Девятиклассник из Куюков строит цех для производства сыра
Четырнадцатилетний Данияр Гумаров из села Куюки в Татарстане организовал собственное производство сыра и сейчас вместе с семьей строит отдельный цех для твердых сыров.
«Сейчас мы строим на участке отдельный цех. Хотим больше делать твердых сыров, а для этого нужно отдельное помещение с определенным режимом для созревания», — рассказал Гумаров «РИА Новости».
По его словам, им с мамой не нравились сыры, которые продаются в магазине, поэтому они решили сделать собственный по рецептам бабушек и дедушек.
В декабре 2018 года подросток получил поддержку президента Татарстана Рустама Минниханова и прошел обучение на других сыроварнях в республике.
Сыроварню Гумаров запустил в конце прошлого года. Сейчас он производит около 30 кг сыра в месяц.
«Мы делаем сыры мягкие, деликатесные, полутвердые, с плесенью. Из полутвердых — качокавалло, канестрато, качотта, из мягких вытяжных сыров — буратта, моцарелла, чечил. Всего более 15 видов. Сейчас покупателей много, не могу сосчитать. Есть из Казани, Набережных Челнов», — говорит Данияр.
В прошлом году, как только мальчику исполнилось 14 лет, он стал самозанятым.
ОбществоБизнес Татарстан