Лайфхаки: как эффективно пользоваться кредитной картой

Кредитная карта — это прекрасная возможность совершать покупки даже тогда, когда своих собственных денег не хватает. Особенно она актуальна в канун Нового года, когда многие россияне озабочены тем, чтобы красиво его отметить и приобрести всем своим близким и друзьям подарки.

Но в умелых руках кредитная карта — это не просто «палочка-выручалочка», запасной кошелек, который выручает тогда, когда срочно нужны деньги. Это инструмент, с которым можно планировать свой бюджет и управлять им.

Мы собрали лайфхаки, как эффективно пользоваться кредитной картой, которыми сегодня делимся с вами.

  1. Совершать покупки лучше в начале беспроцентного периода. Следуя этому правилу, можно дольше пользоваться деньгами с кредитной карты без процентов. Поэтому, планируя крупную покупку, стоит рассчитать дату так, чтобы беспроцентный период был максимально длинным. Как узнать эту дату? Сделать это можно в приложении банка — оно сегодня есть практически у всех.
  2. Постарайтесь не снимать наличные с кредитной карты. Кредитная карта — это не потребительский кредит. Она создана для покупок. Поэтому при снятии наличных с такой карты может взиматься комиссия.
  3. Старайтесь не переводить деньги с кредитной карты. Снова вспоминаем правило — кредитная карта для покупок. И здесь история аналогична снятию наличных со своей кредитки.
  4. Дайте работать своим финансам. Суть этого лайфхака заключается в том, чтобы переводить свои накопления в инвестиции, а покупки совершать с кредитной карты. При получении зарплаты — погасили долг, а свободные средства — снова направляем, например, на вклад и расходуем деньги на кредитке. Таким образом, на те средства, которые находятся на вкладе, будут начисляться проценты — а это дополнительный доход. А при оплате покупок кредиткой можно еще получать дополнительные бонусы или кешбэк — сегодня многие карты имеют такую «фишку». А это экономия и, конечно же, очевидные преимущества.
  5. Долг по кредитной карте возвращайте до конца беспроцентного периода. Беспроцентный период — это период, в который банку можно не платить проценты, и он есть у любой кредитки. У разных банков он отличается по продолжительности. На сегодняшний день минимальный срок льготного периода составляет 90 дней. Самый длинный период составляет 120 дней. К примеру, Сбербанк запустил такую кредитную СберКарту, у которой с беспроцентный период составляет до 120 дней. В исследовании аналитической и консалтинговой компании Frank RGКредитная отмечается, СберКарта признана самой выгодной кредитной картой в сегменте карт с длительным льготным периодом на российском рынке. Длинный беспроцентный период позволит делать покупки, а отдавать без процентов средства можно в течение минимум трех месяцев. И, конечно, важно следить за ним и не пропустить. И здесь опять поможет мобильное приложение банка, в котором была выпущена кредитная карта.
  6. Пользуйтесь «фишками» кредитной карты. Многие банки дают различные привилегии своим держателям. К примеру, это может быть кешбэк — это когда потраченные средства возвращаются бонусами или деньгами. Или пониженная ставка на расходы по определенным категориям покупок. Приведем пример по СберКарте — здесь, если вы выходите за льготный период, установлена пониженная ставка на покупки в категории «Здоровье» или в «СберМегаМаркете».

Итак, если следовать этим лайфхакам, кредитная карта станет для вас отличным инструментом и выручит в период предновогодних хлопот. И кстати говоря, в новогодней суете даже не нужно тратить время на поездку в офис банка — например, оформить кредитную СберКарту можно просто в мобильном приложении СберБанк Онлайн. А при умелом использовании карты она не только станет вашей палочкой-выручалочкой, но и будет для вас выгодным финансовым инструментом. Оформляйте и наслаждайтесь жизнью, полной эмоций!

Материал подготовлен совместно с пресс-службой ПАО «Сбербанк»

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ЭкономикаФинансы

Новости партнеров