Главное о коронавирусе на 24 февраля: третья волна в Германии, вакцинация без очередей в Татарстане

Главное о коронавирусе на 24 февраля: третья волна в Германии, вакцинация без очередей в Татарстане
Фото: Максим Платонов

Новые пункты вакцинации

В Татарстане за последние сутки зарегистрировано 52 новых заразившихся COVID-19. Всего на 24 февраля в Татарстане зафиксировано 17 764 новых случая. Выздоровели за весь период 14 233 человека. На сегодня в республике зафиксировано 323 умерших вследствие коронавируса, в том числе три смертельных случая подтвердились за минувшие сутки.

  • В Татарстане вакцинацию от коронавируса прошли 72 263 человека, вторую дозу получили 13 615 татарстанцев. Заместитель министра здравоохранения РТ — начальник Управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков отметил, что на улице Латышских стрелков открылся филиал горбольницы №18, где работает новый пункт вакцинации.
  • Он также рассказал, что в республике почти избавились от очереди на вакцинацию. В большинстве пунктов прививаются уже «с колес», добавил Жаворонков.
  • В Татарстане подтвердились еще три летальных случая от коронавируса. Болезнь унесла жизни двух мужчин 1936 и 1941 годов рождения. Еще от инфекции скончалась женщина 1950 года рождения. В республике за весь период официально подтвердились 323 смерти от COVID-19.
Фото kpfu.ru
  • В республике 15 активных очагов коронавируса в образовательных организациях. С начала учебного года зафиксирован 451 случай. Среди них 120 школьников, 124 студента, а остальные — преподаватели.

Когда придет «британский» штамм?

За последние сутки в России выявили 11 749 новых случаев коронавируса, выздоровели 12 218 человек. Таким образом, число заболевших за все время выросло до 4 200 902 человек, а выздоровевших — до 3 751 562 человек.
За сутки болезнь унесла жизни 383 россиян. За весь период в России от коронавируса умерли 84 430 человек.
По данным Роспотребнадзора, за весь период проведено свыше 109,8 млн тестов на коронавирус, в том числе 202 тысячи — за последние сутки. Под медицинским наблюдением остается 585 091 человек.

  • Очередной всплеск заболеваемости COVID-19 в России может произойти в апреле. Главный врач медицинского центра «Лидер медицины», врач-педиатр, инфекционист Евгений Тимаков считает, что через 1,5—2 месяца в РФ проникнет «британский» штамм. Соблюдать масочный режим и социальную дистанцию в стране требуется до мая — июня, уверен эксперт.
  • Другой эксперт считает высокой вероятность сочетания эпидемий коронавируса и гриппа. Академик РАН, иммунолог, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН Валерий Черешнев напомнил, что пик активности вируса гриппа в России традиционно приходится на январь, февраль и март. В нынешнем году этот период совпадает с продолжающейся эпидемией COVID-19.
Фото: Илья Репин
  • Счетная палата оценила объем средств, выделенных в России на борьбу с коронавирусом из резервного фонда. В 2020 году правительство направило 2,85 трлн рублей из средств фонда. Всего за минувший год объем фонда вырос на 4,45 трлн рублей.
  • Власти Якутии рекомендовали промышленным предприятиям принимать на работу местных жителей. По данным на июль 2020 года, свыше 30 тысяч безработных обратились в службы занятости Якутии из-за пандемии коронавируса, что на 60% больше, чем в 2019 году.
  • Оперная дива Анна Нетребко выступила против требования театров выступать в медицинских масках в период пандемии COVID-19. Она назвала такой подход «псевдозащитой»: «Я считаю это преступление против здоровья певца, это губительно для легких, сердца и голоса! Я персонально отказываюсь от таких условий и протестую».
  • Накануне регионами с наименьшим приростом новых случаев стали Чукотский автономный округ, Республика Тыва и Магаданская область. При этом на Чукотке за прошлые сутки не было зафиксировано новых заразившихся коронавирусом.

Третья волна COVID-19 в Германии

В мире коронавирусом нового типа на 10.30 (мск) заразились 112 108 217 человек, 2 485 434 человек умерли. Такие данные приводит Университет Джонса Хопкинса, который следит за распространением вируса в реальном времени.

По количеству заболевших на первом месте находятся США (28 259 987). На второй строчке — Индия (11 030 176), на третьей — Бразилия (10 257 875), на четвертой — Великобритания (4 146 756). Россия занимает пятое место (4 142 126, данные университета отстают от данных российского оперштаба).

Больше всего смертей зафиксировано в США (502 660). За ними следуют Бразилия (248 529), Мексика (181 809), Индия (156 567) и Великобритания (121 536).

  • Власти Германии считают, что страна уже столкнулась с третьей волной пандемии коронавируса. Такую точку зрения выразила канцлер ФРГ Ангела Меркель на заседании фракции ХДС/ХСС в Бундестаге. Глава правительства подчеркнула, что для нее в области экономики важно открыть «сначала магазины, затем рестораны и только потом отели».
Фото: instagram.com/bundeskanzlerin
  • Накануне на Украине зарегистрировали вакцину Oxford/AstraZeneca (Covishield). Речь идет о препарате, который производят индийские фармацевты. Препарат рекомендован для вакцинирования лиц старше 18 лет. Эффективность вакцины оценивается в 63,09%. Также Минздрав страны зарегистрировал вакцину компании Pfizer.
  • Президент Украины Владимир Зеленский поручил начать процесс вакцинации от коронавируса в стране как можно быстрее. В первую очередь будут привиты медики, оказывающие помощь заразившимся коронавирусом, экстренной медпомощи, семейные врачи, во вторую — военнослужащие.
  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ожидает окончания пандемии коронавируса в начале 2022 года. Глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге предположил, что вирус не исчезнет из популяции, но потребность в ограничениях к этому времени отпадет.
  • В ВОЗ также отметили снижение смертности от COVID-19. По наблюдениям организации, количество летальных исходов от коронавируса за неделю снизилось на 20%. Число заразившихся в мире с 15 по 21 февраля снизилось на 11%.
Фото: Илья Репин
  • В Нидерландах ослабили «антиковидные» ограничения. Власти страны разрешили работу парикмахерских и салонов красоты. В то же время комендантский час с 21.00 до 04.30 будет действовать минимум до 15 марта.
  • Федеральный верховный суд Бразилии разрешил покупать вакцины от коронавируса в обход правительства. Это право получили региональные и муниципальные власти страны. Кроме того, судьи поддержали требование, по которому эти препараты должны быть зарегистрированы в течение 72 часов.
  • В Таиланд 24 февраля прибудут первые партии двух вакцин от коронавируса. Речь идет о препаратах китайской компании Sinovac и британско-шведского консорциума AstraZeneca.
  • Исполнительный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение отменить чемпионат Европы по футболу 2021 года среди юношей до 19 лет из-за коронавируса.
Евгений Калашников
ОбществоМедицина Жаворонков Владимир Владимирович
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 24 фев
    Третья волна- это 3 раз переболеть? Или как это?
    Ответить
    Анонимно 24 фев
    Это третья волна введения ограничений) надеюсь обойдемся без самоизоляции
    Ответить
    Анонимно 24 фев
    Да нет этих волн, вот напридумывали. Есть одна большая эпидемия
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    Случаи заражения падают, а показатели смертности - на месте или увеличиваются
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    Обалдеть, в Нидерландах до сих пор не работали парикмахерские!
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    через госуслуги я на прививку записаться не смогла, пошла в поликлинику. там ближайшая запись была через 15 дней. так что не соглашусь, что в РТ нет очередей на прививку.
    смиренно жду. ладно хоть ни с кем не контактировала в эти морозы!
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Остров самоневезения

    ( старая песня на новый лад: https://www.youtube.com/watch?v=goFIxxWru78 )

    Весь пропитан вирусом, абсолютно весь,
    Осторов кипарисовый в океане есть,
    Осторов кипарисовый в океане есть,
    Весь пропитан вирусом, абсолютно весь.

    Там под кипарисами - люди-дикари,
    С масками на лицах, с вирусом внутри,
    С масками на лицах, с вирусом внутри,
    Там под кипарисами - люди-дикари.

    Что они ни делают - вирус тут как тут,
    Видно, заклинания вирус не берут,
    Видно, заклинания вирус не берут,
    Что они ни делают - вирус тут как тут.

    Вирус не выводится, намертво прирос,
    Плачут, Богу молятся, не жалея слёз,
    Плачут, Богу молятся, не жалея слёз,
    Вирус не выводится, намертво прирос.

    Вроде не больные - и могли бы жить,
    Им бы пандемию взять и отменить,
    Им бы пандемию взять и отменить,
    Вроде не больные - и могли бы жить.

    Как назло, на острове вводится надзор!
    Бунтарям без масок - штрафы и позор!
    Дикарям без масок - штрафы и позор!
    На проклятом острове вводится надзор!

    По такому случаю с ночи до зари
    Плачут невезучие люди-дикари
    И не знают, бедные, как им дальше быть:
    Вирусы - зловредные, все не истребить...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров