В казанском Кремле прокомментировали критику башкирских общественников «Татарского диктанта»

В казанском Кремле прокомментировали критику башкирских общественников «Татарского диктанта»
Фото: realnoevremya.ru

Заместитель руководителя пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова прокомментировала письмо башкирских общественников, недовольных проведением в Башкирии акции «Татарча диктант» («Татарский диктант»).

«Письмо поступило в управление по работе с гражданами, когда президент (Рустам Минниханов, — прим. ред.) находился в отпуске. Оно зарегистрировано. По компетенции письмо направлено в адрес вице-премьера, который курирует деятельность общественных организаций. В регламентные сроки на это письмо будет дан ответ», — передает слова официального представителя казанского Кремля корреспондент «Реального времени».

Акция «Татарча диктант» в 2019 году была проведена в 50 регионах России (в том числе в городах и селах РТ) и в 11 странах мира. Она проходит на добровольной и бесплатной основе. «Татарский диктант» направлен на повышение интереса к правописанию, владению литературным татарским языком, самопроверку орфографических и грамматических ошибок.

В октябре Ассамблея народов Башкортостана, возглавляемая депутатом Госдумы Зугурой Рахматуллиной, направила Рустаму Минниханову письмо. Авторы послания пожаловались, что проведение «Татарского диктанта» в республике не было согласовано с правительством РБ. По их мнению, подобные действия, которые «нарушают все нормы деловой этики», могут привести к «пересмотру существующих административных границ и конституционного порядка Российской Федерации».

Свои претензии Ассамблея народов РБ адресовала, в частности, к Всемирному конгрессу татар. В свою очередь Всемирный форум татарской молодежи направил свое письмо в адрес главы РБ Радия Хабирова. Общественники из Казани считают, что башкирские чиновники «вбивают клин между народами» (между татарами и башкирами).

ОбществоОбразование БашкортостанТатарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 14 ноя
    кто-то опять разжигает. а в уфе повелись
    Ответить
    Анонимно 14 ноя
    все это идет с 30-х годов прошлого столетия -записали башкир западных районов татарами,несколько районов даже отдали татарии.а сейчас принуждают по башкирии писать диктант....
    Ответить
    Анонимно 14 ноя
    Кого конкретно принуждали?
    Ответить
    Анонимно 14 ноя
    Можете на британский флаг себе порвать, но сделать татар и башкир врагами вам не удастся. Тщетны ваши подстрекательские потуги.
    Ответить
    Анонимно 15 ноя
    Он не ответит.
    Ответить
    Анонимно 15 ноя
    Уфа ведется уже больше 30 лет.
    Ответить
  • Анонимно 14 ноя
    кызык
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии