Всемирный конгресс татар подготовил обращение к татарскому народу в преддверии переписи — видео

Всемирный конгресс татар в преддверии переписи населения подготовил обращение к татарскому народу. Его назвали — «Без бергә» («Мы вместе»). В нем говорится о значимости переписи для народа и страны. Об этом сообщают «Новости Татарстана» телеканала ТНВ.

Конгресс татар призывает всех к единению вне зависимости от региона проживания и диалекта языка. Предстоящая перепись впервые будет проходить в электронном формате.

Сегодня в Татарстан доставили планшеты, которые будут использовать при проведении Всероссийской переписи населения.

Татьяна Леухина
ОбществоКультура Татарстан
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 20 янв
    Надо в переписи уточнять к каким татарам он себя относить. Я хочу узнать сколько бараба-татар.
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Как отдельный народ барабинцы указаны в переписях населения 1897 и 1926 годов. Согласно переписи 1897 года численность барабинцев составила 4 433 человека. В 1926 году их численность была определена в 7528 человек. По оценке этнографов, в 1971 году численность барабинцев составляла 8 380 человек[7]. По данным института филологии СО РАН, в Новосибирской области в 2012 году жило около 8 000 барабинских татар.[8] Всероссийская перепись населения 2010 года учла граждан, определивших себя как «бараба» в составе более широкой этнографической группы — сибирские татары. Вследствие этого, достоверных данных о числе людей, идентифицирующих себя как «барабинские татары» в настоящее время, нет. В среде выходцев из сибирскотатарских аулов продолжаются процессы ассимиляции, с одной стороны, в рамках татарской нации, с другой стороны — с русским большинством. Существует и другая точка зрения — что пришлые волго-уральские татары, напротив, ассимилируются с барабинскими в местах компактного проживания последних и говорят в быту на барабинском диалекте.[2]
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров