Оштрафованная за фейк о коронавирусе нижнекамка: «Это шутка была для подруг»

Оштрафованная за фейк о коронавирусе нижнекамка: «Это шутка была для подруг»
Фото: кадр видео Первого канала

Неудачная шутка для подруг

Жительница Нижнекамска Оксана Гарипова рассказала в эфире Первого канала, почему разослала фейк о «закрытии города на карантин» из-за коронавируса. Женщину пригласили на шоу «Пусть говорят».

На съемочной площадке обсудили мотивы женщины, решившей поднять в городе панику (смотреть с 1.13). Гарипову попросили рассказать, почему она разослала фейк, зная, что это неправда.

«В тот вечер мне пришла другая запись с мужским голосом. Я в тот момент переписывалась с подругами, и после того как прослушала полученное сообщение, у меня появилась идея разыграть подруг. Это шутка была для подруг [...] Раскаяние, конечно, есть. Меня в итоге оштрафовали на 30 тысяч рублей. Думаю, это справедливое наказание», — поделилась Гарипова.

Видео Первого канала

В ответ на это ее поблагодарили, что она не стала скрываться и призналась, что всего лишь хотела пошутить.

Другие фейки: вертолет с лекарством, закон Яровой и необходимость срочно запасаться продуктами

Волна фейковых сообщений захлестнула мессенджеры татарстанцев. На прошлой неделе распространялась «новость» про вертолет, который распыляет «лекарство» в ночное время и из-за которого жителям Казани запрещалось находиться на улице с 23.00 до 5.00. В ответ шутники распространили другую, уже пародийную, рассылку о том, что следующей ночью казанцам будут дистанционно мерить температуру лазером со спутника. Жителей города просили в 23.00 встать к окну «лбом к звездам».

Несколько дней назад появился фейк про закон Яровой: якобы за распространение шуток и картинок с приколами про коронавирус «будут взиматься штрафы до 20 МРП и арест до 15 суток», все вызовы телефонных звонков будут записываться, власти будут мониторить все соцсети и форумы, и все устройства «подключены к ведомственным системам федерального правительства и правительства CDMX». Пытливый наблюдатель может за два клика найти ровно то же сообщение, с тем же самым текстом (кроме двух первых предложений про коронавирус), но распространявшееся еще два года назад. Подробный разбор этого «шедевра» можно найти, например, тут.

И, наконец, телеграм-чаты облетела аудиозапись голоса некоего «осведомленного» мужчины, который встревоженно советует запастись гречкой и консервами, потому что прилавки скоро «опустеют». Ссылается он на «дружка в Минздраве».

Фото medialeaks.ru

Ответственность за фейки

МВД Татарстана напоминает, что за распространение недостоверной информации предусмотрены административные штрафы, в соответствии ст. 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации».

Если из-за новости был причинен вред жизни и здоровью граждан или возникла угроза нарушения общественного порядка, то для граждан штраф составит от 30 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 200 тысяч.

МВД Татарстана призывает не нагнетать обстановку и не верить всему подряд, что пишут в соцсетях. Напомним, что работают телефонные горячие линии Роспотребнадзора и Минздрава, по которым можно выяснить всю оперативную информацию о коронавирусе.

Ольга Плешкова, Людмила Губаева
Общество Татарстан
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 24 мар
    когда уже закроют эту помойку под названием "Пусть говорят"? Одна грязь
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии