Казахстанские нефтяники хотят обанкротить буровиков из Азнакаево

Казахстанские нефтяники хотят обанкротить буровиков из Азнакаево
Фото: azgor.ru

Нарушения при бурении довели до суда

Как выяснило «Реальное время», татарстанская буровая компания «Азнакаевский горизонт» (она же «Азгор») может стать ответчиком в деле о банкротстве. О намерении подать к компании иск о несостоятельности в официальном порядке уведомила крупная нефтесервисная компания «Жигермунайсервис» из Казахстана.

Как следует из текста уведомления (есть в распоряжении «Реального времени»), задолженность образовалась вследствие разбирательства в Арбитражном суде, которое началось год назад. Казахстанская компания потребовала взыскать с «Азгора» 61,8 млн рублей убытков за поломанное оборудование, которое нефтяники арендовали у «Жигермунайсервиса». Инцидент произошел на Окуневском месторождении в ХМАО и стал причиной целого ряда судебных разбирательств — там работало несколько нефтесервисных компаний, к которым местный заказчик предъявлял претензии.

Инцидент произошел на Окуневском месторождении в ХМАО и стал причиной целого ряда судебных разбирательств — там работало несколько нефтесервисных компаний. Фото belkamneft.ru

В первой инстанции суд отказал, ссылаясь на связанное решение московского арбитража по этому вопросу — в частности, указывалось, что оборудование у казахстанской компании арендовал не «Азгор». Однако в апелляционной инстанции решили иначе — там суд указал, что ценное оборудование пострадало именно по вине рабочих «Азнакаевского горизонта», нарушивших технологию бурения.

Решение апелляционного суда уже вступило в силу, хотя «Азгор» уже подал кассационную жалобу. Судя по претензиям «Жигермунайсервиса», «Азнакаевский горизонт» компенсацию за оборудование платить не торопится. Сами компании пока не прокомментировали ситуацию «Реальному времени».

Крупный подрядчик «Башнефти» и «погорелец» ТФБ

Компания, согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», принадлежит ее гендиректору Сафуану Бадриеву (61%) и его первому заму Равилю Минникаеву (37%). Интересно, что оставшиеся 2% приходятся на исполком Азнакаевского района. Данные о финансовых результатах за последний год в системе отсутствуют, однако ранее компания была прибыльной: в 2018 году при выручке в 2,88 млрд рублей чистая прибыль составила 253,8 млн рублей, годом ранее — чистая прибыль в 648,8 млн рублей при выручке в 2,29 млрд рублей.

По собственным данным «Азнакаевского горизонта», компания работала с «Роснефтью» и на скважинах «Газпрома» в Удмуртии, среди заказчиков также называются «Татнефть» и ЛУКОЙЛ. Фото azgor.ru

В компании работают не менее 800 человек, следует из данных «СПАРКа». По собственным данным «Азнакаевского горизонта», компания работала с «Роснефтью» и на скважинах «Газпрома» в Удмуртии, среди заказчиков также называются «Татнефть» и ЛУКОЙЛ.

Одним из крупнейших партнеров «Азнакаевского горизонта» является «Башнефть» — с 2015 года азнакаевская компания выигрывала тендеры башкирского нефтяного гиганта на суммы до нескольких миллиардов рублей за год. Один из наиболее крупных контрактов «Азгора» — восстановление 229 нефтяных скважин для «Башнефти». «Азгор» занимался этим вместе с рядом других подрядчиков, однако татарстанской компании достался самых «жирный» кусок тендера — на 5,7 млрд рублей. Завершить работы она должна до конца 2020 года.

Также «Азгор» засветился в резонансном деле «Татфондбанка» (уголовный процесс бывшего главы ТФБ Роберта Мусина, к слову, возобновился как раз сегодня). «Азгор» — один из многих «погорельцев» в этом деле: незадолго до введения моратория на выплаты вкладчикам компания потребовала досрочно погасить депозит на 284 млн рублей, однако сделано этого не было: деньги зависли на счетах незавершенных операций.

«Азнакаевский горизонт» был едва ли не первой компанией, которая перед крахом банка пожелала забрать деньги из ТФБ

Интересно, что, по словам представителя АСВ, «Азнакаевский горизонт» был едва ли не первой компанией, которая перед крахом банка пожелала забрать деньги из ТФБ — платежное поручение было направлено еще 29 ноября (напомним, мораторий ввели 15 декабря). Уже после этого на банк обрушился шквал заявлений о выдаче средств. Всего на 16 декабря 2016 года не исполнено было около 16 тысяч платежных поручений на сумму порядка 4 млрд рублей.

Александр Артемьев
ПромышленностьНефтьБизнес Татарстан
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 04 авг
    Что-то азнакаевских щемят в последнее время, со всех сторон
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    В Азнакаево все гибнут
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Банкротства в Азнакаево со всех сторон
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Кстати, не первый крах такой нефтяной компании. Реальное время недавно писало про схожую тему, кажется, в Лениногорске
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Казахи не прощают
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Кара небесная она такая, сколько мелких предпринимателей они кинули деньги.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров