Криминальное Поволжье: в Чувашии бьют больнее, а Ульяновская область напоминает Кавказ

Преступность на карте Приволжского федерального округа

Каждый месяц Министерство внутренних дел РФ публикует статистику по состоянию преступности в России, где раскрываются данные по различным видам преступлений, группам преступников и работе правоохранительных органов. «Реальное время» проанализировало статистику за 11 месяцев ушедшего года и обнаружило ряд интересных, а местами шокирующих тенденций на территории Приволжского федерального округа.

Количество преступлений заметно выросло в Саратовской области

Первенство по числу зарегистрированных преступлений в Приволжском федеральном округе принадлежит Башкортостану, где за 11 месяцев 2017 года зарегистрировано 55 896 фактов. За Башкортостаном следуют Татарстан (42 803), Самарская область (40 997), Пермский край (40 866) и Нижегородская область (38 921).

При этом абсолютным лидером по темпам прироста в ПФО стала Саратовская область, где количество зарегистрированных преступлений за 11 месяцев выросло на 16,4%. С этим показателем Саратовская область заняла 2-е место в целом по России (после Калининградской области). Общее количество преступлений в области 26 836. В федеральной десятке оказалась и Нижегородская область с приростом в 5,5%. Для сравнения в Башкирии зафиксировано снижение на 8,1%, а в Татарстане снижение на 5,9%. В числе российских регионов, где количество зарегистрированных преступлений снизилось более всего, оказались Ульяновская область (–12,6%) и Пермский край (–12,4%).

На втором месте по числу нераскрытых преступлений Татарстан (15 975), хотя их количество снизилось на 17,3%. Фото Максима Платонова

Что там с раскрываемостью и тяжкими преступлениями?

По общему количеству нераскрытых преступлений также лидирует Башкортостан с 23 045, хотя этот показатель снизился на 18,6%. На втором месте по числу нераскрытых преступлений Татарстан (15 975), хотя их количество снизилось на 17,3%. Одновременно Татарстан лидирует по числу раскрытых преступлений, по которым обязательно следствие (11 471). Наибольший прирост нераскрытых преступлений продемонстрировала Саратовская область (25,6%), занявшая 3-е место в федеральном списке. Следом за ней Нижегородская область с приростом на 22,3% и 4-м местом среди субъектов РФ. На 30,3% уменьшилось число нераскрытых преступлений в Чувашии и на 24,7% в Ульяновской области, которые вошли в десятку регионов с наилучшими результатами по этому показателю.

Примерно такая же структура показателей сохраняется по особо тяжким и тяжким преступлениям. По общему числу зарегистрированных 1-е место у Башкортостана, по приросту и удельному весу в общем количестве преступлений — у Саратовской области, хотя по приросту нераскрытых тяжких преступлений лидирует Удмуртия.

Незаконными стволами торгуют в Перми, а стреляют в Вятке

Тема незаконного оборота оружия в 2017 году была наиболее актуальна в Пермском крае. Прирост подобных преступлений составил здесь 35,7%. С этим числом край вошел в федеральную десятку, опередив на один пункт Чеченскую Республику. Кировская область оказалась 9-м субъектом в РФ по приросту преступлений, связанных с использованием огнестрельного и газового оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Меньше торговать оружием и стрелять в минувшем году стали в Мордовии, Нижегородской области, Удмуртии и Саратовской области.

В печальной статистике по наркоторговле отметилась Чувашия, где к декабрю 2017 года темпы прироста преступлений с запрещенными веществами достигли 90,6%. Фото tvc.ru

У Чувашии первенство по России в двух антирейтингах

В печальной статистике по наркоторговле отметилась Чувашия, где к декабрю 2017 года темпы прироста преступлений с запрещенными веществами достигли 90,6%. У Чувашии здесь 1-е место среди всех регионов страны. В десятку регионов по незаконному наркообороту попала и Оренбургская область. Зато на 18,6% снизился прирост преступлений этой группы в Пензенской области.

Другое 1-е место Чувашия заняла среди регионов РФ по приросту числа лиц, которым причинен тяжкий вред здоровью. За проанализированный период показатель вырос на 29,1%.

Небезопасно ездить по Нижегородчине

По месту совершения преступлений некоторые регионы Поволжья выделяются в двух категориях. Опаснее на дорогах и трассах вне населенных пунктов стало в Нижегородской области (9-е место среди регионов РФ). 40% преступлений в области совершается в общественных местах. Также на улицах, в парках и скверах небезопасно в Чувашии, которая заняла 6-е место в федеральном рейтинге.

Лица без постоянного дохода выходят на большие дороги Ульяновской области

Довольно странную тенденцию можно наблюдать в распределении регионов, где наибольшее количество преступлений совершают лица, не имеющие постоянного источника дохода. Семь из 10 таких регионов относятся к Северо-Кавказскому федеральному округу. Здесь же сопредельная Калмыкия, относящаяся к Южному федеральному округу, и Подмосковье, несущее на себе известный комплекс социальных проблем. Однако в этом же топе на 10-м месте оказалась Ульяновская область, где 74% выявленных преступников не имеют определенного дохода.

Алкоголь — постоянная причина многих правонарушений и трагедий. Фото hibiny.com

Башкортостан в числе регионов с рискованной культурой пития

Алкоголь — постоянная причина многих правонарушений и трагедий. Суровая реальность России заключается в том, что больше преступлений на почве распития спиртных напитков совершается на территориях со сложными климатическими условиями. Первую тройку по удельному весу таких преступлений составляют Ненецкий автономный округ, Чукотка и Якутия. Но сразу же за этими регионами с экстремальными зимами идет Башкортостан, где в состоянии алкогольного опьянения совершено 52,4% расследованных преступлений. На 6-м месте Кировская область с показателем в 49,5%. На 8-м месте Удмуртия, где пьянство приводит к правонарушению в 48% случаях.

Марк Шишкин
ОбществоПроисшествия
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 12 янв
    Как можно сравнивать разные субьекты по количеству? В деревне Кукуево 50 преступлений на сто человек, в Москве 100 преступлений на 15 млн человек, о, ужас, в Москве в два раза опаснее жить! Сделайте удобно, поделите на кол во жителей по регионам хотя бы, не поленитесь
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    Хоть какое преступление, все равно страшно жить
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    Так там же поделено уже!
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    СИдите дома, и ничего с вами не случится
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    Волков боятся - в лес не ходить...
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    Если прирост преступлении зафиксировано,то я думаю, хорошо работают правоохранители. Преступления совершаются независимо от регионов. А вот регистрация ираскрытие очень даже зависит от работы правоохранителей
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров