Башкирия по итогам II квартала 2019 года стала лидером рейтинга деловой активности МСБ среди регионов РФ

Башкирия по итогам II квартала 2019 года стала лидером рейтинга деловой активности МСБ среди регионов РФ
Фото: pixabay.com

По итогам второго квартала 2019 года Башкортостан возглавил список регионов-лидеров по индексу Опоры RSBI — регулярному замеру бизнес-настроений в сегменте микро-, малых и средних предприятий. В рейтинге республика опередила Тюменскую область и Забайкальский край.

Вместе с тем, по данным Всероссийской общественной организации «Деловая Россия», башкирские предприниматели продемонстрировали самый низкий в стране спрос на кредиты. Заемными средствами воспользовались всего 8% от общего числа МСП Башкортостана.

По показателю «вклад малого и среднего бизнеса в ВВП» Башкирия достигла результата в 20%, тогда как президент РФ Владимир Путин поставил задачу регионам добиться 40% к 2025 году, рассказал экономический эксперт, вице-президент Всероссийской общественной организации «Деловая Россия» Рустам Муратов.

«Есть ряд болевых точек в этой сфере. Деньги на поддержку МСП пока выделяются в недостаточных объемах, но и предприниматели не спешат пользоваться субсидиями от государства. Еще один момент — малый и средний бизнес ощущает на себе давление контролирующих и надзорных органов. Считаю важным их отношения уравнять, закрепив на законодательном уровне ответственность за «проверки по ошибке», которые наносят непоправимый материальный ущерб бизнесу. Совершенно недопустима ситуация с «зарплатой в конвертах» и неофициальным трудоустройством сотрудников в организациях МСП. Предпринимателей необходимо стимулировать к работе «по-белому», а для этого необходимо создавать комфортные условия работы для МСП и хороший бизнес-климат в регионе. Высокие показатели по индексу Опоры RSBI говорят, что в Башкортостане «погода» налаживается. А в конце сентября республика станет международной площадкой для поиска решений существующих проблем МСП», — цитирует Рустама Муратова ИА «Башинформ».

26 и 27 сентября в Уфе в пятый раз пройдет «форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС». На нем ожидается подписание международной хартии поддержки предпринимательства, согласно которой чиновников предложат обучать корректной работе с предпринимателями, и создание регионального рейтинга МСП.

Напомним, по итогам августа самым инвестиционно активным регионом России признан Татарстан.

БизнесЭкономика БашкортостанТатарстан
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров