В Татарстане начались довыборы парламентариев и муниципальных депутатов

В Татарстане начались довыборы парламентариев и муниципальных депутатов
Фото: Максим Платонов/realnoevremya.ru

На два вакантных мандата —12 кандидатов

Сегодня в Татарстане, как и 82 регионах страны, проходит Единый день голосования, в эти минуты открылись избирательные участки. В Казани выбирают депутатов Госсовета РТ в двух округах: в Ибрагимовском одномандатном избирательном округе №7 и Пионерском одномандатном избирательном округе №14. Принять участие в голосовании смогут 123 118 человек — это 4% всех избирателей Татарстана.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

Мандаты депутатов в этих округах стали вакантными после того, как представляющие их народные избранники Илья Вольфсон и Марат Нуриев в прошлом сентябре выиграли выборы в Госдуму РФ. На два вакантных места претендуют 12 кандидатов — по шесть на каждый избирательный округ. Их средний возраст — 40 лет. Четверть кандидатов — женщины.

В Ибрагимовском округе:

  • Роза Гайнутдинова;
  • Ренат Галимзянов;
  • Кирилл Евсеев;
  • Рима Мухамедшина;
  • Рустам Ниязов;
  • Дамир Хуснутдинов.

В Пионерском округе:

  • Дмитрий Анисимов;
  • Рустем Гарипов;
  • Сергей Гуськов;
  • Родион Ефимов;
  • Венера Нагимова;
  • Олег Федотов.

Единый день голосования начался с исполнения государственных гимнов на одном из участков в Казани — в инженерном лицее-интернате КНИТУ-КАИ на ул. Гагарина, 8.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

Довыборы в республиканский парламент в Казани организуют две территориальные и 53 участковые избирательные комиссии. Избирательные комиссии сегодня работают с 7:00 до 20:00. Для участия в голосовании при себе необходимо иметь паспорт.

Выборы депутатов Госсовета республики проходили в 2019 году. На 100 мест претендовали 430 кандидатов. Конкурс составлял 4,3 человека на место.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

На муниципальных выборах — конкуренция 3,5 человека на место

Одновременно с довыборами депутатов Госсовета Татарстана сегодня проходят дополнительные выборы муниципальных депутатов в 39 районах республики.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

В качестве кандидатов в депутаты представительных органов местного самоуправления зарегистрированы 670 человек. Кандидатов выдвинули региональные отделения семи политических партий из 29 зарегистрированных в России, из них пять — парламентские («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» и «Новые люди»), и две непарламентские — «Партия Роста» и «Коммунисты России».

По два кандидата выдвинуто от КПРФ, ЛДПР, «Коммунистов России» и партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». По одному — от «Единой России», «Партии Роста» и «Новых людей». Один кандидат зарегистрирован в порядке самовыдвижения. Всего участвуют семь из 25 политических партий, имеющих в Татарстане свои региональные отделения.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

По данным ЦИК Татарстана, расклад по кандидатам выглядит следующим образом:

  • Самовыдвижение — 202 человека.
  • ЛДПР — 178 человек.
  • «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 142 человека.
  • «Единая Россия» —108 человек.
  • КПРФ — 29 человек.
  • «Партия Роста» — 5 человек.
  • Общественное движение «Татарстан — Новый век» — 3 человека.
  • «Коммунисты России» — 2 человека.
  • «Новые люди» — 1 человек.

Конкуренция составляет 3,5 человека на место. В 2020 году, когда в Татарстане также проходили муниципальные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления, она составляла три человека на место.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

Дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления в Татарстане организуют 42 территориальные и 177 участковых избирательных комиссий. Принять участие в голосовании могут 51 285 человек.

В районах Татарстана определены 179 резервных пунктов для голосования на случай возникновения нештатных ситуаций. В основном они находятся в школах, ДК, фельдшерских пунктах и подростковых клубах, рассказали в ЦИК РТ.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

Участковые избирательные комиссии с 31 августа принимали заявления по механизму «Мобильный избиратель», в рамках которого избиратели могли сменить участок для голосования. Воспользоваться сервисом на довыборах можно только в пределах своего избирательного округа.

Единый день голосования проходит с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. На входе на избирательные участки проводят бесконтактную термометрию, избирателям предлагают маски и антисептики. В помещениях для голосования члены комиссий работают, соблюдая правила дистанцирования.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Татьяна Демина
Справка

Найти свой избирательный участок татарстанцы могут на сайте Центральной избирательной комиссии. В поисковую строку необходимо ввести адрес, после чего система выведет участок для голосования. Заявления о голосовании на дому принимают до 14:00 11 сентября.

По возникшим вопросам можно обратиться на горячую линию ЦИК Татарстана. Номер телефона 292-84-33. За процессом голосования ведется общественный контроль.

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВласть Татарстан

Новости партнеров