Издательство «Смена» готовит к выпуску книгу о казанском периоде жизни Владимира Ленина

Издательство «Смена» готовит к выпуску книгу о казанском периоде жизни Владимира Ленина

В издательстве «Смена» (Казань) готовится к выпуску книга «Ульянов. Казань. Ленин», посвященная казанскому периоду жизни вождя. Автор книги — московский писатель и литературный критик Лев Данилкин. Приобрести ее можно будет уже на Зимнем книжном фестивале в Центре современной культуры «Смена» 12–13 декабря.

В книге Льва Данилкина «Ульянов. Казань. Ленин» история казанского периода биографии Владимира Ульянова выстраивается вокруг одного из важнейших событий, произошедших в жизни будущего вождя. Автор увлекательно рассказывает о предпосылках и последствиях студенческой сходки, не забывая о классовой истории региона, психогеографии города и большевистском решении национального вопроса. Издание представляет собой версию одной из глав книги Льва Данилкина «Владимир Ленин», готовящейся к выпуску в серии «Жизнь Замечательных Людей» издательства «Молодая гвардия». Книга содержит послесловия Алексея Цветкова и Бориса Куприянова и иллюстрации Арсения Жиляева.

Лев Данилкин, автор книги:

«Казань интересна как место, где Владимир Ульянов совершил странный — не иррациональный, но крайне нерасчетливый — поступок, сломавший его жизнь. Там из обычного юноши он сделался врагом государства; возможно, просто умудрился оказаться в неправильном месте в неправильное время — но, возможно, то было запрограммированное судьбой «обращение» из Савла в Павла. И если поступки человека хоть сколько-нибудь детерминированы средой, то не исключено, что ключ к разгадке ленинского поведения следует искать в самом городе, история которого была обусловлена диалектическим противоречием между интересами центра империи и этнически маркированной периферии. Казань дала Ульянову важный опыт, значение которого прояснится лишь после революции, когда ему придется столкнуться с (обусловленной как политикой, так и географией) необходимостью заново восстанавливать разваленную Романовыми империю на новом идеологическом базисе».

Алексей Цветков, публицист, писатель, автор книг «Поп-марксизм», «Король утопленников», «Маркс, Маркс левой!», лауреат литературной премии Андрея Белого и премии «НОС»:

«С чего бы модному критику («Афиша», Prime Russian Magazine) писать о молодом Ленине? Возможно, именно сейчас наступает время писать о нем. Неоконсервативная игра властей в «русское викторианство», тотальная историческая реконструкция нравов и порядков конца XIX века с неизбежностью порождают и соответствующий тип «внутреннего антипода», создают спрос на фигуру революционера, заговорщика, ниспровергателя».

Борис Куприянов, издатель, публицист, соучредитель книжного магазина «Фаланстер» (Москва):

«Данилкин делает почти невозможное: он разглядывает Казань при помощи разной оптики. Как если бы он смотрел в расстроенный бинокль. Один взгляд – это Казань 130-летней давности, где молодой человек, Владимир Ульянов, учится в университете, отбывает ссылку в деревне, возвращается. Данилкин пытается понять город и личность в их взаимосвязи. Рисует картину быта, нравов. Вторая перспектива – это взгляд на Казань современную, Казань 90-х, Казань после Ульянова, но уже через призму гранитной статуи, того самого ЛЕНИНа. Такая «двухэтажность» позволяет автору не только показать развитие города, но и универсализировать Казань. Данное стереоповествование одновременно оказывается и субъективно авторским, и объективно историческим; оно и про Ульянова, и про ЛЕНИНа. Но именно вот этот расстроенный данилкинский бинокль дает нам до невероятности живое представление о настоящей Казани, стерео-Казани».

Лев Данилкин — автор книг «Человек с яйцом. Жизнь и мнения Александра Проханова», «Парфянская стрела», «Круговые объезды по кишкам нищего», «Нумерация с хвоста», ЖЗЛ «Юрий Гагарин», финалист премий «Большая книга» (2007) и «Национальный бестселлер» (2008), лауреат премии «Александр Невский» (2011), литературный критик.

Издательство Центра современной культуры «Смена» начало свою деятельность в августе 2015 года. Первой его книгой стала «Мифология казанских татар», куда вошли исследования религиозно-мифологических верований казанских татар этнографа и просветителя Каюма Насыри и ученого Якова Коблова. В ноябре этого года увидела свет книга «Шариат для тебя. Диалоги о мусульманском праве» Рената Беккина, одного из ведущих исламоведов страны. «Ульянов. Казань. Ленин» Льва Данилкина — третья книга казанского издательства.

Книгу «Ульянов. Казань. Ленин» можно будет приобрести уже на Зимнем книжном фестивале в Центре современной культуры «Смена».

Мероприятия
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии