Критику Шаймиева на «Стратегию-2030» приняли: в АПК Татарстан сделает ставку на переработку

К 2030 году доля переработки сельхозпродукции вырастет на 12%, обещают власти

«Стратегия-2030», принятая вчера Госсоветом РТ в виде закона, не забыла про агропромышленный комплекс. Пресс-конференцию с таким посылом провели сегодня в стенах парламента минэкономики и комитет по экономике, инвестициям и предпринимательству. Поводом стало вчерашнее замечание госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева министру экономики Артему Здунову. Власти обещают: стратегия будет корректироваться каждый год, но в итоге первоначальные показатели будут выполнены.

Заступничество старшего товарища

Глава комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов в самом начале пресс-конференции пресек вопросы журналистов относительно места агропромышленного комплекса в документе. Напомним, вчера Шаймиев заявил Здунову, что невозможно построить «умную» экономику без учета АПК, чего он не увидел в презентации стратегии. «Вчера у министра не хватило времени, чтобы все разделы осветить», — вступился Бурганов за минэкономики, заверив, что про АПК в Татарстане никто не забывает.

Подробно о месте агрокомплекса было поручено рассказать замминистра экономики РТ Олегу Пелевину. Он напомнил, что сельское население составляет четверть населения республики и стратегия стремится улучшить качество его жизни и сохранить сельский уклад. «В рамках концепции развития сельской территории предусмотрены: индустриализация агропромышленного комплекса, размещение муниципальных индустриальных площадок, новая концепция использования земель — это экологически сбалансированная система земледелия, межмуниципальная кооперация и трансграничное сотрудничество, а также сохранение и усиление идентичности. У нас каждое муниципальное образование имеет свою уникальность, и ее необходимо сохранять», — доложил он.

Олег Пелевин напомнил, что сельское население составляет четверть населения республики, и отметил, что стратегия стремится улучшить качество его жизни и сохранить сельский уклад.


Чиновник также напомнил, что по стратегии планируется увеличение вклада АПК в добавленную стоимость с 7,6% до 8% к 2030 году в первую очередь за счет опережающего развития перерабатывающего сектора. Доля переработки возрастет с 30% в 2013 году до 42% к 2030-му. «В первую очередь стратегия обращает внимание на перерабатывающую отрасль в сельском хозяйстве — это хранение, обработка, упаковка и доведение продукции до конечного потребителя. Тем самым всю добавленную стоимость будем оставлять у себя в республике. Кроме того, индустриализация сельского хозяйства будет способствовать созданию кластера АПК. Для сельских поселений и малых городов, входящих в территорию активного развития, предполагаются специализированные проекты, такие как Волжско-Камский поток, проекты трансграничного сотрудничества», — рассказал Пелевин.

«К 2030 году мы все цифры, которые прописали, должны в худшем случае выполнить»

Бурганов отметил, что с муниципальными образованиями отдельная история. Каждое из них должно будет разработать собственную стратегию в рамках общей республиканской. «Уже сейчас ведем разработку плана мероприятий по реализации, переходим к активному процессу согласования и обсуждения данных мероприятий в рамках созданных нами проектных площадок. На их основе будут разрабатываться новые государственные программы», — добавил Пелевин, дав понять, что с принятием закона о стратегии работа над ней не заканчивается, а только начинается.

Рафис Бурганов отметил, что каждое из муниципальных образований должно будет разработать собственную стратегию в рамках общей республиканской.


Как сказал Бурганов, есть возможность корректировать стратегию раз в год с учетом тех программных документов, которые ежегодно принимаются парламентом, и возможностей бюджета, а также раз в три года обновлять и изменять саму стратегию «в случае необходимости». «Это не значит, что мы будем шарахаться — все стратегические направления, безусловно, будут оставаться теми же, но в законе появились цифры, и они могут меняться в зависимости от тех или иных факторов как в лучшую, так и в худшую сторону. Но это этапы предварения программы. К 2030 году мы, безусловно, все цифры, которые прописали, должны в худшем случае выполнить, в лучшем — перевыполнить», — подытожил он.

Фото: gossov.tatarstan.ru, agroprompark-kazan.ru

Дина Валиуллина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Стратегия социально-экономического развития Татарстана до 2030 года разрабатывалась экономистами Леонтьевского центра по поручению властей Татарстана почти 2 года. В январе документ, создание которого курировал сам экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, был предложен на обсуждение широкой общественности. Он также рассматривался в каждом муниципалитете и ведомстве республики: доклады о стратегии звучали на всех республиканских итоговых коллегиях, правда, не встречая на своем пути активного обсуждения.

Документ делает ставку на человеческий капитал и кластерное развитие республики. Выделяется семь так называемых «направлений конкуренции» (рынки продукции и услуг, институты и управление, человеческий капитал, инновации и технологии, природные ресурсы, материальные активы и финансовый капитал), пять базовых экономических комплексов (топливно-энерго-химический, агропромышленный, инфраструктурный, комплекс обрабатывающей промышленности и комплекс услуг), а также три экономические зоны вокруг трех агломераций (Казанская, Камская и Альметьевская). В качестве основных проблем республики документ указывает предпосылки «голландской болезни» (пониженные стимулы к инновациям и росту эффективности вследствие наличия высокоприбыльного углеводородного сектора, высокая зависимость от федеральных решений и финансирования, недостаточное качество финансовой инфраструктуры), нехватку человеческого капитала и системные проблемы неконкурентоспособности. Для их решения стратегия предлагает вывести на новый уровень профессиональное образование, в 2 и более раза увеличить зарплаты отдельным категориям работников, создавать деловую инфраструктуру, развивать экономику по кластерному принципу, а также транспортную доступность.

Реализация стратегии предполагает, что валовый региональный продукт (ВРП) к 2018 году возрастет до $88,6-95,9 млрд, причем по курсу 2013 года (при объеме $81 млн в 2013 году), а к 2030 году ВРП может составлять от $110 до 183 млн. Доля малого и среднего бизнеса в экономике республики с нынешних 26% вырастет до 26,9-29,8% к 2018 году и до 30% к 2030 году. Финансовый результат организаций РТ с 224 млн рублей в 2013 году вырастет до 315-450 млн рублей в 2018-м и до 741-2 428 млн в 2030 годах. Инвестиции в основной капитал Татарстана с 508,1 млрд рублей в 2013 году вырастут и составят от 656,8-719,6 млрд рублей в 2018 году и до 1,171 трлн в 2030 г. Прямые иностранные инвестиции с $408 млн в 2013 году увеличатся в 2018-м до $609-1 409 млн, а к 2030-му достигнут $1,5-10,2 млрд. Среднемесячная заработная плата к 2018 году планируется более 40 тыс. рублей, к 2030-му — от 90 до 130 тыс. рублей, а уровень безработицы будет колебаться в районе 4%.

Новости партнеров