Казанский исполком легализует «намоленные» места уличной торговли

Как мэрия убралась в «Швейцарии», не нашла во время субботника клад в озере Кабан и простила сеть Сергея Галицкого

Обжегшись в прошлом году на продаже прав на размещение объектов летней торговли (тогда была продана лишь половина предлагаемых на аукционах мест), казанский исполком, проконсультировавшись с бизнесом, увеличил их число, включив места несанкционированной торговли в официальный список лотов. Об этом стало известно на сегодняшнем «деловом понедельнике». Кроме того, исполком снизил цены лотов на летние кафе и исключил из аукционов возможность открытия веранд владельцам летних кафе: за открытие веранды предпринимателю придется заплатить в казну, а ее внешний вид будет «узакониваться» в исполкоме.

Число объектов летней торговли увеличили почти в 2 раза

На сегодняшнем «деловом понедельнике» в мэрии Казани стало известно, что продажа прав на размещение объектов летней торговли должна принести городскому бюджету около 10 млн рублей. Как напомнил председатель комитета экономического развития Ильдар Шакиров, впервые упрощенная схема размещения сезонных объектов торговли была реализована в прошлом году. Тогда итоговая дислокация объектов летней торговли (с учетом пожеланий предпринимателей, администраций районов и собственно казанцев) включила в себя 192 объекта: 34 места под летние кафе, 99 — под мороженое и прохладительные напитки, 59 мест по реализации бахчевых культур. По некоторым лотам во время аукциона, по словам чиновника, «развернулась настоящая борьба между предпринимателями». В итоге с аукционов была реализована большая часть мест на сумму 3,3 млн рублей.

По словам Ильдара Шакирова, теперь «желающие смогут легально продавать саженцы, молоко, рыбу, реализовывать кофе, сдавать в аренду спортинвентарь, предоставлять услуги фотографии».

Впечатлившись успехами и изучив подобный опыт других городов, в этом году казанский исполком несколько изменил размещение невостребованных участков и включил в схему дислокации места, на которых ранее объекты торговли размещались самовольно (и наверняка по банальной причине — рынок «знает» лучше любого плана, где спрос и доход окажутся больше). В конечном счете схема была наполовину расширена — до 350 объектов. Начальная же стоимость лотов по сезонным кафе снижена до 50% (так мэрия, по-видимому, в свою очередь среагировала на «рыночный» спрос со стороны предпринимателей, устанавливая «рыночную» же цену). Кроме того, пойдя навстречу как предпринимателям, так и населению, Казань расширила перечень категорий торговых объектов: теперь, по словам Шакирова, «желающие смогут легально продавать саженцы, молоко, рыбу, реализовывать кофе, сдавать в аренду спортинвентарь, предоставлять услуги фотографии».

За веранду при кафе платит бизнесмен — согласовывать ее облик придется с мэрией

— Одной из главных особенностей текущего сезона стала возможность устанавливать летние веранды около стационарных кафе и ресторанов без проведения аукционов по письменному заявлению. Так, например, только по ул. Баумана — центральной туристической улице — планируется по данной схеме установить 13 веранд для удобства жителей и гостей города, — заявил председатель комитета экономического развития.

Впрочем, на лето предприниматель может установить цивилизованную веранду, но за установленную плату (сумму в мэрии пока не называют). Внешний облик веранд также не останется на откупе у владельцев кафе, «прикидывать» его предприниматели будут с чиновниками исполкома.

7 млн рублей из 10 планируемых по итогам продажи «летних лотов» Казань уже получила

По предварительным расчетам, в 2015 году от продажи прав на размещение этих объектов в бюджет города поступит порядка 10 млн рублей, поделился финансовыми надеждами Шакиров. Надежды, впрочем, кажется, уже оправдываются на глазах: если верить чиновникам, городской бюджет успел к настоящему времени пополниться более чем на 7 млн рублей. Именно столько денег Казань получила, реализовав 17 мест под размещение сезонных кафе, 33 — под размещение бахчевых развалов, 23 — под реализацию мороженого, прохладительных напитков и сладостей, а также 5 — под реализацию саженцев. Места, не реализованные на предыдущих аукционах, будут реализованы в ближайшие две недели.

Почему в прошлом году «торговый блин» вышел у казанского исполкома комом

Напомним, что казанский исполком, реализовав в прошлом году, по его мнению, «прозрачные и открытые аукционы», уже в августе оказался перед фактом продолжающейся несанкционированной торговли. По словам Шакирова, несмотря на добрую волю казанского исполкома, из 34 предложенных мест под размещение летних кафе куплено было лишь 20, из 33 точек продажи мороженого и напитков — 26, а бахчевых мест предприниматели соблаговолили приобрести лишь 27 из 59. Неразыгранные лоты тогда обещали вновь выставить на аукцион, но было это уже в начале августа — поезд, что называется, ушел. Сей обидный факт сам руководитель исполкома Казани Денис Калинкин называл «явным безобразием у всех на виду», замечал, что «недопустимо, когда нарушения спускаются на тормозах в административной комиссии с формулировкой «за незначительностью», и отказывал предпринимателям в каких-либо «оправданиях». Сам же председатель комитета Ильдар Шакиров признавал, что местами несанкционированная торговля носит массовый характер (особенную головную боль у исполкома вызвали территории вблизи рынков Казани, остановки общественного транспорта и места с высоким пешеходным трафиком). Тогда же было принято решение о проведение рейдов, давших, впрочем, по признанию опять же самого Шакирова, «кратковременные результаты». Однако Казань выразила надежду на то, что предприниматели скорее испугаются штрафов: с 9 июля 2014 года были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях: штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность увеличены были по некоторым позициям в 5-10 раз.

«Намоленные» места несанкционированной торговли исполком включил в схему

Судя по всему, помимо надежд на штрафы сам исполком также сделал выводы и, перегруппировав силы и схему торговли, вновь бросился с распростертыми объятиями к казанским предпринимателям. Если верить цифрам (а 7 млн — это немало), на этот раз бизнесмены — в том числе, возможно, и из-за штрафов и рейдов — решили пойти исполкому навстречу. Интересно, однако, что, несмотря на фактически «полупровал» программы «прозрачных аукционов» в прошлом году, Ильдар Шакиров считает, что сезон оказался успешным и «первый блин не стал комом». В сравнении с прежними годами, когда сама схема предоставления мест санкционирования, по словам самих чиновников, «была громоздкой, непонятной», когда зачастую послушные предприниматели предпочитали устанавливать объекты незаконно, лето 2014 года можно, впрочем, рассматривать как шаг в правильном направлении. Упрощенный процесс привел к заранее известным ценам, местам установки объектов и требованиям к внешнему виду.

Тем не менее, делая хорошую мину при прошлогодней плохой игре, тот же Шакиров признал необходимость консультаций с предпринимателями, сыгравших свою роль во множестве изменений самой схемы, в том числе, как выяснилось, и включении в нее востребованных бизнесом мест, ранее по каким-то причинам исполкомом на аукционе не предоставлявшихся.

— Мы провели встречи с предпринимательским сообществом, чтобы учесть недочеты, — скромно повинился Шакиров. — Схема в этом году претерпела ряд изменений. Среди них расширение самой схемы размещения — мы исключили невостребованные объекты, включив места «намоленные» (если не можешь победить врага, возглавь его — прим. ред.). И схема в итоге была увеличена до 350. Кроме летних кафе, бахчевых развалов и прочего, мы расширили спектр: теперь это объекты по оказанию различных услуг, прокат спортинвентаря, реализация саженцев и т. д. В первую очередь были реализованы лоты по летним кафе, а ближе к зиме будут реализованы елочные базары, — заявил Шакиров прессе.

По его словам, однако, сами деньги далеко не решающий фактор. Гораздо важнее дисциплинирование предпринимателей: лоты дают понять, кто осуществляет деятельность на конкретном месте, кто отвечает за безопасность товаров и прочее. В рамках изменения схемы (навстречу пожеланиям «рынка») в лоты были включены и объекты торговли на пляжах.

Чиновники исполкома об очистке озера Кабан: «Клад не нашли. Но мусора было очень много»

На совещании также стало известно, что на нынешнем субботнике убирали работники исполкома. Замруководителя исполкома Казани, председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев для начала занялся самокритикой:

— Мы (работники исполкома — прим. ред.), наверное, привыкли к тому, что субботник своего рода праздник, помахали полчаса метлами и пошли по домам. В этом году мы изменили традицию. В частности, всему аппарату исполкома достался самый тяжелый участок, где долгие годы никто не убирался, — это «русско-немецкая Швейцария» у реки Казанки. Там было много мусора, мы всем коллективом вышли, убрались, и довольно хорошо. Каждый год теперь мы там будем убираться, — поделился гордостью за своих подчиненных Куляжев.

Чиновник также рассказал, что исполком в этом году направлял работу субботников и республиканских министерств («Ушли от ежегодной критики — мол, вышли, подмели, сложили в мешки, а как только субботник закончился, все вывалили», — охарактеризовал Куляжев, по-видимому, работу республиканских ведомств на субботниках). Так, отдельные министерства убрались на озере Лебяжьем, в парке Дубрава, на других особо охраняемых территориях. Проведена была акция — совместно с минприроды РТ — по очистке озера Кабан (в ней, к слову, поучаствовали и предприниматели, работающие на берегу озера).

— Почистили как смогли. Клад не нашли, — с сожалением заметил Куляжев, — но мусора было очень много.

Прокомментировал Игорь Куляжев и ситуацию с парковкой машин в зеленой зоне (вопрос, как известно, больной, и решить его пытаются уже который год). Чиновник признал, что проблема осталась, и сначала по привычке заметил, мол, для решения ее нужна «добрая воля горожан», но затем признал, что «со стороны муниципалитета надо также создавать условия для парковки в центре города». На сегодняшний день за незаконную парковку принято уже 1 100 административных воздействий, прорабатывается механизм 100%-ной неотвратимости наказания (2-3,5 тыс. рублей), как заявил позднее Альфир Шамсутдинов, начальник управления административно-технической инспекции.

«Магниту» не понадобился визит Галицкого: исполком похвалил его за благоустройство территорий

Шамсутдинов, поучаствовавший в «деловом понедельнике», посвященном благоустройству города, рассказал о ситуации со свалками. В этом году, по его словам, выявлено их меньше — 71 место несанкционированного складирования отходов, из них 11 — из разряда свалок. В основном несанкционированно складируют бытовой мусор, а уборка этой свалки зависит от финансирования ее ликвидации (есть ли проблемы с финансированием, впрочем, Шамсутдинов не уточнил). Ранее у Казани были проблемы с вывозом мусора со стоянок ТБО, но сейчас, по словам чиновника, ситуация стабилизируется.


В настоящее время по сравнению с зимним периодом сеть Сергея Галицкого «показывает хорошую динамику» по уборке прилежащей к магазинам территории.

Прокомментировал Шамсутдинов и результаты критики сети «Магнит». Напомним, зимой чиновники исполкома подвергли жесточайшей критике позицию сети Сергея Галицкого (основателя и директора ЗАО «Тандер»), который в случае необходимости звонит лично мэру Ильсуру Метшину, а убираться на близлежащей к магазинам территории не желает. «Ежедневно в зоне критики», — заключил тогда Шамсутдинов (работники «Магнита» не убирались ни зимой, ни летом). Руководство сети ссылалось на сложности согласования и выделения бюджета из федерального центра. Метшин, не удовлетворившись оправданиями («потому что не дело, когда идешь — двор чистый, территория чистая, а как доходит до «Магнита», там у них грязи по колено), предложил, если ситуация не изменится, вызвать Галицкого в Казань. По-видимому, приезд бизнесмена не понадобился, так как, по словам того же Шамсутдинова, «Магнит» показывает «хорошую динамику (улучшения уборки — прим. ред.) по приближающимся территориям».

Зато чиновник попенял за незаконные свалки строительной компании «Свей», по объектам которой вечно возникают нарекания у работников исполкома. Правда, непонятно, кто на эту критику будет реагировать: фирма «Свей», как известно, банкрот, и на нее открыто конкурсное производство. В свете таких событий ясно, что строителям, достраивающим свои последние объекты, совершенно, по-видимому, наплевать на какие-то требования экологии вообще и лично Альфира Шамсутдинова.

Фото: evening-kazan.ru, kzn.ru, reginahotels.ru, kazanfirst.ru, inkazan.ru, kazanreporter.ru,forbes.ru

Сергей Афанасьев

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров