Стартап из Иннополиса банкротится после внимания Forbes и критики Германа Грефа

Стартап из Иннополиса банкротится после внимания Forbes и критики Германа Грефа
Фото: angel.co

Стартап с долгами

В то время как куратор Иннополиса, вице-премьер Татарстана Роман Шайхутдинов предрекает появление в городе первых «единорогов», то есть компаний стоимостью более миллиарда долларов, руководству ОЭЗ приходится выбивать с некоторых стартапов долги через процедуру банкротства. Как выяснило «Реальное время», на этой неделе Арбитражный суд Татарстана зарегистрировал иск от имени ОЭЗ «Иннополис» о признании несостоятельным ООО «Локфоргейт» — юрлица стартапа Lock4Gate, занимавшегося разработкой мобильного приложения для дистанционного управления шлагбаумами и дверями.

Судя по данным картотеки Арбитражного суда Татарстана, ООО «Локфоргейт» задолжало ОЭЗ чуть более 1,1 млн рублей. При этом ранее, в период 2017—2019 гг., ОЭЗ уже трижды судилась со стартапом по долгам за аренду небольшого офиса в технопарке. По документам суда, неисполнение обязательств началось в январе 2017 года, а офис сняли в октябре 2016-го.

На 2016—2017 гг. пришлась активная деятельность стартапа, который был довольно ярко анонсирован в СМИ. Фото vk.com/lock4gate

В пресс-службе ОЭЗ «Иннополис» добавили, что исковое заявление направлено в связи с неисполнением ООО «ЛокФорГейт» условий соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности в ОЭЗ — это документ. который подписывает каждый резидент Иннополиса.

Внимание от Forbes и критика от Грефа

При этом именно на 2016—2017 гг. пришлась активная деятельность стартапа, который был довольно ярко анонсирован в СМИ. Первая версия приложения появилась в июле 2016-го, в августе 2016-го компания стала резидентом казанского IT-парка, в декабре того же года — удостоилась второго места вручавшейся в те годы премии MegaBazaar StartUp Awards.

В январе 2017-го Lock4Gate пробилась в топ-15 «Школы миллиардера» от Forbes — на страницах этого издания сооснователь стартапа Артур Ахметов подробно рассказывал о создании компании. А в июле того же года один из основателей компании Lock4Gate Камиль Мухаметзянов презентовал проект перед главой Сбербанка Германом Грефом — тот приезжал на открытие коворкинга GrowUp в Казани.

На том мероприятии Мухаметзянов сообщал о том, что компания намерена оснастить своим оборудованием детские сады в Московской области, чтобы родители использовали для доступа не магнитные карты, а приложение Lock4Gate, и рассказывал о нескольких десятках продаж (не вполне ясно — для организаций или физлиц). Греф тогда критиковал приложения за отсутствие возможности открывать двери при помощи NFC.

Греф тогда критиковал приложения за отсутствие возможности открывать двери при помощи NFC. Фото tatarstan.ru

Сейчас приложение уже отсутствует в AppStore, но еще осталось в Play Market — там его скачали более тысячи раз. При этом последнее обновление было в августе 2017 года. Судя по комментариям, за использование приложения взималась абонентская плата — порядка 100 рублей (за какой период — не уточняется). Средняя оценка в Play Market — 3,4 из 5. О финансовых результатах компании за те периоды судить сложно — в открытых источниках нет информации по выручке и прибыли ООО «Локфоргейт».

Хоть Lock4Gate и можно скачать на Android, фактически сейчас приложение не функционирует. Артур Ахметов подтвердил корреспонденту «Реального времени», что проект уже не работает, но на другие вопросы о судьбе стартапа не ответил. На сайте Иннополиса «Локфоргейт» до сих пор числится как резидент ОЭЗ, хотя, как рассказал «Реальному времени» заместитель генерального директора по развитию и взаимодействию с резидентами ОЭЗ «Иннополис» Вадим Галеев, в 2018 году, когда тот пришел на должность, стартап был скорее мертв, чем жив.

В пресс-службе ОЭЗ «Иннополис» подтвердили, что ООО «Локфоргейт» с 2016 года является резидентом ОЭЗ, соглашение в настоящее время не расторгнуто.

— Причины, по которым проект может не получить развитие даже с учетом мер поддержки в ОЭЗ, различны. Некоторые из компаний являются стартапами, и мировая практика показывает, что спустя три года выживает около 10% таких компаний. Однако в целом с начала деятельности ОЭЗ расторгнуто незначительное количество соглашений. Сегодня в особой экономической зоне «Иннополис» работают свыше 120 резидентов и партнеров, среди них центры разработок крупнейших российских корпораций, — добавили в пресс-службе ОЭЗ «Иннополис».

Александр Артемьев
ТехнологииIT Татарстан Шайхутдинов Роман АлександровичАрбитражный суд Республики Татарстан
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 21 окт
    почему не казанские сады оснащали?
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    сомнительная деятельность, вернее сомнительна ее полезность
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    так что не все, о ком пишут в Форбс, так успешны
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    вот поэтому я не верю громким анонсам в Инста
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Выкрутятся, раз уж их заметили и Форбс, и Греф
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    пацаны к успеху шли, но споткнулись о реальность. не все стартапы успешные бывают, с этим ничего не поделаешь. но долги отдать придётся.
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Шайхутдинов тот еще пиарщик, не зря его отстранили от всего, кроме Иннополиса, который на пиаре и держится
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Шайхутдинов болтун. Как и все наши чиновники. Любят красиво болтать и красоватся на презентациях. А по сути своей, пустое место. Пустобрехи и балаболы!
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Слежу за этим предпринимателем. Тот еще прохвост конечно. Он уже какими-то мобильными банями в Москве занимается
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    На фото детский сад какой-то. Не удивлен.
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    За границу надо ехать и там работать чтобы не помешал кто-то.
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Шайхутдинов в Ростелекоме показал себч грамотным исполнителем.
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    раз в год и палка стреляет), времена такие были. Грамотный исполнитель - сделал бы успех системным, а сейчас 2020 год на дворе, а мы говорим про успехи 20-летней давности.
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    А в Минсвязи - грамотным руководителем
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    Подали в суд на компанию за неисполнение соглашения - это и есть эффективная работа. Иннополису не нужны номинальные резиденты, нужны те, которые действительно ведут деятельность.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров