Финишная прямая: дольщики офисов «Миллениум сити» отстояли право собственности

Арбитражный суд Поволжского округа следом за татарстанским арбитражем и 11-м Апелляционным судом встал на сторону собственников офисов

Финишная прямая: дольщики офисов «Миллениум сити» отстояли право собственности Фото: Teamsky / skyscrapercity.com

Арбитражный суд Поволжского округа следом за Арбитражным судом РТ и 11-м Апелляционным судом поддержал своим решением собственников нежилых помещений ЖК «Миллениум сити», площади под офисы которых попытались забрать в конкурсную массу банкрота — компании «Маг-Строй». Корреспондент «Реального времени» стала свидетелем небольшого триумфа и зарождающегося за ним нового этапа борьбы — теперь за достройку дома. Подробности — в нашем материале.

До кассации и обратно

Собственники нежилых помещений в долгострое «Маг-Строя» ЖК «Миллениум сити» дошли в «офисной войне» до Арбитражного суда Поволжского округа, где рассматривались кассационные жалобы на решение первой и апелляционной инстанций об исключении площадей из конкурсной массы банкрота.

Руслан Миндубаев из адвокатского бюро «Валеев и партнеры» представляет интересы четырех собственников нежилых помещений в ЖК. Он рассказал, что первый случай исключения из конкурсной массы произошел еще в 2017 году, когда АС Поволжского округа постановил, что отсутствие у собственника государственной регистрации не отменяет вступивший в законную силу судебный акт суда общей юрисдикции о признании права собственности. Тогда кассационная инстанция направила дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд, который, в свою очередь, исключил нежилые площади собственника из конкурсной массы.

— После этого дольщики стали на основании судебных актов судов общей юрисдикции исключаться из конкурсной массы. Заинтересованные лица — конкурсный управляющий и «Тимер Банк» — обжаловали судебный акт первой инстанции в апелляции. Апелляция оставила решение в законной силе, и сейчас эти дела общим скопом добрались до кассационной инстанции, — рассказал юрист.

Сейчас, по его словам, обжалованием судебных актов занимается «Тимер Банк», но на сами судебные заседания его представители не являются. Свидетелем этого стала и корреспондент «Реального времени», поскольку помимо самих дольщиков с их адвокатами на заседания, следующие друг за другом, больше никто не пришел.


Руслан Миндубаев называет дело уникальным для правовой практики России, поскольку в данном случае закон о банкротстве никаким образом не защищает права дольщиков по нежилым помещениям. Фото адвокат-рт.рф

Финишная прямая

Комментируя дело, Руслан Миндубаев называет его уникальным для правовой практики России, поскольку в данном случае закон о банкротстве никаким образом не защищает права дольщиков по нежилым помещениям.

— Суды находятся в спорах относительно данного вопроса, потому что изначально, когда речь шла о признании права собственности на незавершенный строительством объект, уже на тот момент суды общей юрисдикции отказывали в принятии исковых заявлений. Но апелляционная инстанция, увидев, что закон о банкротстве не представляет никаких возможностей защитить интересы дольщиков именно по нежилым помещениям, обязала районные суды принять иски к производству и рассматривать их с вынесением судебного акта по существу. По существу право собственности было признанно, — говорит юрист.

Сегодня, уже будучи на финишной прямой в «офисной войне», дольщики разделились на две категории — одной, немногочисленной, удалось зарегистрировать в Росреестре свою собственность в недостроенном доме на основании решений районных судов. Но большинству суды в этом праве по непонятным причинам отказали.

Однако, несмотря на это, АС Поволжского округа в обоих случаях встала на сторону собственников и в удовлетворении кассации отказала. Победу в коридоре суда праздновали все вне зависимости от того, зарегистрирована у них собственность или нет. Их радость можно понять — за несколько лет борьбы за свое имущество дольщики самоорганизовались в сообщество, где люди обсуждают общую проблему и делятся новостями. А победа одного собственника без регистрации недвижимого имущества дает возможность рассчитывать на победу других в аналогичных процессах.

Кстати, как писало «Реальное время», большинство дольщиков офисных помещений — обычные люди, решившие вложиться в недвижимость. Но есть среди них и всем известные в Казани персоны. Так, у Курбана Бердыева, в отличие от большинства собственников, проблем с регистрацией имущества не возникло. Согласно материалам дела о банкротстве «Маг-Строя», решением Ново-Савиновского районного суда от 25 мая 2017 года за тренером «Рубина» было признано право на долю в праве общей долевой собственности в недостроенном доме. За ним числится нежилое помещение на втором этаже на 1049,6 кв. м, за которое он заплатил 81 750 000 рублей.

Из конкурсной массы собственность Курбана Бердыева была исключена по решению Арбитражного суда от 29 января 2018 года. 20 февраля 11-й Апелляционный суд поддержал решение арбитража и отказал конкурсному управляющему и «Тимер Банку» в удовлетворении апелляционной жалобы. Кассационная жалоба пока в картотеке арбитражных дел зарегистрирована не была.

В бой за достройку

Дойдя до кассации и выиграв судебные заседания, дольщики по нежилым помещениям немного выдохнули. Но впереди у них не менее серьезная борьба за достройку дома. По словам собственницы нежилого помещения Эльвиры Хайруллиной, к ней примерно 2 месяца назад обращался конкурсный управляющий обанкротившейся строительной компании Алмаз Сабитов.

— Он обещал организовать встречу с Управлением жилищной политики, но до сих пор я не получила никакой информации, — рассказывает дольщица. И уточняет, — Мы готовы разговаривать по поводу достройки дома.

Судя по всему, впереди у дольщиков еще долгий и сложный путь. По нему уже не один год идут те, кто так и не получил в ЖК «Миллениум сити» свои квартиры.

Дольщики намерены продолжить еженедельные одиночные пикеты напротив здания Кабинета министров и у Кремля

— В очередной раз мы планируем привлечь внимание властей к нашей проблеме. Ничего не происходит на протяжении уже более 4 лет, одни обещания и обман, а в большинстве случаев просто игнор. Чиновники закрылись от прямого общения, на совещания нас, инициативную группу, не приглашают, приходится общаться на ходу, на лестницах кабмина по субботам, когда у них заканчивается совещание. Только так мы можем получить хоть какую-то информацию. Нам говорят, что работа ведется, ведут переговоры с руководством «Тимер Банка» и застройщиком, да только «воз и ныне там». Стройка стоит, — рассказал «Реальному времени» активист комплекса «Миллениум сити» Сергей Кузнецов.

Дольщики намерены продолжить еженедельные одиночные пикеты напротив здания Кабинета министров и у Кремля, а также проводить различные акции для привлечения внимания, пока не начнется стройка. Теперь можно констатировать, что в их полку прибыло из числа воинов, отстоявших свое право на владение нежилыми помещениями.

Мария Горожанинова
ОбществоВластьИнфраструктураНедвижимость Татарстан
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 16 мая
    "Чиновники закрылись от прямого общения, на совещания нас, инициативную группу, не приглашают...".

    Какая-то извращенная логика.
    "Долщики" это бизнесмены, которые по какой-то причине проиграли на рынке строительства жилья и разорились - обычное дело при капитализме.
    При чём тут "чиновники"?

    Так все бизнесмены, которые не смогли вписаться в рынок и разорились, начнут требовать с "чиновников" вернуть им их потерянные средства.
    Что-то тут не так.

    И что такое "инициативная группа"?

    В 1992 г. пропали в гос.банке деньги, на которые можно было купить автомашину.
    Недавно вернули денежки, но на них ныне можно купить только одно колесо.

    Что - создавать "инициативную группу" и терроризировать "чиновников"?
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    Умник! Читай внимательно 214ФЗ П.23 и поручение 1520 Президента РФ
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    Государство, как раз, так не считает. В Конституции прописано право на жилье, мы за него заплатили полную рыночную стоимость на момент покупки. Многие, с учетом ипотеки, заплатят дороже, чем стоят готовые квартиры бОльшей площади с хорошим ремонтом. Для защиты дольщиков принимались законы 214, Закон о банкротстве, в котором прописан особый порядок для застройщиков с целью защитить права дольщиков жилья (а теперь это еще более высокая защита с учетом страхового фонда и безусловной достройки в случае проблемы, а люди по одному закону не могут иметь неравные права) и Поручение 1520 пункт 2Б Президента РФ, который возлагает на высших руководителей субъектов РФ обязанность реализовать (т.е. достроить) дорожную карту по долгостроям. Поэтому Ваше злорадство и желчь, что люди много лет продолжают оставаться без жилья, выглядят странно и некрасиво.
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    Так доплачивайте и стройку, почему кто-то (банк или муниципальный бюджет за счет всех Казанцев должен подстраивать Ваш дом). Все покупают квартиры по 214 и что теперь?! У Вас какой-то специальный случай.
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    Все уже сполна заплатили и продолжают платить ипотеки. В бюджет с этого дома ушли сотни миллионов рублей с денег дольщиков. Так что не нужно тут дурака включать, какие деньги города?! Если гложит желчь, напишите Путину, попросите отменить его поручения для Татарстана. И свою должность напишите.
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    Судя вашей логики, у нас больше половины страны бизнесмены
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Тебя забыли спросить, когда прийдут сносить твой дом, кинут с квартирой за которую государство сказало ещё раз доплатить. Потом посмотрим как себя поведёшь.
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    Вас кинул Аитов с него и требуйте. Хватит наши деньги требовать для себя, лучше садик постройте
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    Это государство даёт разрешение на строительство даже во время банкротства и сам строит эту пирамиду,поэтому пусть и отвечают чиновники...
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    Какие ваши деньги? Мы, купив квартиры, заплатили больше налога, чем среднестатистический россиянин платит за десятки лет. Эти деньгу ушли в экономику и в конечном счете в бюджет как налоги разных позиций. И в бюджет с дольщиков этого дома ушло намного больше, чем нужно для достройки. Так что не надо говорить про "ваши деньги". Это наши деньги.
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    Какие же злые люди нас окружают. Желаю вам оказаться на месте обмвнутых дольщиков, а потом посмотрим как вы заговорите
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Создание инициативной группы свидетельствует о выражении организованной гражданской позиции у пострадавших и это очень позитивный аспект. Умение самостоятельно защищать свои права в правовом поле и отличает правовое государство. Но есть один нюанс, который демонстрирует наглядно, что сознание пострадавших, увы, пока недозрело до понимания, что их частные проблемы- это их частные проблемы, а поругивать государство в том, что оно самоустранилось от решения их частной проблемы, нельзя в силу того, что государство - это не ваш личный адвокат, который должен по первому звонку бежать и решать ваши проблемы. Пострадавшим нужно научиться брать ответственность на себя.
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    Напишите ваше поучение-письмо Путину, который поручил достроить дома. И желательно подписаться своим реальным именем. А то вы, чиновники, очень умные на бумаге, а делом не занимаетесь.
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    А чё ты садик у Метшина не спрашиваешь? Это прямая обязанность мэрии-вот туда иди и проси тогда !
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Нужен всем, а дом - кучке людей, который вложили дав рискованное дело деньги и прогорели! Есть законные способы возврата денег - банкротство, включение. Реестр, субсидиарная ответственность руководителя! Причём тут государство ???????
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    Вообще-то все включены в реестр, и нам не деньги нужны, а жилье. Государство принимало законы для гарантий получения жилья, Президент РТ прямо поручил региональным властям решить проблему с достройкой, только происходит саботаж. Тогда нужно сажать ответственных чиновников и отстранять руководителей, которые не выполняют поручение Президента.
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    Вы захотели жилье недострой, у недостроя есть огромные риски. что же теперь ныть то?
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    А ты что предлагаешь, умник?
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    Никто не ноет, нужно достраивать и отвечать!
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    Бред, никто ее получал достроить- это Ваши фантазии.
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    Поручали, еще как. Президент РФ. Реализацию дорожных карт. Т.е. достройку. Ответственные лица - высшие руководители субъектов РФ. Черным по белому в поручении написано.
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Хоть где-то суд встал на сторону народа
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Ну теперь точно достроят...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии