Скандалы недели: убийство судьи в Башкирии, спасение Ливады и битва за арбитражный «престол»

Чем запомнятся татарстанцам уходящие семь дней

Скандалы недели: убийство судьи в Башкирии, спасение Ливады и битва за арбитражный «престол»
Фото: realnoevremya.ru/Михаил Козловский

На уходящей неделе сразу две трагичные новости пришли из соседних республик: в Марий Эл произошло смертельное ДТП, а в Башкортостане был застрелен судья из Татарстана. Из-под домашнего ареста сбежал «лежачий» фигурант дела о терроризме, и были задержаны семь участников ОПГ «Новотатарская». Также в Татарстане развернулась битва за арбитражный «престол», а «Татфондбанк» потребовал от «Сувар Девелопмента» 1,1 млрд рублей. «Реальное время» вспоминает эти и другие заметные события уходящей недели.

Продолжение «татарской эпопеи»

В понедельник, 13 ноября, стало известно о том, что учителей татарского языка, которые могут попасть под сокращение из-за приведения образовательных программ в Татарстане к федеральным стандартам, будут переучивать на преподавателей других предметов. Минобразования РТ совместно с Институтом развития образования за счет бюджета Татарстана обещают сделать из учителей татарского географов, историков и преподавателей по другим предметам.

Также в среду, на Совете при президенте РТ по вопросам образования и науки, журналисты попытались добиться от министра образования РТ Энгеля Фаттахова комментария о судьбе татарского языка в республике, однако чиновник не дал прямого ответа: «Ждем. Ждем, ждем ответ из Москвы». Впрочем, федеральный РБК со ссылкой на свои источники сообщил, что исключения для Татарстана не будет, а пресс-секретарь Путина, по сути, повторил тоже самое.

Отметим, что споры о языках, раздирающие сейчас Татарстан, идут далеко не во всех регионах страны. О степени накала страстей можно судить по подборке в интернет-поисковике. По сочетанию слов «обязательное изучение языка» выходят в основном новости из Татарстана, Башкортостана, Чувашии, Коми. Во всех этих регионах изучение национальных государственных языков проходило в обязательном порядке, и только после поручения Владимира Путина о недопустимости принуждать изучать неродной язык в школах начались изменения.

«Смертельный обгон» в Марий Эл

В четверг, 16 ноября, жуткая авария произошла под Йошкар-Олой. КАМАЗ-лесовоз, груженый 40 «кубами» леса, столкнулся с пассажирским микроавтобусом Mercedes-Benz Sprinter, выполнявшим регулярную перевозку по межмуниципальному маршруту «Йошкар-Ола — п. Юрино». 15 человек погибли, включая самого мужчину, находившегося за рулем, еще четверо в больнице.

Авария произошла на 64-м километре региональной трассы Р-173 «Йошкар-Ола — Козьмодемьянск — Большой Сундырь» (примыкает к М-7). Официально глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев заявил, что «дорога в данном месте находится в хорошем состоянии». Однако и ОНФ, и сайты автомобилистов говорят иное.

Официально в качестве предварительной причины аварии МВД объявило то, что водитель Mercedes Sprinter «не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автопоездом в составе седельного тягача Freightliner Century, осуществлявшим перевозку древесины». Как заявил СМИ Александр Евстифеев, водитель автобуса шел на обгон, но не успел завершить маневр. В пресс-службе МВД по Марий Эл добавили, что водитель микроавтобуса пытался уйти от лобового столкновения, и грузовик задел «Мерседес» по касательной. В результате автобус съехал в кювет.

По факту ДТП Следственное управление СКР по Марий Эл возбудило два уголовных дела: первое по ч. 3 ст. 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, второе по ч. 5 ст. 264 УК РФ — нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Дела объединены в одно производство. 17 ноября объявлено днем траура в Республике Марий Эл.

В Башкирии прокурор на охоте застрелил судью

Из соседнего Башкортостана также пришла трагическая новость: 16 ноября после смертельного выстрела из ружья прокурора во время охоты в Башкортостане скончался судья. Поначалу даже указывалось, что судья из Татарстана, но позже выяснилось, что это не так.

«Ъ-Уфа», со ссылкой на источник в прокуратуре, сообщает: среди силовиков обсуждается новость, называются и участники охоты — судья Белокатайского межрайонного суда Азат Шакиров и прокурор Мечетлинского района Динар Шакиров и 53-летний начальник пожарного караула. Они отправились на «Ниве» поохотиться, взяв с собой охотничьи карабины «Сайга». В ходе охоты судья, находившийся в машине, был ранен и позже скончался в больнице. В Следственном комитете возбудили уголовное дело по факту смерти по неосторожности.

«Лежачий» арестант сбежал из-под домашнего ареста

Во вторник стало известно о том, что Федеральная служба безопасности объявила в международный розыск 36-летнего жителя Казани, экс-руководителя правозащитного центра «Нова» Марселя Гималиева. Как выяснило «Реальное время», он сбежал из-под домашнего ареста на финальной стадии расследования уголовного дела об организации в Казани деятельности «Исламской партии освобождения» — она же «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», чья деятельность в России признана террористической.

4 апреля 2017 года Гималиев был помещен под домашний арест по месту жительства в Авиастроительном районе Казани. Электронный браслет для круглосуточного слежения на него не надевали — в том числе по медицинским показаниям. У обвиняемого был компрессионный перелом позвоночника и переломы рук, врачи использовали аппарат Илизарова. Как выяснило «Реальное время», фигурант уголовного дела был лежачим — на следственные действия его доставляли чуть ли не на носилках. По одной из версий, сбежать обвиняемому помогли родственники, по другой — друзья. Есть информация, что он выехал за территорию России.

Задержание «новотатарских»

Сразу после скандала с «тукаевскими» стало известно о новом деле современных группировщиков — семь участников ОПГ «Новотатарская» были арестованы в рамках разрабатываемого Главным следственным управлением МВД по РТ уголовного дела о вымогательстве. По версии следствия, группировщики во главе с шестикратно судимым лидером Артемом Горбачевым «крышевали» предпринимателей на территории Казанского речного порта и Центрального автовокзала. В борьбе с теми, кто не соглашался на «покровительство», дело доходило до поджогов, избиений и угроз.

Обещания ГЖФ и «камикадзе» «Свея»

На уходящей неделе соципотечники в очередной раз потребовали встречи с главой Госжилфонда РТ Талгатом Абдуллиным. Бюджетники опасаются, что в сдающихся в этом году домах «Салават купере» им не хватит квартир, а в следующем они утратят приоритетное право выбора перед очередниками 2018-го.

— Соципотечники отдали свои квартиры «аварийщикам», а взамен пока не получили ничего. И когда эти дома построятся на выделенные, как вы говорите, деньги, где они построятся, пока неизвестно. Но самый главный вопрос, который волнует всех: насколько гарантированно квартиры получат очередники 2017 года? — спрашивали соципотечники.

— До конца текущего года все очередники 2017 года будут обеспечены жильем. Для всех жилья хватает, — старались их успокоить представители ГЖФ.

Бюджетники опасаются, что в сдающихся в этом году домах «Салават купере» им не хватит квартир, а в следующем они утратят приоритетное право выбора. realnoevremya.ru/Васили Ширшовой

На встречу также пришли «аварийщики», которые уже получили новое жилье фонда, но должны заплатить за него. Люди требуют уравнять их в правах с теми участниками программы, которые отказались от мизерных компенсаций и получили квартиры бесплатно.

Также фирме «Свей» наконец нашли конкурсного управляющего на замену Сергею Лашкину, который после 5 лет работы предпочел сбежать от кредиторов компании Рашида Аитова. Назначение далось нелегко: учитывая многомиллионные долги, затяжные судебные тяжбы и проблемные долгострои, добровольцы не вызывались. Лишь спустя два с лишним месяца СРО ААУ «Евросиб», откуда и Лашкин, выдвинул-таки кандидатуру из числа своих новых членов, а суд ее утвердил — новым рулевым банкрота-застройщика стал Андрей Урлуков.

Дело Швецовых

В четверг стало известно о том, что на династию российского VIP-дорожника Владимира Швецова Следственным комитетом была брошена тень подозрений: в Казани был задержан его сын, вопросы есть и к дочкам. Предметом расследования стал договор по кредиту на 159,6 млн рублей, который «Ак Барс» Банк в 2006 году перечислил компании Швецовых, приняв в качестве залога семь зданий и участок госпредприятия «Пассажирский автотранспортный комбинат». В итоге «заложник» этой сделки был вынужден выкупать свою же собственность за 60 млн рублей. Источники «Реального времени» уверяли: без Швецова-старшего случиться этого не могло.

Беременную дочь VIP-дорожника России оставили на свободе, а сына отправили под домашний арест. Тем временем не признающий вину Швецов сам просил изъять у него загранпаспорт, но силовиков больше интересовала история использования другого паспорта. По нему в Москве без ведома владельца была зарегистрирована фиктивная фирма по торговле станками, на которую, по версии следствия, и замкнули «семейную» аферу. 10 фактов о громком деле вы можете узнать из материала «Реального времени».

Беременную дочь VIP-дорожника России оставили на свободе, а сына отправили под домашний арест. realnoevremya.ru/Ирины Плотниковой

Спасение Ливады и продление ареста для экс-ректора КНИТУ-КХТИ

На этой неделе в Казань с очередным визитом прибыл общественный омбудсмен из аппарата бизнес-омбудсмена России Александр Хуруджи. Правозащитник опасается, что здоровье заключенного в СИЗО главы ГК «ФОН» Анатолия Ливады не выдержит условий заключения. С общественником взаимодействуют адвокаты застройщика, от которых, к слову, в Европейском суде по правам человека была принята жалоба на незаконное содержание предпринимателя за решеткой (они добиваются, чтобы мера пресечения была смягчена до домашнего ареста).

Омбудсмен сообщил, что, ознакомившись с информацией по делу застройщика, он и его коллеги не нашли признаков вывода средств за границу, после чего и было принято решение, несмотря на «токсичность и сложность темы», его поддержать. Сейчас Хуруджи пытается вместе с адвокатами добиться изменения меры пресечения Ливаде, напирая на то, что даже прокуратура открыто выступает за домашний арест.

Кроме того, аппарат бизнес-омбудсмена попросил предпринимателя (через законных посредников) составить дорожную карту, чтобы понять, как тот собирается помогать стройке, и уже получил от него бумагу с тезисами, которые включают «конкретные цифры, даты и другие вещи».

Также появились новости по делу экс-ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова — он пробудет в СИЗО до 27 января следующего года. Соответствующее решение во вторник вынес дежурный судья Вахитовского районного суда, которого не убедили доводы адвоката ученого Александра Когана.

Экс-ректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов пробудет в СИЗО до 27 января следующего года. realnoevremya.ru/Олега Тихонова

Битва за арбитражный «престол»

23 ноября Высшая квалифколлегия судей РФ рассмотрит вопрос о даче рекомендаций на пост председателя Арбитражного суда Татарстана. В конкурсе участвуют двое — 36-летний председатель судебного состава по банкротным делам АС РТ Максим Боровков и 57-летний судья АС РТ Багдар Ситдиков. Первого считают фаворитом благодаря поддержке нового председателя Арбитража Москвы Николая Новикова. Однако немногие знают, что карьере Боровкова могла помешать полицейская служба его жены.

Напомним, пост председателя Арбитража Татарстана освободился еще в мае. Хотя подготовка к возможному уходу Николая Новикова в Москву началась задолго до подписания президентского указа. Два его самарских зама выдвинулись и позже получили ключевые посты в судебной системе: Наиля Сафаева возглавила 11-й апелляционный арбитражный суд в Самаре, Алексей Горябин на днях был назначен председателем Саратовского областного арбитража.

Впрочем, пока Горябин продолжает работу в Казани в статусе и. о. председателя АС Татарстана. Источники «Реального времени» полагают, что отбыть в Саратов он сможет не раньше, чем из Москвы придет приказ об утверждении нового и. о. председателя АС Татарстана. Ожидается, что эту должность временно займет зампред АС РТ Любовь Кочемасова. Но заявление на конкурс она не подавала. Не стал этого делать и зампред по гражданским делам Верховного суда РТ Марат Хайруллин.

Источники «Реального времени» уверяют, что поначалу, узнав о карьерных планах Сафаевой и Горябина, тот намеревался претендовать на ключевой арбитражный пост. Но по судебному сообществу пронеслась весть: якобы Новиков видит своим преемником «молодого и русского» председателя судебного состава. Назывались кандидатуры Дмитрия Крылова и Максима Боровкова. Но к сегодняшнему дню Крылов успел получить добро ВККС РФ на пост в команде Новикова в ранге зампреда Арбитражного суда Москвы. Причем конкурентов при выдвижении у него не было. Единственным соперником явного фаворита Максима Боровкова стал 57-летний судья АС РТ из коллегии по рассмотрению административных споров Багдар Ситдиков.

На стройку привлекли около 3 млрд рублей, из них 2,4 млрд предоставил «Татфондбанк», остальную сумму — «Тимер Банк» и «ИнтехБанк». realnoevremya.ru/Максима Платонова

ТФБ требует от «Сувар Девелопмента» 1,1 млрд рублей

Ряд банков и татарстанских компаний включились в реестр требований кредиторов «Сувар Девелопмента» (признан банкротом 24 октября), требуя от застройщика 2,9 млрд рублей. Причем на львиную долю этой суммы претендует «Татфондбанк» в лице конкурсного управляющего — АСВ. Компания выступила со встречным иском к ТФБ и просит суд обязать кредитора передать ей ценные бумаги.

Подвели «Сувар Девелопмент» крупные кредиты, взятые под два проекта: ЖК «Столичный» в Казани и ЖК «Казанский» в Краснодаре. На стройку привлекли около 3 млрд рублей, из них 2,4 млрд предоставил «Татфондбанк», остальную сумму — «Тимер Банк» и «ИнтехБанк». Займы оформили под залог квартир, земли в комплексах и 51-процентной доли в самой компании.

В октябре прошлого года ТФБ передал кредиты застройщика по договору цессии другим банкам: «Бинбанку» и «ИнтехБанку» — по 0,9 млрд рублей, «Тимер Банку» — 1,3 млрд рублей. Причем «Бинбанку» достались и все залоги, а так как он сейчас вступил в реестр кредиторов «Сувар Девелопмента», то, как залоговый кредитор, может продать контрольный пакет акций компании. В начале года заемщик просил «Тимер Банк» и «ИнтехБанк» передвинуть срок погашения кредитов на два года вперед, надеясь расплатиться после продажи квартир в построенных домах, но одобрения так и не получил.

ОПРОС
Лина Саримова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВластьПроисшествия

Новости партнеров