Гособвинитель запросил 4,5 года колонии для основателя ГК «ФОН» Ливады

Гособвинитель запросил 4,5 года колонии для основателя ГК «ФОН» Ливады
Фото: «Реальное время»

Сегодня в Ново-Савиновском райсуде Казани прошли прения по уголовному делу об аферах застройщиков ГК «ФОН» на 2,6 млрд рублей. Для основателя «ФОНа» Анатолия Ливады гособвинитель запросила 4,5 колонии общего режима, для его соратницы Дианы Ахметзяновой — такой же срок, но условно, передает с заседания журналист «Реального времени».

В прениях представитель прокуратуры настаивала на том, что вина подсудимых полностью доказана материалами дела. Причем, по всем трем эпизодам мошенничества в особо крупном размере, связанным с привлечением средств на строительство трех ЖК — «Симофония», «Царицынский бугор» и «МЧС».

Подсудимые и их адвокаты приводили доводы о невиновности, утверждали, что ни умысла, ни хищения не было, а в действительности на строительство трех ЖК с учетом кредитных и собственных средств было вложено на 1,7 млрд рублей больше, чем насчитала судебная строительно-техническая экспертиза МВД по РТ. При проведении этой экспертизы не учитывался целый ряд позиций, формирующих себестоимость квадратного метра — от аренды либо покупки земли до строительства внешних коммуникаций.

Кроме того, по мнению защиты, не посчитаны даже непосредственные затраты на строительство подвальных стенок.

Напомним, потерпевшими по этому делу признаны 1300 дольщиков из 13 регионов страны. Судебный процесс стартовал в мае текущего года.

О чем подсудимые говорили в последнем слове — в материале «Реального времени».

ПроисшествияБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансыНедвижимость Татарстан
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 27 окт
    Не понимаю как можно унести 2,6 лярда. Сама работаю бухгалтером в крупной фирме в Казани. Если директор берет деньги, то об этом знают кассир и бухгалтер. Интересно каким образом стырили милиарды? Поделитесь информацией.
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    А дольщикам не важно где деньги. Вопрос где квартиры?
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Статья об уголовном деле, а не о дольщиках. Деньги первично, умные дольщики понимают.
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Нельзя незаметно вывести из оборота такие деньги. Обвинение выдуманное на корню. Придумать не смогли правдоподобную причину.
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Грубое отжатие бизнеса. Пол Казани построил добротными домами.
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    ‼️Сегодня суд ушел на совещание на 2 мес. Возобновится 28 декабря.
    По рассмотрению суда - потерпевшие отказались от своих претензий; свидетели, сотрудники ФОНа изъятие денежных средств из кассы или с банковских счетов не подтвердили; перекупы не подтвердили, что разницу в стоимости отдавали ДН; эксперты заявили, что экспертиза выполнена с нарушениями и не соответствует фактически потраченным средствам.
    На главный вопрос, ради чего затевалось уголовное дело, кражу денег дольщиков не определили. Где, кто, при каких обстоятельствах похищал деньги - неизвестно. Если им вменяют 1,5 лярда - их в сумочке не унесешь. В банковских проводках, в кассе обязательно бы остались следы. Про офшор уже никто не вспоминает. А так браво начиналось в 15г., какие громкие обещания давали дольщикам чиновники, типа найдем деньги и сами вас построим. СОГЛАСЕН отжали бизнес.
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Пол Казани построил и вдруг мошенником стал.
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Вина НЕ доказана. Сажать нет повода. Продажа квартир по ПДДУ не преступление. Особенно в 12 году.
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Рынок свободен для серых коробок. Хоть бы в центре строили красивые дома как Ливада.
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Сколько слёз пролили дольщики. Сколько не дожили. До сих пор нет квартир. За такое количество горя очень мало запросил гособвинитель
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Наконец-то и др сильных мира сего дошла справедливость. Пусть поживёт так, как он заставил жить людей многие годы: ютиться по чужим углам
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Передел рынка не дал вовремя сдать дома Ливаде. Прокурор много запросил за отсутствие преступления. Раньше все строили без разрешения на строительство. Только никто за это не сидит, странно. Нечего вменить заслуженному строителю. Какие дома он строил- конфетка, приятно посмотреть и качественные. Не то что сейчас строят.
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Сильные и богатые отбирают с трудом накопленные копейки у бедных и думают, что от этого они будут счастливы. Однако, проклятия и слёзы возвращаются обратно. Закон бумеранга
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Суд так не считает.
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    2, 6 лярда по копеечке собрать у нищебродов жизни не хватит.
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Если сажать то Ахметзянову в первую очередь. Она деньгами распоряжалась. Вместе с контролирующими органами. Или никого не сажать.
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Кто контролировал деятельность застройщика почему-то не причем. ФОН нарушал, а они видели и молчали. На 2,6 млрд. наглядели...
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Чиновников нет на скамье подсудимых. Похоже Фон находился в вакууме. Нашли крайнего. А сами такое вытворяют ... не буду писать. Кара всех чинуш настигнет, бумерангои им вернется слезы дольщиков и уголовка без доказательтв.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров