Россия заняла 46-е место в мире по числу пенсионеров

Россия заняла 46-е место в мире по числу пенсионеров
Фото: pixabay.com

Россия заняла 46-е место в рейтинге стран с самым высоким коэффициентом старения. Увеличение доли пожилых людей отмечается практически во всем мире, отметила завлабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Плеханова Елена Егорова.

«К сожалению, этот процесс необратим — может время от времени снижаться, но в длительном рассмотрении только развивается — и вызван самим ходом цивилизации. Развитие медицины дало снижение младенческой смертности, а вместе с этим и необходимость в большом количестве детей в семье», — передает «РИА Новости» слова собеседницы.

С другой стороны, отметила Егорова, улучшилось качество жизни и выросла продолжительность жизни. В России коэффициент старения на 1 января 2019 года составил 21,5%, для сравнения: в США — 22,0%. Эксперт подчеркнула, что процесс старения у нас не зашел так далеко, как в Западной Европе, но это больше связано с потерями в Великой Отечественной войне.

Кроме того, Егорова обратила внимание на то, что рост числа пожилых людей непосредственно скажется и на расходах государственного бюджета, в частности Пенсионного фонда — рост численности пенсионеров увеличит выплаты из бюджета, а индексация и ежегодный перерасчет пенсий потребуют дополнительных средств.

Ранее Минфин РФ официально сообщил о новом законе, посвященном пенсионным накоплениям. Ведомство раскрыло некоторые подробности о документе.

АналитикаОбщество
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 13 сен
    Удельный вес численности пенсионеров вырос, относительно численности молодых до 40-ка лет. Но это не результат числа пенсионеров, а результат сокращения числа молодых, влияние волны демографии от ВОВ. Яма демографическая и не надо сюда приплетать улучшение медицины.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров