На должность ректора КФУ предложили кандидатуру экс-главы Миндортранса Татарстана Ленара Сафина

На должность ректора КФУ предложили кандидатуру экс-главы Миндортранса Татарстана Ленара Сафина
Фото: realnoevremya.ru

Наблюдательный совет Казанского федерального университета рассмотрел кандидатуру бывшего министра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана, Ленара Сафина на должность ректора вуза. Об этом сообщает пресс-служба КФУ.

Ленар Сафин является выпускником юридического факультета КФУ. На сегодняшний день он занимает должность первого заместителя председателя Комитета по экономической политике Совета Федерации России.

С 1995 по 2008 годы Ленар Сафин работал старшим преподавателем, доцентом юридического факультета КГУ. Должность министра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана он занимал с 2010-го по 2020 год.

В соответствии с уставом КФУ, ректор назначается правительством России из кандидатур, рекомендованных Наблюдательным советом КФУ и прошедших аттестацию в установленном порядке.

Напомним, с 22 марта исполняющим обязанности ректора КФУ является проректор по научной деятельности Дмитрий Таюрский. С Ильшатом Гафуровым, который пост ректора вуза занимал с 2010 года, договор расторгли 21 марта 2022 года.

Гафурова задержали в конце декабря 2021 года. Для этого в Татарстан специально приезжали следователи центрального аппарата Следственного комитета и оперативники МВД и ФСБ. Под конвоем Гафурова увезли в Москву, где ему предъявили обвинение в убийстве по найму (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Сейчас он находится под стражей и пробудет там до конца апреля. Свою вину Гафуров не признает.

Фото: пресс-служба Московских судов общей юрисдикции

После ареста Гафурова Ученый совет КФУ направил обращение премьер-министру России Михаилу Мишустину, министру науки и образования Валерию Фалькову и президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Коллектив сотрудников, медработников, преподавателей и обучающихся КФУ просил оказать содействие в объективном рассмотрении сложившейся ситуации.

Дарья Акимова
ОбществоОбразование Татарстан Сафин Ленар РинатовичКазанский Приволжский Федеральный Университет
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 24 мар
    Нехорошо. Должен быть ректором ученый.
    Ответить
    Анонимно 24 мар
    без удащи не должен
    Ответить
    Анонимно 24 мар
    Человек педагогом почти четверть жизни пашет, кандидатскую защищает) Разве не достоин?
    Ответить
    Анонимно 24 мар
    согласен! Таюрскому там место!
    Ответить
    Анонимно 24 мар
    В феврале ему исполнилось 53 года, и 15 из них он посвятил преподавательской работе на юридическом факультете КФУ, является кандидатом юридических наук, пишет докторскую диссертацию.
    Ответить
    Анонимно 24 мар
    Знаем мы, как они пишут диссеры свои. Потом от заимствований все тексты красные.
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    Ему досталось ведомство, которое уже вовсю готовилось к Универсиаде-2013, на его счету доведение до ума системы казанских транспортных развязок, а теперь — согласование со столицей проекта трассы Москва – Казань
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    Фаттахова хочу на этот пост.
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    После криминального Гафурова любой кандидат будет приемлем, тем более с такими родственниками . Кто назначает , тот и выбирает.
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    Кандидатура более чем достойная.
    Булдыклы егет.
    Алга Ленар.
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    Таюрский чем не устраивает?.. национальностью?..)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров