«Я не вижу в поколении Z ненасытной жажды счастья и стремления к победе»

Колонка российского журналиста Екатерины Винокуровой о центениалах, поколении людей, родившихся в России после 2000 года

Уже повзрослевшим миллениалам активно наступает на пятки новое поколение, родившееся в эпоху интернета, — центениалы. В чем их принципиальное отличие от своих предшественников? Так ли глупы и не приспособлены к жизни молодые люди, росшие с планшетами и смартфонами в руках? Как они могут повлиять на экономические и политические процессы в мире? Чем объясняется их тяга к комфорту и стабильности? Ответы на эти вопросы, в авторской колонке, написанной специально для «Реального времени», попыталась найти российский журналист, спецкор издания Znak.com Екатерина Винокурова.

«Они сверхчувствительные и сверхвосприимчивые к душевным травмам»

Много написано о том, что центениалы иначе воспринимают информацию, более критичны, менее завязаны на потребление, живут более короткими отрезками времени, предпочитают умение анализировать умению запоминать и так далее. Меня в знакомых «Z» поражает другое. Они какие-то сверхчувствительные и сверхвосприимчивые к душевным травмам.

Как было у нас 10 лет назад: случилась трагедия — звонишь близкому другу/подруге, идете в бар, утром всем плохо, а на душе лучше. И так перебежками ты идешь дальше, потому что в глубине души знаешь: жизнь предстоит длинная, и сдаться сейчас нельзя, потому что еще надо свернуть горы и всех победить. Остальная жизнь была, как правило, более-менее подчинена базовой стратегии про то, как бы всех победить.

Например, для приема на приличную работу нужен диплом — значит, надо сжать зубы и получить диплом. Или мужчина твоей мечты ушел, а завтра презентация важного тендера — значит, реветь только после презентации, иначе ты никогда не вырвешься в топ-менеджеры. Более того, мы тогда встраивались в дивный новый мир, а это давало кучу поводов для каждодневного счастья.

«Много написано о том, что центениалы иначе воспринимают информацию, более критичны, менее завязаны на потребление, живут более короткими отрезками времени, предпочитают умение анализировать умению запоминать и так далее. Меня в знакомых «Z» поражает другое. Они какие-то сверхчувствительные и сверхвосприимчивые к душевным травмам». Фото Олега Тихонова

Иногда — чисто потребительского: о да, первая тушь не из перехода, а из хорошего магазина, да еще и «Chanel»! Первые брендовые вещи. Первый спокойно оплаченный счет в ресторане, а не в забегаловке. Были радости и не совсем потребительского жанра — впервые вживую увидеть Боттичелли в галерее Уффици, в первый раз ступить в Ватикан, впервые увидеть океан…

Самокопанием и рефлексией мы занимались уже тогда, более того, наверное, с нашего поколения началось осознание, что поход к психотерапевту — это не то же самое, что поход к психиатру. Однако это не было самокопание ради самокопания и чувствительность ради чувствительности.

«Наше взросление — это «мало что есть, зато все можно»

В нас была некая страшная, почти ненасытная жажда счастья. Всего было мало и нам хотелось больше — в том числе успеть побольше, пока не настанет «взрослая жизнь». Я не вижу у центениалов этой ненасытной, требовательной жажды счастья и стремления не к комфорту, а к победе. Они в десять раз более рефлексивны, они читают книги по психологии и бесконечно блуждают, пытаясь отыскать некое комфортное пространство.

Есть мнение, что их тяга к комфорту и стабильности связана с взрослением в эпоху терактов и экономических кризисов, однако я с этим не согласна. Эпоха терактов (Буденновск, Пушкинская, Каширское шоссе, Беслан, Норд-Ост, да и 9/11) — это наше взросление. Дефолт 1998 года по степени травматичности несравним с кризисом 2008 года или «черным декабрем» 2014-го. Наше взросление — это «мало что есть, зато все можно», их взросление — это «многое есть, но почти ничего нельзя». Возможно, поэтому им так нравится безопасный виртуальный мир, где пока что меньше запретов.

Более того, у них вообще иное понятие комфорта. Например, миллениал будет выкладываться и пытаться заработать денег, чтобы в отпуске наконец хватило на хорошую гостиницу, а центениалу достаточно базового комфорта хостела. Это такой комфорт формата «довольствоваться малым».

«Центениалы — первое поколение, родившееся в эпоху интернета, и это может натолкнуть некоторых на мысль о том, что они чуть глупее своих предшественников или менее приспособлены к реальной жизни. Что касается «глупее», то нет — они читают и, кстати, они дольше и больше учатся». Фото Олега Тихонова

«Их идеализм видится мне в не вполне радужном свете: войны часто начинают именно идеалисты»

Центениалы — первое поколение, родившееся в эпоху интернета, и это может натолкнуть некоторых на мысль о том, что они чуть глупее своих предшественников или менее приспособлены к реальной жизни. Что касается «глупее», то нет — они читают и, кстати, они дольше и больше учатся — нам-то было важно скорее получить диплом и включиться в работу. Но пока они производят впечатление куда более инфантильных людей.

Что касается их приспособленности, то я бы сказала, что мы более приспособлены к жизни в резко меняющихся экстремальных обстоятельствах. Кстати, инфантильность в данном случае — не ругательство. У них меньше шансов быть обманутыми работодателем, меньше необходимости бороться за выживание и на самом деле больше возможностей, потому что с развитием интернета в мире стало меньше барьеров. Возможность позволить себе не быть взрослым — это роскошь.

Как это поколение может повлиять на экономику и политику в ближайшей перспективе? Следует учесть, что перед ними еще идут миллениалы, а у власти сейчас находится 60—70-летняя элита. Через 10—15 лет во власть активно проникнут нынешние 30—40-летние миллениалы. Мне кажется, это будет периодом прагматизма, который, кстати, потенциально может быть вполне миролюбив: война стоит дорого и разрушает возможности, а не создает их.

А центениалы тем временем столкнутся с обычной жизнью и наберутся практического опыта и, вполне возможно, трансформируются. Их идеализм мне как раз видится в не вполне радужном свете: войны часто начинают именно идеалисты. Кстати, замечу, что политизированность свойственна не только этому поколению — после первого украинского Майдана в 2005—2006-м был большой приток молодежи в политику.

Екатерина Винокурова
Справка

Центениалы или поколение Z — это люди, которые родились после 1996 (дата больше подоходит для Запада) или же после 2000 года. В России центениалы начали появляться только с 2000 года, потому что до этого времени ни гаджеты, ни компьютеры для широкой общественности доступны не были.

Миллениалы или Поколение Y — поколение родившихся после 1981 года, встретивших новое тысячелетие в юном возрасте.

ОбществоВластьОбразование
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 29 ноя
    Поколение реально других детей - примерно с 1989 года у всех детей при рождении открыты чакры, поэтому они более чувствительны чем родители и на то есть астрологические причины (аспекты поколения трансурановых планет). Эмпатия мешает идти напролом им, если только окружающие и родители не смогли закрыть чакры стандартными установками. Для этих детей очень важно быть ближе к Богу, уметь восстанавливать себя духовными и высококультурными способами.
    Ответить
    Анонимно 29 ноя
    неужели для закрытия чакр хватает только родительских установок? Разве это не более высокая сложная материя?
    Ответить
    Анонимно 29 ноя
    Мемы, претензии и ненависть очень быстро закрывают чакры, если нет духовно-молитвенной подпитки и очистки. А чувствительные люди просто стараются уклоняться от конфликтов и давления, чтобы хотя бы так выжить и не заболеть.
    Омар Хайям; "Тот усердствует слишком - кричит это Я!
    Золотишком в кармане бренчит - это Я!
    Но лишь только устроит делишки
    Смерть в окно к хвастунишке стучит : это я!"
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    Не переживайте. Всё будет хорошо. Просто win 98 практически не возможно понять win 8 и тем более win 10)
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    Мне как представителю старшего поколения очень сложно их понять. Дети с другой планеты.
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    Вообще чересчур субъективный взгляд основанный лишь на узком личном опыте. Смешно когда миллениал гундит, словно он поколения 50-60 годов. "А вот мы были в их годы...".
    Никакой комптенции
    Ответить
    Анонимно 29 ноя
    Просто интересное личное мнение, имеющее право на существование.
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    Это все просто из за интернета и низкой самооценки
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    У меня 2 племянницы, 9 и 7 лет, они такие странные, депрессовые какие то
    Ответить
    Анонимно 29 ноя
    Ну не бегают, не играют в салочки, не хотят чем либо заниматься. Вот такие вот дела
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    Дети сейчас не социальные растут.
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    В нынешних условиях, если украсть меньше вагона нечего, то умному человеку лучше вообще не работать, чтобы ему дураки на производстве нервы не трепали.
    А чтобы не грузить себе голову, как поступить в том или ином случае, надо просто тупо копировать все повадки государственных и религиозных лидеров.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров