Мишустин с подачи Минниханова включил СМИ в перечень пострадавших отраслей

Мишустин с подачи Минниханова включил СМИ в перечень пострадавших отраслей
Фото: government.ru

Что говорится в постановлении

Премьер-министр России Михаил Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших отраслей. Постановление о внесении изменений в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, опубликовано сегодня на портале правительства РФ.

В постановлении говорится, что в списке появляется пункт «Средства массовой информации и производство печатной продукции». Он разделен на следующие отрасли:

  • деятельность в области телевизионного и радиовещания,
  • деятельность сетевых изданий,
  • деятельность информационных агентств,
  • печатание газет,
  • издание книг,
  • издание газет,
  • издание журналов и периодических изданий.

Как татары помогли российским СМИ

«Сейчас роль СМИ особенно важна: граждане должны получать оперативную и достоверную информацию о происходящем», — говорит Михаил Мишустин.

На сложную ситуацию в медиаотрасли указывают практически все ее участники: выручка от продажи книг, прессы, от подписки сокращается, снижаются доходы от рекламы. Особенно страдают небольшие компании и организации в регионах. Большинство из них относятся к субъектам малого и среднего бизнеса. Напомним, 23 апреля состоялась совместная видеоконференция представителей СМИ Татарстана и Рустама Минниханова. На ней была обрисована плачевная ситуация в отрасли, и работники татарстанских медиа попросили, чтобы СМИ включили в список пострадавших отраслей. Ильшат Аминов, председатель Союза журналистов Татарстана, сообщил тогда, что соответствующие обращения в Москву от союза уже направлены.

23 апреля состоялась совместная видеоконференция представителей СМИ Татарстана и Рустама Минниханова. На ней была обрисована плачевная ситуация в отрасли, и работники татарстанских медиа попросили, чтобы СМИ включили в список пострадавших отраслей. Фото tatarstan.ru

18 мая письмо в Москву направил и Рустам Минниханов — правда, не на имя Мишустина, который тогда был болен COVID-19, а на имя его и.о. Белоусова. В письме Минниханов попросил включить средства массовой информации в число отраслей экономики, наиболее пострадавших от COVID-19. Президент Татарстана подчеркнул в письме, что из-за пандемии коронавируса у региональных СМИ резко снизились объемы рекламного рынка и продажи печатных изданий, что может спровоцировать приостановку или даже прекращение деятельности, а это, в свою очередь, приведет к ухудшению информирования населения и повлияет на общественно-политическую стабильность и безопасность.

Что изменится для СМИ

Теперь, как и остальные предприятия из пострадавших от коронавируса отраслей, СМИ могут получить:

  • отсрочку на 6 месяцев по уплате всех налогов (кроме НДС);
  • отсрочку платы за аренду государственной, муниципальной или частной недвижимости на 6 месяцев;
  • беспроцентные «зарплатные» кредиты;
  • в скором времени — льготные кредиты по ставке 2% на любые цели;
  • мораторий на банкротство, проведение плановых и внеплановых проверок.

Если СМИ относится к МСБ, то оно может получить отсрочку по уплате страховых взносов (и снижение их размера в два раза, если заработная плата работников выше одного МРОТ).

Можно получить и прямую финансовую поддержку — гранты на зарплаты или оплату долгов (один МРОТ на сотрудника).

Лилия Ахкиямова, Людмила Губаева
Общество Татарстан
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии