Казанские ученые ответили уфимским коллегам о национальности жителей Восточного Закамья

Сегодня в селе Актаныш проходит межрегиональная научно-практическая конференция «Историко-культурное наследие и современность Восточного Закамья». Форум посвящен 90-летию Актанышского района и 310-летию основания Актаныша. Организаторами выступили администрация Актанышского района Татарстана, Институт истории им. Ш. Марджани (Казань) и Институт языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ.
Встреча проводится на татарском и русском языках. В ней участвуют ученые и краеведы Татарстана и Башкортостана.
С приветственными речами к собравшимся выступили глава Актанышского района Энгель Фаттахов и директор Института истории им. Ш. Марджани Радик Салихов. Ряд спикеров посвятили свои выступления предстоящей переписи населения. В частности, поднимались вопросы этнического происхождения жителей Восточного Закамья.
Казанские ученые Искандер Измайлов, Радик Исхаков, Айдар Ногманов и уфимские исследователи Ильдар Габдрафиков, Рушан Галлямов высказали озабоченность по поводу попыток «башкиризации» населения западных районов Башкортостана и восточной части Татарстана. По мнению спикеров, в Башкирии часть татар во время последних переписей населения была переписана в башкиры.
Кроме того, они раскритиковали деятельность башкирских ученых Юлдаша Юсупова, Рафиля Асылгужина и их соратников, которые распространяют идеи о северо-западном диалекте башкирского языка и исследуют башкирские роды, в состав которых включают и жителей Татарстана. Однако полемики как таковой не получилось, поскольку на конференции некому было оппонировать выступающим.

В рамках встречи состоялась презентация книги «Татары Уфимского уезда», составленной научными сотрудниками Института истории им. Ш. Марджани. Как рассказал в интервью «Реальному времени» ответственный редактор справочника Радик Исхаков, в сословие «башкиры», имеющее особые привилегии (вотчинники), в XVIII—XIX веках входили не только этнические башкиры, но и татары. И в XX веке, когда сословная принадлежность перестала играть роль, «вчерашние новобашкиры стали опять татарами».
комментарии
Были сословия ясачные и служилые татары, куда как раз и записывали чувашей, башкир, удмуртов, марийцев.
Как раз казанские татары в основном и есть чуваши записанные в эти сословия "татар".
За собственный счёт приехал?
И отпуск взял?
Его институт в организаторах не заявлен.
А конференция интересная - спорных вопросов много.
Тем и интересна - именно решение спорных вопросов и "двигает" науку вперёд.
Кто мешает башкирским ученным ,опубоиковать у себя в Уфе,документы,
" 1-4 Ревизии" ?
И выставить их на всеобщее обозрение?
Чего они бояться ....
Поче
Чего ..чего...многого чего ...
А вдруг ....Ясашные Татары, захватят всю власть в Башкирии. И создадут , Ясашно- Татарскую Республика!
Возьмите Типтәр, они это смесь из всех этих народов, и к тому же родственные по всем пунктам,. а значит не чужие к друг другу.
противопоставление одних к другим это колонизаторские штучки, не ведитесь....
А вот казанские татары не были этносом. По всем источникам известно, что до начал 20 века у казанлы не было этнического самосознания, что они предпочитали называть себя просто "мусульман".
Башкирские ученные,
вы где???
Это вопрос к "Башкирским ученным!"
Кто мешает башкирским ученным ,опубликовать у себя в Уфе,документы,
" 1-4 Ревизии" ?
И выставить их на всеобщее обозрение?