В России разрабатывают первый самолет вертикального взлета

В России разрабатывают первый самолет вертикального взлета
Фото: realnoevremya.ru

В России начали создавать первый самолет вертикального взлета и посадки — уже ведутся испытания отдельных систем, сообщили в компании-разработчике «Эколибри», передают «РИА Новости».

В пресс-службе «Эколибри» уточнили, что самолет должен отчасти занять нишу вертолетов в пассажирских перевозках, в том числе и в российских регионах.

Фото: realnoevremya.ru

В компании рассказали, что специалисты разрабатывают первый в России самолет вертикального взлета и посадки. Сейчас закончен первый этап проектирования воздушного судна в соответствии с действующими авиационными нормами, ведутся стендовые испытания отдельных систем. Новый самолет будет представлять собой летательный аппарат, оснащенный гибридной силовой установкой. Вертикальные взлет и посадка будут обеспечиваться электрическими двигателями собственной разработки.

— У данного изделия, в отличие от вертолета, не будет сложных механизмов типа автомата перекоса или редуктора, что позволяет снизить себестоимость. Самолет вертикального взлета и посадки получит современную российскую авионику и будет сделан в основном на производимых в России компонентах. В результате в некоторых вариантах применения он будет более экономически эффективным, чем вертолеты. Особенно это касается продолжительных маршрутов, так как за счет крыла большой площади можно обеспечить высокие аэродинамические характеристики, — объяснили в пресс-службе.

Председатель научно-технического совета «Эколибри» экс-глава компании «Ил» Алексей Рогозин отметил, что самолет должен иметь дальность полета до 1,2 тыс. км, а скорость взлета — около 270 км/ч.

В Университете Иннополис разработали беспилотный самолет, в преимущества которого входят вертикальный взлет и грузоподъемность до 5 кг. Также аппарат может летать в температурном диапазоне от -20 до +40 градусов.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Илина Хакимова
ОбществоТехнологии
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 19 ноя
    Почему первый, такой советский самолет уже был
    Ответить
    Анонимно 19 ноя
    имеется ввиду пассажирский самолёт. можно сразу сказать ничего не выйдет.
    вообще. есть ограничения серьезные принципиальные. просто показали неграмотность.Не знание ммат модели посадки планера самолета и системы из диффуравнений в частных производных. для сведения несколько десятков их ,и они не разрешимы даже численно. понятно все сисотемы такогорода решаются численно..так вот численно нерешаются..
    Потому не получится.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров