Операторов хотят обязать сообщать об утечках персональных данных

Операторов хотят обязать сообщать об утечках персональных данных
Фото: realnoevremya.ru (архив)

Группа депутатов Госдумы и сенаторов разработала законопроект, направленный на усиление защиты персональных данных россиян. Операторов обработки личных данных хотят обязать сразу сообщать об утечках в уполномоченные органы.

Помимо этого, они должны обеспечивать непрерывное взаимодействие с государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы России.

Оператор до начала осуществления деятельности по трансграничной передаче персональных данных должен уведомить Роскомнадзор о своем намерении. Уведомление направляется в виде документа на бумажном носителе или в форме электронного документа и подписывается уполномоченным лицом, пишет «РИА Новости».

Сегодня глава Минцифры России Максут Шадаев предложил ввести большие оборотные штрафы для компаний, допустивших утечку персональных данных.

В начале марта служба безопасности сервиса «Яндекс.Еда» объявила об утечке информации пользователей. В Сеть попали номера телефонов клиентов и техническая информация о заказах: дата создания, состав и другие подробности. В компании тогда заверили, что утечка не затронула банковские и платежные данные, логины и пароли.

Татьяна Леухина
ОбществоВластьТехнологии
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров