Губернатор Калужской области: «То, что нас обошел только Татарстан, — это знак нашего качества»

Как команда Рустама Минниханова вывела республику в топ регионов страны по инвестклимату

Сегодня в рамках ПМЭФ-2015 глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин объявил, что Татарстан занял первую строчку национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России в 2015 году. Республика оказалась в числе лидеров по всем показателям — от регуляторной среды до инфраструктуры и ресурсов — кроме одного: поддержки малого и среднего бизнеса. Впрочем, как убедился побывавший на сессии форума, посвященной презентации результатов рейтинга, корреспондент «Реального времени», Татарстан знает, как укрепить все слабые места, обусловленные исторической спецификой богатого мощной промышленностью региона.

Лучший во всем. Почти…

Татарстан признан лучшим регионом России с точки зрения оценки предпринимательской средой инвестиционного климата. Отметим, что эксперты оценивали каждый регион по четырем направлениям, а затем суммировали и выстраивали итоговый рейтинг. По сравнению с прошлым годом Татарстан заметно улучшил положение по всем показателям:

  • регуляторная среда: в 2015 году — 1 место, в 2014-м — 4;
  • институты для бизнеса: в 2015 году — 7, в 2014-м — 8;
  • инфраструктура и ресурсы: в 2015 году — 2, в 2014-м — 6.

В 2014 году республика была лишь четвертой, сделав, таким образом, настоящий рывок всего за год. Отметим, что участие Татарстана в национальном предпринимательском рейтинге полностью курирует министерство экономики РТ. Первое место в 2014 году занимала Калужская область. Позже в своем выступлении врио губернатора Анатолий Артамонов отметит: «То, что нас обошел только такой достойный соперник, как Татарстан, — как награда, знак качества».

Единственная сфера, в которой республика «просела», — оценка поддержки малого предпринимательства. В 2014 году Татарстан поставили на 3 место, а в 2015-м республика не попала даже в десятку лучших регионов страны. Несмотря на это, в итоговом списке РТ возглавила топ-5 лучших для бизнеса регионов. Уступили республике Калужская, Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области.

«Мы получаем массу неприятных вопросов, на которые все равно нужно отвечать»

Среди особых достижений Татарстана эксперты отметили долю инвестиций от малых и средних предприятий: в РТ она 40%, в среднем по стране — 25%. Еще один выдающийся показатель — информационные системы, штабы в каждом муниципалитете.

Предприниматели во время опроса отметили улучшение доступа к инфраструктуре в системе «одного окна». Но пожаловался бизнес на малую долю участия МСБ в госзакупках — она ниже, чем средняя по стране. Да и в целом, отметил ректор школы «Сколково» Андрей Шаронов, численность МСБ в Татарстане ниже среднероссийской.

Врио президента РТ Рустам Минниханов, комментируя текущую ситуацию в регионе, заметил, что успех связан с системной работой республики по утвержденной «дорожной карте». «Мы сумели раскачать ситуацию не только на уровне субъекта. Мы дошли до каждого муниципалитета — думаю, это наше главное достижение», — заметил Минниханов. — Есть «дорожная карта» по каждому муниципалитету, есть штабы в каждом муниципалитете. Мы постоянно контролируем (работу — прим. ред.)». Еще один плюс — форма общения с предпринимателями, в которой участвуют все чиновники РТ, начиная с президента:

«Мы получаем массу неприятных вопросов, на которые все равно нужно отвечать. Думаю, что этот фактор очень важен. Плюс меры поддержки, которые есть — особенно «Лизинг-грант», Гарантийный фонд и образовательные процедуры, юридические консультации, — дают позитивный результат».

Рустам Минниханов: «Мы сумели раскачать ситуацию не только на уровне субъекта. Мы дошли до каждого муниципалитета — думаю, это наше главное достижение»

Отвечая на вопрос о небольшой доле МСБ в госзакупках, Минниханов заметил, что малому бизнесу нужно подтянуться по качеству и номенклатуре, которая нужна крупным предприятиям. Однако уже сейчас представители МСБ могут работать в сфере нефтепереработки, а также машиностроительного кластера республики — например, производить компоненты. «Понятно, что у нас пока еще неэффективно организована работа по информированию: нам нужно изменить «Портал», нам нужно изменить форму работы, но мы это все будем учитывать и проработаем. Конечно, не важно, где ты. Но приятно, когда ты там, наверху, а не внизу. Это позволяет нам увидеть узкие места. Итоги мы обязательно проанализируем и сделаем определенные выводы для себя», — резюмировал врио президента РТ.

Сигналы Минниханова

Не обошлось и без вопроса о факторах, которые сейчас мешают республике в состоянии инвестиционного климата РФ и в работе с малым бизнесом. «Меня очень волнует доступность финансов и их стоимость и стабильность работы банковской сферы. Она как бы стабилизировалась, но количество денег и стоимость денег не те, которые мы бы хотели», — признался Минниханов.

«А у республики есть рычаги влияния на эту ситуацию, или это абсолютно рыночный или федеральный вопрос?» — продолжал интересоваться Шаронов. «Рычаг у всех есть. То, что я вам здесь это озвучил, уже кое-кто услышал и тоже будет принимать соответствующее решение, — парировал Минниханов. — Система сигналов иногда работает лучше, чем все другие системы».

«Не случайно и ВРП в Татарстане растет, к сожалению, быстрее, чем во всех регионах»

Как признался позже во время подхода к СМИ глава РСПП Александр Шохин, когда на прошлогоднем форуме были презентованы результаты первого рейтинга, у многих губернаторов возникали вопросы по показателям их регионов. «Был даже задействован механизм апелляции, рассмотрения этих жалоб. В этом году, я думаю, таких апелляций не будет, потому что все губернаторы, это было видно, поняли, что проделана серьезная работа. Это оценка ситуации в регионе — и оценка команды, и субъективное ощущение бизнеса, как работается в регионах», — отметил Шохин.

По мнению сопредседателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексея Репика, и российские, и зарубежные инвесторы смотрят на рейтинги, как на реально действенный инструмент принятия решений. «И, наверное, не случайно и ВРП в Татарстане растет, к сожалению, быстрее, чем во всех регионах. Успех субъекта — это наличие в нем действенной команды изменений, которая умеет слушать и слышать бизнес, на практике воплощая запросы бизнеса на улучшение условий ведения деятельности в регионе», — подчеркнул Репик.

«Наша задача, как в банках, достичь рейтинга «ААА»

— Сказать, что мы абсолютный лидер, нельзя. Таких, как мы, много. Но по ряду параметров мы оказались лучшими. Наша задача, как в банках, достичь рейтинга «ААА», а это большая работа. Благодаря этой программе мы увидели свои слабые места. Совместно с АСИ есть программа, и если что-то изменилось, то изменилось именно это — мы увидели и подтянули свои слабые места. Но это лишь начало, мы только начали работу. В этот раз мы, будет кто-то другой, это нормальная работа. Мы будем радоваться, что сегодня победили, — отметил Рустам Минниханов.

Любопытную аллегорию в качестве одного из ключевых факторов высоких позиций своего региона в национальном рейтинге привел губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. «Мы заменили так называемое «единое окно» для бизнеса на дверь и написали на ней «Добро пожаловать!» — рассказал он.

На вопрос «Реального времени», что должен сделать Татарстан, чтобы войти в группу «А» по оценке инвестклимата в регионе с точки зрения малого бизнеса, Минниханов ответил свое любимое: «Надо работать. И работать должен не только президент республики, а особенно муниципальные органы власти. Мы смогли изменить их отношение к малому бизнесу. Они должны понимать, что надо зарабатывать, причем не только для бюджета. Надо научить людей быть самодостаточными. У них должны быть какие-то навыки. Наша задача — изменить ментальность, и мы эту задачу ставим». Также глава Татарстана добавил, что лидирующие позиции в национальном рейтинге — это позитивный показатель, позволяющий обратить внимание инвесторов на республику.

— Сохранять лидерство тяжело. Но Татарстан сегодня и ваш президент очень много учатся. Вы видите, это сегодня было отмечено как минус, что доля населения, занятого в субъектах малого бизнеса, в Татарстане не такая высокая, как в некоторых других регионах. Но ваш президент уже сыграл на опережение. В середине июля в Татарстане пройдет форум под эгидой министерства экономики и организации «Опора России» для малого бизнеса, на который съедутся предприниматели со всей страны. Не исключено, что некоторые из них так у вас и останутся, — отметил в интервью «Реальному времени» президент «Опоры России» Александр Калинин.

Фото: Сергей Кощеев, prav.tatar.ru, asi.ru, gr-news.ru

Сергей Кощеев, Санкт-Петербург — Казань
Мероприятия

Новости партнеров