РФП ускорит выплаты вкладчикам и готовится к работе с дольщиками

Айрат Нурутдинов об упрощении подачи документов, втором этапе выплат и концепции по долгостроям

Республиканский фонд поддержки просит татарстанцев помочь выбрать следующую категорию банковских погорельцев, кому можно перечислить деньги в рамках второго этапа выплат. Напомним, в ноябре РФП начал выплачивать деньги только юрлицам и только до 300 тысяч рублей. Кроме того, фонд ускоряет сроки рассмотрения заявок с месяца до двух недель, упростив требования к заявителям и процедуру подачи документов, а в начале декабря готовится сформулировать концепцию работы с дольщиками. Подробнее об этих и других новшествах в интервью «Реальному времени» рассказал председатель совета РФП Айрат Нурутдинов.

РФП ускоряет выплаты

— Айрат Рафкатович, сколько средств на сегодня поступило в РФП и какие компании получили выплаты в рамках первого этапа?

— В фонд поступило 397 млн рублей. Шести юрлицам средства выплатили — это суммы до 300 тысяч рублей. Выплаты на 528 тысяч рублей получили клиенты «Татфондбанка», на 284 тысячи рублей — «ИнтехБанка».

Помимо этого, на сегодня у нас заключено 34 договора переуступки требований, которые направлены в АСВ для уведомления агентства. Мы для себя все-таки определили, что мы выплачиваем деньги не после заключения договора, а после того, как в АСВ произойдет замена кредитора. Это своего рода страховка. Как только переуступку требования по 34 договорам получим, сразу же перечислим средства — это 5,2 млн рублей.

По динамике работы тоже хотелось бы пояснить. Мы заключили соглашение с АСВ об информационном взаимодействии и обмене сведениями.

— То есть вам удалось найти общий язык с АСВ?

— Да, общий язык нашли. Важно, что сейчас у нас организован технический канал, который позволяет нам отправлять запросы в АСВ не экспресс-почтой, а в электронном виде, что значительно ускоряет процесс обмена данными.

Здесь два важных момента. По нашим оценкам, примерно 2,5 тысячи юрлиц подпадают под первый этап выплат до 300 тысяч рублей: примерно 2 тысячи человек — это клиенты ТФБ и около 500 — «ИнтехБанка». Но средства пока получили только шесть организаций. Казалось бы, почему такая слабая динамика? Дело в том, что пока не было соглашения с АСВ, у нас было требование, чтобы заявитель предоставил оригинал выписки из реестра требований кредиторов. У многих оригинала на руках не было — только уведомление о включении в реестр. Соответственно, они все начали запрашивать выписки в АСВ, и это притормозило процесс.

Поэтому с сегодняшнего дня (с 29 ноября 2017 г.) мы больше не требуем эту выписку, будем запрашивать ее сами. Таким образом, людям не придется ездить в агентство и целый месяц ждать заказанный документ — это во-первых.

По нашим оценкам, примерно 2,5 тысячи юрлиц подпадают под первый этап выплат до 300 тысяч рублей: примерно 2 тысячи человек — это клиенты ТФБ и около 500 — «ИнтехБанка»

Получи деньги, не выходя из дома

Во-вторых, теперь заявители могут подать нам документы дистанционно. До сих пор мы работали по этой услуге в тестовом режиме, а с сегодняшнего дня запускаем в полномасштабном. Я вообще фанат информационных цифровых систем, и считаю, что 80—90% услуг можно перевести в электронный вид. Мы тоже запустили полноценную информационную платформу, где машина сама готовит образцы договоров, доверенностей, исходя из ваших данных. Вы можете поставить печать на документ, залить его в нашу форму и отправить. По большому счету, мы сделали все, чтобы человек пришел в фонд один раз уже на подписание договора об уступке требования и больше бы ему не нужно было снова приходить.

Поэтому мы надеемся, что с учетом двух этих факторов: отсутствия требования по выписке из АСВ и дистанционной формы подачи документов — мы сможем существенно упростить процесс для заявителя и сократить срок процедуры с месяца до двух недель. В личном кабинете на сайте РФП можно отслеживать статус своего заявления на выплаты, всего их восемь: «Черновик», «Заявление отправлено и находится на проверке», «Выявлены препятствия для дальнейшего движения заявления», «Фондом направлен запрос в АСВ», «Сумма не соответствует заявленным требованиям», «Заявленное требование обосновано. Документы находятся на проверке», «Подписание договора цессии» и «Средства перечислены на ваш расчетный счет», то есть — это все основные операции. Когда дойдет до этапа подписания договора, вы приходите, подписываете — и все на этом.

— Такой цифровой рай в малом масштабе реализовали...

— Да, соответственно, мы надеемся, что это подстегнет процесс. Все, естественно, будет зависеть от объема. Если сейчас это спровоцирует сотни заявлений, АСВ не сможет обработать их быстро. Пока в том объеме, в каком поступало, у нас задержек не было.

— АСВ зуб на республику не имеет? Они же ведут споры с ГЖФ и другими?

— Ту часть работы, которую мы им показали и пояснили, они поддерживают. Фонд с агентством никаких споров не ведет.

Мы запустили полноценную информационную платформу, где машина сама готовит образцы договоров, доверенностей, исходя из ваших данных

Заявителей просят не дробить долги, а ждать очереди

— Когда планируется начать второй этап выплат?

— Мы уже говорили, что для второго этапа в качестве адресатов поддержки рассматриваем физлиц, подпадающих под определенные социальные группы: инвалиды, ветераны. Пока все положения в разработке, но мы хотели бы получить обратный отклик от населения. Поэтому через ваше издание хотим обратиться к общественности: насколько выбранная форма с этой категорией граждан для второго этапа будет верной?

Еще я хотел бы, чтобы потерпевшие высказались по поводу суммы выплат. Мы выбрали подход от меньшего к большему, но я часто слышу реплики, что лучше выплачивать всем, но определенную сумму. Технически это будет сложнее сделать, потому что одно дело — выплачивать всю сумму требований, а здесь будет дробление. Кстати говоря, у нас даже по текущей форме возникают сложности — уже достаточно много случаев, когда обращаются юрлица, раздробив свою задолженность. Например, из суммы в 16,5 млн переуступают 150 тысяч, и приходят к нам за деньгами. А мы это видим из документов. Я всех понимаю, но мы по таким случаям будем давать отказы.

Поэтому нам очень важно услышать отклики общественности, какую форму поддержки они считают наиболее справедливой. Хотя справедливость для разных групп имеет разное значение. Либо нам двигаться дальше, просто повышая сумму выплат, либо, дойдя до определенной суммы, перейти на другие категории.

«После суда клиенты «ТФБ Финанс» могут прийти к нам»

Есть еще один парадокс — некоторые юрлица не сразу приходят к нам в офис подписывать договор. Приходится им звонить по несколько раз, чтобы они пришли и подписали. Когда мы определяли эту категорию заявителей для первого этапа, мы исходили из анализа реестра. Кстати, у нас и в соглашении есть формулировка: «статистические сведения из реестра требований», что подразумевает состав требований. Сам реестр нам не предоставляют, но нам могут дать данные, которые позволяют увидеть всю картину в целом.

В принципе, даже если динамика не сильно изменится, мы можем поднять сумму выплат с 300 до 500 тысяч рублей. Мы понимаем, что зарезервированных средств может не хватить, но, тем не менее, нам бы хотелось, чтобы люди обращались более интенсивно.

— Сколько физлиц из социальных групп и на какие суммы выплат могли бы претендовать?

— Таких физлиц немного на самом деле, если брать инвалидов и ветеранов. Но есть инвалиды, у которых 50 млн рублей составляет сумма требования. По сумме в голове мы держим 1,4 млн рублей, но это опять-таки вопрос для обсуждения. У нас пока порядка 65 заявлений от инвалидов.

— А кто-нибудь из «ТФБ Финанс» к вам попал?

— Нет, по «ТФБ Финанс» мы встречались с конкурсным управляющим, вопрос обсуждаем, но пока эту группу мы не включили. Их порядка 1700 человек, но там большое число — около 600 человек — отсудились, то есть добились через суд признания себя вкладчиками Татфондбанка. Почему нам приходится с конкурсным управляющим взаимодействовать, потому что все сведения не у нас и не у АСВ. Там собственное банкротное дело по «ТФБ Финанс». Здесь совместно с Министерством экономики идет работа, возможно, позднее у нас появится решение и по этой группе.

— Кто отсудился, становится вашим клиентом?

— Да, они попадают в реестр ТФБ и, соответственно, могут обратиться к нам. Принимать заявления в рамках первого этапа мы планируем до 1 мая 2018 г. Но, думаю, если динамика ускорится, закроем этот этап уже в феврале.

— И уже после запустят второй этап?

— Нет, мы никогда не рассматривали, что это должны быть последовательные этапы. Мы всегда говорили, что по мере поступления заявлений можно будет делать это параллельно. До конца года мы планируем определиться с положениями по второму этапу.

Для второго этапа в качестве адресатов поддержки рассматриваем физлиц, подпадающих под определенные социальные группы: инвалиды, ветераны. Пока все положения в разработке, но мы хотели бы получить обратный отклик от населения

«По дольщикам концепцию сформулируем до 10 декабря»

— Определилось ли «Татэнерго» с выбором земельного участка в Аракчино, и когда планируется подписать договор?

— Договор у нас подготовлен, но мы бы все-таки хотели провести конкурс и на его основе определить победителя. Конечно, не на весь участок ( 759 га земли), а по определенным параметрам.

— Это будет «малоэтажка» или все же смешанная застройка?

— Пока у нас в проекте договора прописана зона Ж2 (зона индивидуальной и малоэтажной жилой застройки, — прим. ред.).

— Проявляют ли другие компании интерес к вашим землям?

— Как раз конкурс это и покажет. В принципе, со стороны строительных компаний интерес есть. Просто готовы ли они пойти на этих условиях, когда нет окончательных параметров застройки, имеется в виду, детального проекта планировки.

— Будете ли вы работать с теми землями, которые выделяются республике по линии АИЖК для решения проблем обманутых дольщиков?

— Если правительство примет решение о передаче этих земель в наш фонд, то, безусловно.

— В Минстрое РТ дольщикам рассказали о поручении президента распространить опыт работы РФП с вкладчиками и на дольщиков. Какие шаги в этом направлении предпринимаются?

— По поводу дольщиков. Мы с правительством концепцию выработали. Ирек Энварович ее уже в общих чертах озвучил. Подробнее я пока говорить не хотел бы, потому что сейчас мы эту концепцию окончательно дорабатываем. И в те числа, которые обозначил министр (до 10 декабря 2017 г., — прим. ред.), мы ее сформулируем. В принципе, у нас уже полностью видение есть. Могу только сказать, что оно базируется на нормах федерального закона. Мы хотели взять больше аналогий с принципами работы федерального Фонда защиты дольщиков, те наработки и подходы, которые там обозначены.

ОПРОС
Василя Ширшова, фото Олега Тихонова
ЭкономикаБанкиНедвижимость
комментарии 29

комментарии

  • Анонимно 29 ноя
    Интернет захватил наш мир! Даже деньги можно получить не выходя из дома
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    Хорошая работа.
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    За информационными технологиями - будущее, которое уже наступило! Очень круто, что фонд реализовал электронную подачу документов, чем сильно упростил жизнь многим кредиторам.
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    Не только инвалидам а у кого на счете 700тыс и меньше им надо. Да какой он инвалид если у него 50млн
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    опрос надо проводить исключительно среди вкладчиков, а не всех кому интересна ситуация с ТФБ. Мой голос за инвалидов до 500 тыс.
    P.S. Я не вкладчик и не дольщик.
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    Прикольненько
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    Не готово у нас население принимать стратегические решения, ну не готово. Все мы видим только со своей колокольни, и соответственно не можем видеть всю картину происходящего и делать правильные выводы. Мне как простому обывателю смотрящему "Малахова" и "Поле чудес" как сделать правильное решение?
    Служители государства! принимайте решение такое, которое доставит минимум негативных последствий и если уж получится улучшит ситуацию. Делайте как вы считаете нужным, это ведь ваша работа. К примеру: врач разве советуется с кем то как лечить зуб? Он советуется, но только с равным себе специалистом.
    Попытка сделать из населения специалистов в финансовом секторе, когда каждый распоряжается лишь в рамках своего аванса и зарплаты - это разве верно? Я думаю нет, и поэтому появляются "лже финансисты" со своими требованиями, митингами и плакатами.
    Открытость приветствуется - но она должна быть строго порциона, без излишеств.
    Ответить
    Анонимно 29 ноя
    Прошу прощение. Подобно тому, как никто иной вместо меня не может пить, есть, отдыхать, - все это я должен делать сам для себя - подобно этому я не могу передавать другому власть, то есть отдавать право принимать решение обо мне и моем образе жизни другому человеку, каким бы хорошим он мне не казался. Подлинная власть неотчуждаема от гражданина. Суд присяжных существует тысячи лет и доказал полную свою состоятельность, а ведь там заседают обычные граждане.
    Ответить
    Анонимно 29 ноя
    А здесь разве кто упоминал: "отдавать право принимать решение обо мне и моем образе жизни другому человеку"?
    Я про то, что каждый должен заниматься своим делом, особенно если это его обязанности.
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    Обманутые дольщики ждут своих квартир от 3-х до 15-ти лет! А правительство у нас все концепции разрабатывает....
    Ответить
    Анонимно 29 ноя
    Правительство, это слишком обобщенно - нужно спрашивать персонально: кто давал разрешение на строительство?, кто контролировал процесс?, кто брал на себя обязанность по завершению? и т.д. Главный вопрос - это обеспечение прозрачности и ясности при принятии решений. Пока их не будет - все будет напоминать лотерею.
    Ответить
    Анонимно 29 ноя
    мэрия Казани и других городов...
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    Уважаемые руководители - поднимите уровень выплат до 500 тыс. руб.
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    помогите инвалидам, ветеранам, а потом дальше. Проблема есть, но нужно все-таки по мере необходимости проблемы решать
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    Физлицами с ОМС (Обезличенный металлически счёт) не защищены никак. Они в третьей группе кредиторов и шансы получить хоть что-то стремятся к нулю. От АСВ не получили ничего. Среди них наверняка есть ветераны и инвалиды, им надо возвращать в первую очередь хоть что-то.
    Ответить
    Анонимно 29 ноя
    В Википедии всё внятно написано, особенно преимущества и недостатки.
    Почитайте.
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    какие ветераны имеются ввиду? ветераны войны? ветераны труда? поясните, пожалуйста.
    Ответить
    Анонимно 30 ноя
    Ветераны любовных действий )))
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    Пусть выдают всем до 1,4 млн и юр лицам и физ лицам , в порядке живой очереди, номер выдают при подаче заявления в рфп.
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    Дольщики от 5 до 15 лет ждут своего жилья!!! До сих пор не могут найти решение проблеме!! Это как понимать? Вы там работаете вообще?
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    Вы поселили надежду, что помощь дому на Фучика (застройщик ООО "Царицынский бугор") придет вовремя и не придется платить ТРЕТИЙ раз за разорванную ливневку дольщикам. 8 месяцев строим на деньги дольщиков, БЕЗ КОПЕЕЧНОГО УЧАСТИЯ застройщика.
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    Матерей одиночек и женщин находящихся в дектретном отпуске по уходу за грудными детьми тоже можно включить в одну группу с инвалидами и ветеранами.
    Ответить
    Анонимно 29 ноя
    Каковы критерии определения "матерей-одиночек"?
    Ответить
    Анонимно 29 ноя
    Мать, одна.
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    То есть путем выплаты с меньшего на большие суммы отстегивает большое количество обманутых вкладчиков из протест ной волны. Это в корне не правильно!!!!!!!!надо работать как АСВ, пропорционально в процентах, тогда все додем до полных выплат. А так останутся вкладчики, которые вложили серьезные суммы, которые останутся у разбитого корыта. Но вероятно РФП это мало волнует. Как всегда важно количество, а не качество.
    Ответить
  • Анонимно 30 ноя
    От общего долга сумма в фонде пока символичная, поэтому справедливо , символично всем, пока по равной доле раздать, (возможно с символичным коэффициентом от суммы) , а уж как оформить временно не так важно, в дальнейшем можно переоформить как угодно.
    Ответить
  • Анонимно 30 ноя
    Женщины в декретном отпуске молодые и еще заработают.
    А физлица/пенсионеры с 60 лет уже никогда не смогут заработать и им необходимо вернуть в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. Как здесь уже писали вернуть пенсионерам до 700 тысяч.
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Надо компенсировать ветеранам и инвалидам! Однозначно!!!
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Если инвалидов всего 65, так выплатите им полностью и дело с концом. Потом всем остальным в порядке живо очереди по мере подачи заявлений. КРоме продажи земли, нужно элиту активнее привлекать. Собирали же всем миром Абдуллину в ГЖФ, да и сам ТФБ был создан из чековых фондов, куда загоняли насильно с ваучерами врачей и учителей. От тех фондов только фантики остались.
    И, становясь в очередь кредиторов, попробуйте все же добиться 100% возврата активов в конкурсную массу и привлечения к субсидиарной ответственности всех, кто были причастны к разграблению банков.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров