Что имеем, не храним: граждане разочаровываются во вкладах
Сбережения населения в банках приближаются к 25 трлн рублей, но рост тормозят низкие ставки и желание тратить
Объем сбережений населения в банках приблизился к 25 трлн рублей, но еще два года назад он рос в шесть с лишним раз быстрее, чем сейчас. Эксперты «Реального времени» объясняют, что из-за упавших ставок смысла замораживать деньги в банках становится все меньше. Кроме того, потребительский пессимизм россиян постепенно сходит на нет, поэтому граждане перестают опасаться тратить накопления. Вдобавок средства наиболее обеспеченных вкладчиков все чаще уходят в ценные бумаги государства и компаний.
Дробильщики сделали погоду
К началу октября объем вкладов физических лиц в банках достиг 24,75 трлн рублей; в январе — сентябре он увеличился на 2,3% (а без учета валютной переоценки — на 3,3%). Такие данные приводит в своем анализе госкорпорация Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
Традиционно быстрее всего растут вклады в диапазоне от 1 до 1,4 млн рублей: по данным АСВ, прирост здесь составил более 14% — как в денежном выражении, так и в количественном. Объем депозитов свыше 1,4 млн рублей увеличился на 4,1%. В диапазоне от 100 до 700 тыс. рублей объем вырос еще меньше — на 0,9%. Вклады до 100 тыс. рублей просели почти на 9%.
Опережающий рост депозитов с суммой до 1,4 млн рублей происходит не просто так, отмечает Юрий Соколов, руководитель развития пассивных продуктов дирекции по развитию розничных продуктов «Ак Барс» Банка. Это связано с желанием клиентов раздробить вклад по разным банкам, чтобы защитить свои деньги (вклады граждан более 1,4 млн рублей не страхуются, — прим. ред.).
Впрочем, в общей структуре продолжают преобладать депозиты на сумму, превышающую страховой порог.
Был вкладчик, стал инвестор
В этом году сбережения населения в банках увеличиваются несколько быстрее, чем в прошлом (за девять месяцев 2016 года рост составил всего 0,4%). Однако по сравнению с 2015 годом рост замедлился шестикратно, несмотря на то, что динамика падения реальных доходов граждан тогда была вдвое больше нынешней.
У замедления есть две основные причины, говорят эксперты: это резкое снижение депозитных ставок, которое началось в этом году, и переход людей от накопительной модели к потребительской.
Доходность депозитов упала, и держать деньги в банках стало не так интересно, отмечает ведущий эксперт «Центра развития» НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко. По его словам, в последнее время часть граждан начала отказываться от хранения средств на депозитах в пользу ценных бумаг. «Все большее количество людей, глядя на ставки, которые предлагают банки, решают инвестировать в ценные бумаги. Нет смысла класть деньги в банк под 5% годовых, когда можно купить облигации того же самого банка и получить, условно говоря, 10%», — объясняет он логику вкладчиков.
Об этой же тенденции говорит доцент РАНХиГС, финансист Сергей Хестанов. Правда, пока она затрагивает в основном наиболее обеспеченные слои общества. Тем не менее облигации, особенно бумаги Минфина РФ, частично оттягивают на себя средства вкладчиков, утверждает он.
По словам Мирошниченко, постепенно меняется и поведение населения: люди теперь меньше ограничивают себя в тратах. Раньше на фоне высоких ставок и общей неопределенности (с рублем, зарплатами, работой) граждане стремились экономить и откладывать деньги; сегодня в этом меньше смысла. «Ужиматься в потреблении уже не очень интересно. Если у тебя потенциально есть деньги, ты можешь отказывать себе в чем-то полгода-год. Но неизменно встает вопрос: почему бы их не потратить, чтобы жить лучше», — говорит Мирошниченко.
Довольно долго потребительские ожидания россиян были пессимистичными, люди ждали, что ситуация ухудшится, напоминает Сергей Хестанов. В этих условиях даже те, кто мог тратить, предпочитали ждать. Сейчас же, по ощущениям Хестанова, ситуация плавно выравнивается.
В первую очередь общие темпы роста вкладов замедлились из-за снижения ставок, подтверждает Юрий Соколов. Другая причина — развитие альтернативных финансовых инструментов (индивидуальный инвестиционный счет, накопительные программы и т.д.) и финансовой грамотности. «Подобное эволюционное изменение в поведении клиентов закономерно. Вклад становится одним из инструментов управления финансами домохозяйств, но не единственным. Также растет популярность дебетовых карт, доходность которых сейчас не сильно уступает классическим вкладам», — говорит Соколов.
Мониторинг АСВ показал, что из 100 крупнейших банков депозитные ставки уронили 74 учреждения. В семи банках доходность вкладов выросла, еще в 19 — осталась на прежнем уровне. По итогам девяти месяцев среднее значение ставок по годовым рублевым вкладам в размере 1 млн рублей упало на 1% и теперь составляет 7,5%.
Тратить нельзя копить
АСВ отмечает еще одну тенденцию: падение популярности долгосрочных депозитов и рост — бессрочных. Так, доля вкладов на срок более 1 года снизилась с 46,5% в начале 2017-го до 44,3% на начало октября. Доля вкладов до 1 года, наоборот, выросла на 1,4%, а вкладов до востребования — на 0,8%.
Это можно считать дополнительным свидетельством того, что население склоняется в сторону потребления, уверен Мирошниченко. По его словам, сроки вкладов всегда очень чутки к ставкам: «Люди для себя решают, имеет смысл замораживать деньги на депозите или просто они лежат на счете, и ты в любой момент имеешь к ним доступ. Замораживать средства становится незачем. Выигрыш от депозита не столь велик, чтобы отказывать себе в возможности потратить деньги в любой момент, когда они понадобятся».
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.