Госдума приняла меры по поддержке граждан и бизнеса: что нового?

Госдума приняла меры по поддержке граждан и бизнеса: что нового?
Фото: duma.gov.ru

Законы, принятые сегодня Госдумой, вносят в правовое поле новые меры социальной поддержки и помощи малому, среднему бизнесу, самозанятым и ИП.

Семьям с детьми

  • С 1 июня минимальное ежемесячное пособие на первого ребенка до полутора лет для неработающих граждан выросло вдвое: с 3 375 до 6 752 рублей
  • Для тех, кто остался без работы в период декретного отпуска, максимальный размер пособия повысился с 6000 рублей до 13504 рублей.
Фото Максима Платонова

Соцработникам

Законодательно принято положение о доплатах для работников социальных учреждений с 15 апреля по 15 июня. Эти доплаты не будут облагаться НДФЛ. Суммы выплат составят:

  • 40 тысяч — для врачей в социальных учреждениях за двухнедельную смену (60 тысяч — если они непосредственно работали с коронавирусными больными);
  • 25 тысяч — социальным работникам, педагогам, медсестрам, администраторам (35 тысяч — если они работают с «ковидными» больными);
  • 15 тысяч — младшему персоналу (20 тысяч — за работу с инфицированными коронавирусом);
  • 10 тысяч — техническому персоналу (15 тысяч — за работу с зараженными).

Борис Менделевич, депутат Госдумы от Татарстана, прокомментировал «Реальному времени», почему с выплатами соцработникам, по его мнению, не повторится нашумевшая история со стимулирующими выплатами медикам:

— Механизм этой выплаты не заложен законом: для этого необходим отдельный подзаконный нормативный акт, постановление правительства. Проблема с медработниками была именно в этом подзаконном акте — в постановлении было написано “за фактическое время работы”. И эта фраза наделала для всех такую большую проблему. После того, как его изменили, на его основании были сделаны адекватные выплаты. Что касается социальных работников, то здесь будет по такому же принципу: мы приняли закон, теперь правительство должно выпустить постановление, в котором будет определен порядок этих стимулирующих выплат. Я убежден на 100%, что правительство не будет второй раз наступать на те же грабли.

Фото izhevskinfo.ru

Малому и среднему бизнесу, ИП и самозанятым

Законодательно утвержден целый ряд мер поддержки для представителей малого и среднего бизнеса.

    • МСП из пострадавших отраслей и социально ориентированные НКО освобождаются от уплаты налогов и страховых взносов за второй квартал 2020 года.
    • Малые и средние предприятия, работающие в пострадавших отраслях, теперь вправе досрочно расторгать арендные договоры до 1 октября 2020 года, не возмещая при этом убытки арендодателю в виде упущенной выгоды. Правда, обеспечительный платеж останется у арендодателя.
    • Субъекты МСП получат право на отсрочку выкупных платежей на срок от 6 месяцев до года, если покупают у государства или муниципалитета имущество, которое ранее арендовали.
    • Административные штрафы можно отсрочивать на 180 дней (с момента вступления постановления о наложении штрафа в силу). Правда, «антикоронавирусных» штрафов эта поблажка не касается.
    • Самозанятые могут использовать налоговый капитал (12 130 рублей), который получат по поручению президента, не только чтобы платить налоги, но и чтобы погашать по ним долги. Этот капитал можно будет использовать и в 2021 году (если по каким-то причинам человек не потратит его в 2020-м).
    Фото Ильи Репина
    • Для ИП, которые безвозмездно помогают организациям, ИП и социально ориентированным НКО в борьбе с пандемией, снизятся налоги. То имущество, которое безвозмездно передано медорганизациям, органам госвласти, МУПам, госучреждениям, будет отнесено к расходам, связанным с производством.
    • Для ИП в составе налогооблагаемых доходов не будет учитываться списание задолженности по кредитам, взятым на поддержку занятости, и начисленных по ним процентов.
    • Для ИП — не работодателей, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших сферах, будут установлены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере за расчетный период 2020 года — 20 318 рублей.

    Туристическим компаниям и туристам

    Ряд законодательных изменений ждет туристическую отрасль.

    • Правительство получает право снижать размер взносов туроператоров в фонд персональной ответственности и временно приостанавливать обязательства туроператоров по возврату денег туристам.
    • Туристические компании получают право выдавать клиентам ваучеры на путешествия в будущем вместо денег за отмененные поездки (речь только об отменах из-за коронавируса и только о тех поездках, которые были куплены до 31 марта).
    Фото Максима Платонова

    Производителям антисептиков

    Изъятые или конфискованные из-за административного правонарушения этанол и спиртосодержащая продукция теперь смогут направляться на переработку и использоваться в производстве дезинфицирующих средств.

    Людмила Губаева
    ЭкономикаФинансыБюджетОбществоБизнес Татарстан
    комментарии 4

    комментарии

    • Анонимно 22 май
      Это знаете как мистер Бин в отеле дал на чай мальчику -носильщику конфетку вместо денег. Потом вместе посмеемся. 100%.
      .
      Ответить
    • Анонимно 22 май
      Малые и средние предприятия, работающие в пострадавших отраслях, теперь вправе досрочно расторгать арендные договоры до 1 октября 2020 года, не возмещая при этом убытки арендодателю в виде упущенной выгоды. Правда, обеспечительный платеж останется у арендодателя.
      Источник : https://realnoevremya.ru/news/175388-gosduma-prinyala-novyy-paket-podderzhki-chto-izmenyaetsya за чей счет банкет? одних уволить ради других?
      Ответить
    • Анонимно 22 май
      опять помощь этим рыночникам спекулянтам.А где реальная помощь простому народу???
      Ответить
    • Анонимно 22 май
      Правительству видимо наплевать на людей... Внесли ОКВЭД с наименьшим количеством юр.лиц и считают что они герои! Гениальное кидалово с арендой!
      Ответить
    Войти через соцсети
    Свернуть комментарии