Тарифная ловушка для «Генерирующей компании» на 22 млн рублей

Помощь «Казаньоргсинтеза» коллегам из «Генерирующей компании» по запуску татарстанского энергетического мегапроекта стоимостью 11,5 млрд рублей обернулась судебной тяжбой между двумя компаниями. Как выяснила газета «Реальное время», КОС ускорил реконструкцию распределяющей установки на Казанской ТЭЦ-3, чтобы запустить новую парогазовую установку ТЭЦ-2 к приезду федерального министра энергетики. Однако, сдав объект в срок, «Генкомпания» затребовала аннулировать соглашение с предприятием о вознаграждении в 90 млн рублей. Почему энергетики отплатили химикам черной неблагодарностью, выяснял корреспондент нашего издания, побывавший в суде.

Попросили помочь

Накануне в татарстанском арбитраже спорили два гиганта — «Генерирующая компания» и «Казаньоргсинтез». Камнем преткновения стало некое соглашение о выплате вознаграждения за использование результатов работ по реконструкции открытого распределительного устройства на Казанской ТЭЦ-3 (входит в группу «ТАИФ» и питает в том числе КОС).

Если энергетики требовали признать недействительным это соглашение, то нефтехимики все-таки настаивали на выплате им полной суммы вознаграждения — 90 млн.

Как стало известно «Реальному времени» в ходе судебного заседания, обязательным условием для включения в коммерческую эксплуатацию новой парогазовой установки на ТЭЦ-2 «Генерирующей компании» со стороны государственных органов было установлено проведение реконструкции на открытой распределительной установке ТЭЦ-3 (принадлежащей ГК «ТАИФ») со стороны «Казаньоргсинтеза».

Административный рычаг

В итоге между «Генерирующей компанией» и «Органическим синтезом» было заключено соглашение, согласно которому ГК должна заплатить 90 млн (сумма взята из материалов дела) за использование результатов реконструкции ОРУ. Как объяснили в суде представители КОС, реконструкция распределяющей установки на ТЭЦ-3 по плану должна была вестись до апреля 2015 года, однако «Генкомпания» применила в том числе и административный ресурс, чтобы работы были закончены ранее, что позволило вовремя подключиться к сетям.

— Ответчик был инициатором ускорения наших работ, выплачивали эти деньги в том числе, чтобы мы ввели в определенные сроки — до 12 декабря, хотя у нас разрешение на строительство было до 1 апреля 2015 года. Думаю, вы не будете отрицать, что обращались к президенту Республики Татарстан с просьбой ускорить, и были протоколы совещаний в кабмине, на которых нас всячески «стимулировали» в кавычках, чтобы мы быстрее завершили работы именно до 30 декабря, чтобы ввести ваши парогазовые установки, — рассказал в суде представитель «Казаньоргсинтеза».

Энергоблок за 11,5 миллиардов

В итоге 27 декабря 2014 года новый энергоблок парогазовой установки на 220 МВт имени Виктора Шибанова на Казанской ТЭЦ-2 был запущен. На церемонию открытия, давшегося большой кровью «оргсинтезовцев», приехал министр энергетики России Александр Новак в сопровождении президента РТ Рустама Минниханова. Среди гостей были также председатель комитета Государственной Думы РФ по энергетике Иван Грачев и заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Ввод в эксплуатацию нового энергоблока позволил сократить дефицит Казанского энергоузла на 30%. Установленная электрическая мощность станции увеличится со 190 МВт до 410 МВт. Установленная тепловая мощность станции — с 851 Гкал до 991 Гкал. Проект, который реализовывался в течение 2,5 лет, обошелся в 11,5 млрд рублей. На фоне стоимости энергоблока удивляет упорство «Генкомпании» в стремлении не заплатить «Казаньоргсинтезу» 90 млн рублей. Все станет ясно позже.

Армия юристов ходила из кабинета в кабинет

Но иллюстрацией того, как стороны основательно подготовились к разбирательству, было участие 11 юристов. Поскольку иски о взыскании и об оспаривании соглашения не были объединены в одно дело, их рассматривали два разных судьи. Поэтому на заседаниях армия юристов не полностью помещалась в небольших кабинетах суда, и на первое заседание они даже занесли скамейку из коридора.

Иски рассматривались с интервалом всего в полчаса, и большая часть представителей компаний вынуждена была дважды просить одного судью покинуть заседание до окончания, а другого простить за опоздание.

«Если не устраивали условия, то не следовало заключать соглашение»

И вот новый энергоблок ТЭЦ-2 запущен вовремя, но в конце марта «Генерирующая компания» подает иск в арбитражный суд с требованием признать соглашение недействительным.

В настоящее время предъявлен иск КОС на сумму первого платежа на 22 млн рублей.

В ходе судебного заседания юристы «Генкомпании», заявили, что присоединение к сетям регламентируется установленными нормами и никакой дополнительной платы не требует, кроме того, ОРУ на ТЭЦ-3 возводилась для нужд этой организации и в любом случае была бы построена. Также представители «Генерирующей компании» пытаются доказать и то, что распределительное устройство уже было построено к моменту заключения договора.

— Ничего построить ответчик не может, потому что он уже построил. Соответственно, заплатить за то, что он когда-то построил для себя, тем более в сфере электроэнергетики, оснований нет, — заявил юрист «Генерирующей компании». Его коллега, продолжая мысль, даже пролил немного света на закулисные переговоры столпов татарстанской энергетики.

— Весь диалог складывался так: «Либо вы подписываете соглашение, либо мы не подписываем акт о техприсоединении», вот и все. Нас поставили в такие условия: либо вводите объект, либо подписываете соглашение. И говорить теперь, что мы действуем недобросовестно, защищая свои права, защищаемые публичными интересами, на наш взгляд, неправильно.

Позиция «Казаньоргсинтеза» по этому иску довольно простая: его юристы полагают, что если «Генерирующую компанию» заранее не устраивали условия, то не следовало заключать соглашение. Основной довод представителей «Казаньоргсинтеза» сводился к тому, что если уж «Генерирующая компания» подписала соглашение, то после того, как получила желаемое и запустила парогазовые установки в коммерческую эксплуатацию, не может отказаться от своих обязательств по оплате.

Не можем включить в тарифы для граждан

Важным нюансом дела об оспаривании соглашения является тот факт, что благодаря ему «Генерирующая компания» смогла обойти процедуру технического присоединения. Представитель «Генерирующей компании» попытался объяснить суду стоявший перед компанией сложный выбор: «У истца было два варианта на самом деле. Мы указали это в пояснениях. Либо нужно было исключать из технических условий пункт, включенный туда в части исполнения ответчиком мероприятий на собственном объекте, либо заключить это соглашение. Но в первом случае изменение техусловий — это длительная процедура, и, соответственно, в данном случае истец действительно не оспаривает, что был заинтересован, чтобы его объект был подключен к сетям, и поэтому заключил это соглашение». Судья по делу была даже немного обескуражена таким выступлением и прервала юриста вопросом: «То есть, понимая все обстоятельства, которые сопровождают заключение данного соглашения, вы тем не менее для себя избрали второй путь?» На что другой представитель «Генкомпании» поспешил сменить тему, и вопрос суда остался без ответа. Как стало понятно из выступлений сторон в суде, в результате проведенной КОС реконструкции «Генерирующая компания» за счет заключенного соглашения смогла присоединить к сетям ПГУ и начать его промышленную эксплуатацию. Однако для ГК это обернулось крайне неприятными последствиями.

— О чем идет речь — если бы ответчик хотел, он бы с 2012 года занялся включением в договор технического присоединения работ по реконструкции ОРУ, тогда плата была бы у него выше, и он ее смог бы отнести на тариф, который отнесли бы гражданам и организациям в плату за электроэнергию. Вы, исключив из договора о техническом присоединении наши отношения с вами, лишили себя права выставить эти суммы в тариф. А кому плохо от этого нарушения стало? — заявил представитель КОС.

Остается предположить, что именно этот факт в итоге послужил причиной попытки оспорить соглашение, ведь по нему «Генерирующая компания» фактически должна оплатить 90 млн рублей из прибыли без возможности включения этих расходов в тариф на производимую электроэнергию.

По итогам слушаний в обоих процессах были объявлены перерывы, суд решил дать возможность «Генерирующей компании» предоставить доказательства того, что распределяющее устройство было построено до заключения соглашения, а также попросил письменно обосновать необходимость привлечения в процесс в качестве третьей стороны комитета РТ по тарифам.

Фото: prav.tatar.ru, tatgencom.ru, tesiaes.ru, tatgencom.ru

Александр Третьяков
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 03 июл
    вот и помогай
    Ответить
  • Анонимно 03 июл
    Генкомпании давно пора умерить свои аппетиты
    Ответить
  • Анонимно 03 июл
    Не понятно, на что надеялась генкомпания, коней на переправе не меняют
    Ответить
  • Анонимно 09 июл
    мне кажется иск по принципу "проканает, не проканает". а вдруг выиграют суд? издержки всяко дешевле суммы, которую они должны
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    Генкомпания в итоге спор выиграла! И по причине того, что КОС не предоставил никаких доказательств "ускорения" реконструкции. соответственно и платить-то было не за что
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров