на обрыве высокого коренного склона к Волге находится единственное современное местообитание мха — тортулы остроконечной.

Госкомитет Татарстана по биоресурсам рассмотрит эти участки в качестве потенциальных территорий для создания особо охраняемых природных территорий.

В исследовании, организованном по инициативе Госкомитета РТ по биоресурсам, приняли участие сотрудники Казанского (Приволжского) Федерального Университета, Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника, Национального парка «Нижняя Кама», Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ под руководством доктора биологических наук, профессора кафедры общей экологии КФУ Татьяны Роговой.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Маргарита Головатенко

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Общество Татарстан

Новости партнеров