Мэр Казани vs «ПромРейтинг»: «Я не доверяю этому опросу. Так и напишите»

Мэр Казани vs «ПромРейтинг»: «Я не доверяю этому опросу. Так и напишите»
Фото: realnoevremya.ru/Дмитрий Зайцев

Мэр поспорил с аналитиками

На минувшей неделе республиканское ИА «ПромРейтинг» представило исследование ситуации с питанием в школах Казани, основанное на результатах опроса родителей учеников этих школ. По результатам исследования, ситуация далека от идеальной: родители отметили скудный выбор блюд и их повтор, недостаток фруктов и даже посторонние предметы в пище. Выделили родители и хамское отношение поваров, и расхождение между заявленным меню и реальными блюдами. В целом питание в школах Казани оценили в 4,2 балла из 10.

Впрочем, власти города с этими выводами, судя по всему, не согласны — такую позицию сегодня озвучил мэр Казани Ильсур Метшин на встрече с журналистами и блогерами в Департаменте продовольствия и социального питания.

— Я не доверяю этому опросу. Так и напишите. Как можно говорить о хамском отношении поваров, если ни одного родителя нет в столовых? Безусловно, есть к чему стремиться. Я всегда за открытый диалог, чтобы мы вместе контроль наладили. Давайте введем родительский контроль, вместе с директорами, преподавателями, — заявил Метшин.

На его слова отреагировали авторы исследования — они пообещали следить за изменениями, как родители школьников воспринимают то, как и чем кормят их детей.

— Нам приятно, что руководитель Казани имел возможность ознакомиться с результатами проделанной работы и погрузиться в ее детали. Со своей стороны заметим, что специалисты ИА «ПромРейтинг» ставили целью исследования изучение сложившегося в сознании родителей учащихся Казани восприятия системы школьного питания. Другими словами, мы оценивали сложившееся в умах людей представление о том, как, кто и чем кормит их детей.

Вполне допускаем, что система школьного питания за последнее время на уровне внутренних показателей приобрела новое качество. В таком случае информация о реальном положении дел еще не дошла до родителей школьников. Ввиду пристального интереса к теме ИА «ПромРейтинг» допускает возможность в будущем проведения повторного исследования восприятия родителями системы школьного питания Казани с последующим сопоставлением результатов и оценкой динамики зарегистрированных процессов, — говорится в ответе ИА «ПромРейтинг» на запрос «Реального времени».

Какие сложности остаются нерешенными

    Однако тот факт, что в некоторых школах «горячее» может быть холодным, генеральный директор департамента Рима Мухамедшина не отрицает и связывает с «организационными моментами» — накрывают заранее, а ученики иногда задерживаются.

    — Есть сложности с питанием для аллергиков. Но мы сейчас с ними работаем. Есть меню свободного выбора, они могут выбрать оттуда. Если у школьника есть аллергия на какой-то компонент, то при наличии справки ребенок выбирает, — делится Мухамедшина, отмечая, что подобных запросов не так много.

    С критикой скудного выбора блюд Мухамедшина не согласилась: по ее словам, сегодня в школьном меню 153 позиции. Это 46 разных вторых блюд, 12 супов, 11 гарниров, а также салаты и фрукты-овощи. Тем не менее от школы к школе выбор может различаться — это зависит от размеров столовой и обеденного зала.

    Сейчас завтрак обойдется школьнику в 30 рублей. Тут будут и сырники, и каши, и омлеты. За 69 рублей старшеклассник получит обед с блюдами на выбор. А вот бесплатное питание младших школьников (с 1-го по 4-й класс) обходится бюджету в 51,85 рубля — второе и салатик. Если ребенок останется голодным — он может докупить суп за 16 рублей. Для родителей, которые переживают за питание своего чада, в инстаграм-аккаунте Департамента питания ежедневно публикуется меню на день.

    Халяльное питание требует «больших денег»

    Еще одна проблема, которую пока не удается решить, — организация халяльного питания во всех школах и детских садах. На это мэру пожаловалась блогер и мама четверых детей Гульзар Валеева.

    — Мои подписчики присылают вопросы про халяльность питания. Раньше был список со школами, где есть халяльное питание, сейчас — нет. Для меня и моих читателей это очень актуально. Хотелось бы, чтобы во все школы и детские сады поставлялось такое питание. Во-первых, это экологически чисто, во-вторых, оно проходит дополнительный контроль, а это дополнительная проверка качества сырья, — считает Гульзар.

    Мэр Казани не скрывает: запросы на халяльное питание приходят с завидной регулярностью, но сам по себе стандарт настолько жесткий, что требует раздельный вход для продуктов, хранение, разделку, кухню, вплоть до ножей и досок.

    — Это строжайший стандарт. Настоящий стандарт, он очень, очень сложный. Пока, к сожалению, в школах обеспечить не можем. Это вопрос очень больших денег, — резюмирует Метшин.

      В целом Департамент питания придерживается строгих стандартов относительно поставляемых продуктов. Помимо сроков годности и визуального осмотра, все проходит несколько этапов проверки, один из которых — лабораторный анализ. Только после его прохождения продукты попадают на склад, откуда отправляются на комбинат питания, где будут готовиться.

      После того как блюдо будет приготовлено, есть два варианта развития событий — либо оно упаковывается в специальный контейнер и в теплом виде едет в школу, либо подвергается шоковой заморозке и помещается в контейнер другого типа, а в школе с помощью конвектомата размораживается — вкус и полезные свойства оно терять при этом не должно.

      «Плов, конечно, не как в «Пашмире»…»

      Журналистам, блогерам-мамам и одному блогеру-папе не просто показали, как готовится пища, но и предложили продегустировать все блюда — от супов с фрикадельками до жаркого, рыбных котлет, выпечки и плова.

      — Качество усредненное. Плов, конечно, не как в «Пашмире» (в Казани есть такой ресторан восточной кухни с довольно высоким ценником, — прим. ред.), но у него и цена другая. Но здесь настоящее мясо, морковь. Дети должны получать здоровое питание — отварное, на пару. Мы должны быть в одной лодке. И разделять ответственность. Здоровье детей в наших руках. Питание — одна из основных составляющих здоровья наших детей. Мне есть чем заниматься как мэру, но я твердо убежден, что питание = здоровье детей. Если мы приучим детей правильно питаться, дети потом вырастают здоровыми. Нет хронических заболеваний, ожирения. Это важнее, чем просто «был бы ребенок сыт», — резюмировал мэр Казани.

      1/19
      • Дмитрий Зайцев
      • Дмитрий Зайцев
      • Дмитрий Зайцев
      • Дмитрий Зайцев
      • Дмитрий Зайцев
      • Дмитрий Зайцев
      • Дмитрий Зайцев
      • Дмитрий Зайцев
      • Дмитрий Зайцев
      • Дмитрий Зайцев
      • Дмитрий Зайцев
      • Дмитрий Зайцев
      • Дмитрий Зайцев
      • Дмитрий Зайцев
      • Дмитрий Зайцев
      • Дмитрий Зайцев
      • Дмитрий Зайцев
      • Дмитрий Зайцев
      • Дмитрий Зайцев
        Дмитрий Зайцев
        ОбществоИнфраструктураОбразование Татарстан Метшин Ильсур РаисовичДепартамент продовольствия и социального питания г. Казани
        комментарии 28

        комментарии

        • Анонимно 02 дек
          разделяю мнение мэра относительно этой фирмочки по рейтингам. ничего общего с реальным положением дел
          Ответить
          Анонимно 03 дек
          Разделяю мнение родителей, питание на 4 из 10. Ну это и по комментариям видно.
          Ответить
          Анонимно 04 дек
          Сын ученик 52-й школы Казани, постоянно находит в еде волосы. Этот момент кто должен контролировать? И как?
          Ответить
        • Анонимно 02 дек
          Многие родители отмечают, что с приходом Департамента питания Казани качество еды ухудшилось.
          Странно, что сначала создалось МУП Департамент питания Казани, туда загнали все школы Казани, потом ближайших к Казани районов, а после этого этот МУП акционировали...
          Ответить
          Анонимно 03 дек
          Какой департамент, одно название. Не может же он сам свой бизнес наказать. Попросите опубликовать, кому принадлежит этот комбинат питания
          Ответить
        • Анонимно 02 дек
          "Вы асе врети!!!!"
          Ответить
          Анонимно 03 дек
          Ну а что он мог ответить? «Да я мэр 100 лет, но все плохо, согласен!».
          Ответить
        • Анонимно 02 дек
          Если у школьника есть аллергия на какой-то компонент, то при наличии справки ребенок выбирает, — делится Мухамедшина, отмечая, что подобных запросов не так много.
          Источник : https://realnoevremya.ru/news/195922-kak-obstoyat-dela-s-pitaniem-v-shkolah-kazani Весьма интересное мнение чиновницы. Значит аллергики всегда должны носить с собой справку. То есть с бумажкой ты человек? А без неё?
          Ответить
          Анонимно 02 дек
          Справку приносят один раз, отдают учителю, она медсестре, они оповещают столовую. Так это работает
          Ответить
        • Анонимно 02 дек
          Хотелось бы увидеть закупочные цены на продукты и поставщиков......Огласите весь список,пожалуйста....
          Ответить
          Анонимно 03 дек
          Достали тролли, зачем вы так пишите? Ильсур Метшин делает все чтобы улучшить питание школьников, починить дороги и создать парки. Уважаю его как выдающегося реформатора и сити-стратега. Он все делает правильно, очень тонко чувствуя будущее. Без Ильсура Раисовича Казань была бы как Ульяновск. Мы все должны быть ему благодарны за его дела. От имени казанцев говорю вам мэр спасибо! Все в Казани хорошо, вам нет цены, а на происки врагов не обращайте внимание. А комментаторов призываю думать головой и немного вникать в материал.
          Ответить
          Анонимно 03 дек
          Спасибо, я посмеялся от души. Только будьте правдивей, пишите не от имени казанцев, от имени мэрии.
          Ответить
        • Анонимно 02 дек
          С каких пор мы перестали верить детям?!
          Ответить
        • Анонимно 02 дек
          У них в плове морковь и мясо настоящие, а в Пашмире видать искусственные с ГМО.
          Ответить
        • Анонимно 02 дек
          Надо Метшина и его чиновников привести в наши несколько школ в Горках и Азино на обед. Пусть там вкусит макарошки и плов. А то его водят по потемкинским местам, а его детки учатся в "элитных" школах с совершенно другим питанием. И еще журналистам демонстрируют одно, а у детей на столе оказывается другое.
          Ответить
          Анонимно 03 дек
          В Международной школе те же слипшиеся макароны дают?
          Ответить
        • Анонимно 02 дек
          надо мэрский контроль заменить родительским, и все будет нормально
          Ответить
        • Анонимно 02 дек
          Если результаты рейтинга не нравятся власти, то власть ему "не доверяет". Зато прямые выборы мэра ВСЕГДА блокируются депутатами. "Не важно. как голосуют. Важно, кто считает" (И.Сталин).
          Ответить
        • Анонимно 02 дек
          Возможности не покупать эту так называемую еду детям не предоставлено. Ребенок говорит, что не вкусно. Ладно, потратит на эту еду деньги, но ее еще и есть заставляют. В общем безубыточное производство, не хотите, но платите и кушайте. О каком качестве при таком подходе речь? Конечно родителей не пускают, а надо, только на постоянной основе и честно, а не показушно и без всякого там давления, а то скажут не вкусно, а завтра вашего ребёнка из школы под каким то предлогом удалят. У нас, как будто демократия, вот именно, как будто.
          Ответить
          Анонимно 03 дек
          Вы не читая пишете коммент. Мэр предлагает чтоб родители регулярно сами проверяли питание в школах.
          Ответить
          Анонимно 03 дек
          Это вы мой комментарий не читали. Известен подход, глас народа принуждением замазать. Если честный отзыв родители давать будут, это одно. А если подковёрные интриги, типа, ну вашему ребенку еще учиться здесь, смотрите сами, и так далее, это другое. А вариант, не нравится, не платить и не есть не рассматривается что ли? Голосуй рублем, только в отношении школьного питания это не работает. Это самый честный подход. Мой ребёнок жалуется на дурную еду в школьной казанской столовой, я что тролль по вашему? Да, я хочу сам пойти и попробовать эту еду, что с ней не так.
          Ответить
        • Анонимно 02 дек
          Монополия никогда не приводит к качеству. Только к ппонижению
          Ответить
        • Анонимно 03 дек
          Почему сравнил с Пашмир, можно было и с рестораном из Монако
          Ответить
        • Анонимно 03 дек
          В Красноярске просто всю эту шатию братию завели в он-лайн программу. Родители видя меню, спрашивают детей, общественный контроль проверяет баки в конце дня и сразу становится понятным - едят или нет, а гос органы видят все документы по поставкам продуктов. Причем не просто администрация, а Роспотреб, прокуратора и прочие контролирующие органы.
          Ответить
        • Анонимно 03 дек
          Нужно установить веб камеры, направленные на ассортимент и транслировать это в интеренет.
          Ответить
        • Анонимно 03 дек
          Чтобы самостоятельно оценить систему питания в школах достаточно зайти в комментарии к посту мэра о школьной еде в Инсте. Там 80% комментариев с конкретным негативом, с примерами. Казань это не только центровые школы но и все прочие. Не думаю, что реальная оценка школьного питания сильно выше тройки. И тут дело даже не в кормежке, дело в том, что она всегда везде она у нас такая. На вопрос как вам еда у дочки в школе что я могу ответить? Не отравилась и не в восторге. Ну вот тройка и выходит. Какого результата от опроса ждал и ждет мэр? Что 99% поставят 100 баллов? Задайте себе вопрос как, как реагирует на вопрос о еде в школе не эксперт, не погруженный в дела родитель а обычные папы и мамы занятые на своих работах, отводящие детей в обычные школы на жилке или в дербышках?
          Ответить
        • Анонимно 03 дек
          У мэра Казани развился "синдром отличника". Но это только в иллюзорном мире можно собирать кубки и статуэтки и иметь 100% одобрения. Для любого человека очевидно что дороги, еду в школах, состояние коммуникаций в доме и сотню похожих вещей люди оценивают как "среднее". Прикольно было бы поймать тренд, динамику изменения отношения к питанию. было 3, стало 3,2 потом 3,5. Это бы показало куда движется система. А заявлять что у нас все на 100% отлично утопия. Мэр судя по комментарию сейчас в первой фазе принятия под названием - отрицание)
          Ответить
        • Анонимно 03 дек
          Как стал есть халяльную пищу так здоровее чувствовать начал себя. Надо бы раскошелиться на халяльное питание для детей.
          Ответить
        Войти через соцсети
        Свернуть комментарии

        Новости партнеров