Студенты-видеоблогеры побывали на нижнекамском предприятии СИБУРа

Студенты-видеоблогеры побывали на нижнекамском предприятии СИБУРа
Фото: предоставлено realnoevremya.ru ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Предприятие СИБУРа в Нижнекамске распахнуло двери для учащихся КНН им. Н.В. Лемаева и НХТИ. Студенты-видеоблогеры своими глазами увидели площадку демонтажа производства окиси этилена, законсервированного в 2016 году из-за устаревшей технологии. Вместе с ними на территории «Нижнекамскнефтехима» побывали журналисты.

Демонтаж производства окиси этилена начался в мае 2022 года. Металлические и бетонные конструкции рабочие разбирали так, чтобы не повредить расположенные рядом эстакады и межцеховые коммуникации. Всего на площадке задействованы более 40 человек и 17 единиц строительной техники. Работы планируют завершить к 2 ноября.

Фото предоставлено realnoevremya.ru ПАО «Нижнекамскнефтехим»

— За четыре месяца было демонтировано 2,5 тыс. тонн кубометров фундамента. Вывезено порядка 4,8 тыс. тон металлолома, произведен демонтаж 7,5 тыс.м3 строительного объема зданий, 59 километров кабельных изделий. Металлолом вывозим в цех «Нижнекамскнефтехима», а оттуда — напрямую покупателям, — отметил руководитель проекта Ильназ Сибгатуллин.

Параллельно с демонтажем оборудования идет подготовка к строительству современного, единственного в России производства гексена. Целевая мощность проекта — 50 тыс. тонн продукта в год. Ввод в эксплуатацию — вторая половина 2024 года.

Разработка собственной технологии производства гексена велась силами RND-центров СИБУРа — НИОСТ и Полилаб. Пилотирование на лабораторном оборудовании прошло успешно.

Строительство производства гексена планируется начать в 4-м квартале 2022 года. В текущей геополитической обстановке, более 80% оборудования будет российского производства.

— СИБУР традиционно для себя развивает весь возможный потенциал машиностроения и производство материалов в России. Гексен — не исключение. Мы максимально ориентировались на производство оборудования на территории РФ. Часть будем закупать у дружественных стран — Китай, Турция, но это менее 20%, — подчеркнул Никита Самохин, руководитель по материально-техническому обеспечению и логистике проекта «Производство гексена».

Фото предоставлено realnoevremya.ru ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Студенты поинтересовались, кто сможет трудоустроиться на новое производство. Нефтехимики заверили, что при наборе персонала будут отдавать приоритет местным жителям, реализовать себя смогут и молодые специалисты.

— Считаю очень правильным демонтаж устаревших установок. Новое производство будет занимать меньше места, будет намного экологичнее. Для нашего города — это очень важно, — заключил Рустем Салахутдинов, председатель союза студентов и аспирантов НХТИ.

Реклама ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Pb3XmBtztAKSgwcJBDzXCzVFGA6J9sb8jtXb9qr

ПромышленностьНефтехимия Татарстан Нижнекамскнефтехим
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 16 сен
    Обычно никого не выпускают когда идёт реконструкция,а тут студенты лично смогли увидеть и познакомиться с предприятием,может даже каких то знаний подхватили)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров