«Мы совершили большую ошибку, когда в пенсионное обеспечение был введен накопительный элемент»

Как депутат от ЛДПР Нилов призвал вернуть людям деньги из НПФ и раскрыл секрет о том, что увеличение пенсионного возраста уже началось

В Казани состоялось совместное заседание комитетов по соцполитике Госдумы России и Госсовета Татарстана. На повестке дня было два вопроса — трудоустройство инвалидов и пенсии. Первый вопрос носил формальный характер, обсуждение давно прошло, предстояло только проголосовать. Но пенсионную тему в целом не обсудить не могли. Идею с накопительной частью пенсии депутаты назвали «вредом», усомнились в честных намерениях негосударственных пенсионных фондов и раскрыли секрет, что увеличение пенсионного возраста уже началось. Подробности — в материале «Реального времени».

«Татарстан я сравниваю с такими креативными отличниками в школе»

— Есть отличники, а есть двоечники, есть отличники не по тому, что они любимчики, а потому, что они эрудированные, учатся, насыщают себя знаниями и демонстрируют достижения — Татарстан я сравниваю с такими креативными отличниками в школе, — начал с комплимента совместное заседание Госдумы РФ и Госсовета РТ председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов нижней палаты федерального парламента Ярослав Нилов.

От принимающей стороны последовал ответный комплимент: «Мне Ольга Ивановна (Ольга Павлова, депутат Госдумы от Татарстана, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, — прим. ред.) рассказывала, что хоть не единоросс Нилов, но наш человек. Такой же, говорит, человеколюбивый, председатель, который может руководить этим комитетом, и находится на своем месте», — сказал Фарид Мухаметшин.

Собрались человеколюбивые партийцы во главе с элдэпээровцем Ниловым, чтобы обсудить проблемы инвалидов и пожилых людей. «У нас в республике 1,3 млн пенсионеров из 3,8 млн населения — это треть, грубо говоря», — сказал председатель татарстанского парламента Фарид Мухаметшин. Количество пенсионеров растет ежегодно на 10%. В целом по России такая же картина. Одна их двух тем заседания касалась пенсионных вопросов. Проект федерального закона «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2018 год», как сами депутаты сказали, носит технический характер, и без дискуссий его поддержали. Но саму пенсионную систему не обсудить не могли.

— Мы в свое время совершили большую ошибку, когда в вопросы пенсионного обеспечения был введен накопительный элемент. Этот элемент, который должен был работать в системе добровольного страхования, имеет право на существование, но он был насильно интегрирован в совершенно иную систему и кроме вреда ничего не принес. И чем скорее мы завершим период с накопительными пенсиями, тем будет лучше, — сказал Михаил Тарасенко, первый зампред комитета, возглавляемого Ниловым. — Когда негосударственные пенсионные фонды с большим удовольствием брали от государства деньги, направленные на граждан, и куда-то вкладывали, а когда пришла пора выплачивать, то 80% НПФ оказались не способными это сделать… Хватит играть в эти игры. Надо принимать решительные меры, чтобы наша пенсионная система работала по принципу солидарной ответственности поколений, — раскритиковал единоросс Тарасенко пенсионную систему.

«Абсолютное большинство граждан потеряли свои доходы при переходе из одного НПФ в другой»

Надо отметить, что большинство российских граждан до сих пор не могут понять, как работает пенсионная система после реформы, а изменения, которые в нее вносились, еще больше все усложнили. Непросто ее понять даже профи в этой области, неожиданно признался Ярослав Нилов. Вероятно, инициаторы реформы были сильно заинтересованы в том, чтобы всех запутать.

— Законодательно она так определена, что в ней крайне сложно разбираться. Она настолько много подводных камней содержит, настолько сложно установлен порядок стимулирования деятельности НПФ… — начал Нилов и продолжил мысль Тарасенко: — Выводить надо накопительную составляющую из обязательной системы в добровольную. Мы знаем, что, скорее всего, добровольно граждане лучше положат на депозит под проценты, чем отдадут НПФ, которые сегодня есть, а завтра развалятся вместе с накоплениями будущих пенсионеров. Я убежден, что НПФ всю эту систему предлагали в интересах НПФ, их накачали деньгами, и они до сих пор этими деньгами владеют и распоряжаются, — считает Нилов.

Проверка на прочность негосударственные пенсионные фонды предстоит после 2020 года, когда на пенсию начнут выходить россияне 1967 года рождения и моложе.

— И тогда мы посмотрим, как НПФ смогут все обязательства нести, но гарантом всего выступает государство, и тогда мы посмотрим, как будут вести себя правительство и ЦБ и поэтому менять систему стимулирования деятельности НПФ в их интересах, чтобы наполнять из дополнительными деньгами. И поэтому НПФ сейчас ведут агрессивную политику, направленную на то, чтобы свои средства граждане переводили из одного НПФ в другой, но мало кто знает, что для того чтобы перейти, сохраняя доход, надо за 5 лет до перехода уведомить Пенсионный фонд. А им говорят: «Подпишите, мы вам скидку, кредит льготный дадим, страховку подарим». И в прошлом году 6 млн таких заявлений было удовлетворено — абсолютное большинство граждан потеряли свои доходы. Хорошо, если они остались с номиналом, а если НПФ сработал в минус, то они еще и потеряли свои деньги. Этим пользуются и чиновники, и коммерсанты, которые постоянно агрессивно побуждают граждан к этим переходам, — провел пенсионный ликбез Ярослав Нилов.

Пенсионный возраст увеличивать уже начали

На пресс-конференции журналистов интересовало, будет ли повышен пенсионный возраст. Госслужащим его постепенно повышать начали, но когда дойдет очередь для других категорий? В том, что дойдет обязательно, сомнений нет. Дискуссии на эту тему, которые сейчас вбрасываются в информационное пространство, считает Нилов, — это подготовка общественного мнения.

— Может быть, пойдут не путем увеличения пенсионного возраста, а путем увеличения страхового стажа, тем самым искусственно будет стимулироваться увеличение пенсионного возраста. У нас сейчас такая пенсионная система, что и так увеличивается пенсионный возраст, потому что в регионах граждане, достигнувшие пенсионного возраста, сталкиваются с нехваткой стажа из-за неофициально оформленных трудовых отношений или из-за нехватки заработанных страховых баллов. И тогда у них два варианта — ждать 5 лет, чтобы получать социальную пенсию, при этом он может продолжать работать — вот вам искусственное увеличение пенсионного возраста, либо воспользоваться существующей нормой закона, это кощунственно, но это факт, — и докупить страховые баллы, чтобы начислялась страховая пенсия, — говорит Ярослав Нилов.

«Пожилых» переименовали в «старших, а «стариков» в «возрастных»

На совместном заседании комитета Госдумы и комитета Госсовета по соцполитике депутаты определились с вопросом трудоустройства инвалидов. Планируется вдвое увеличить занятость людей с ограниченными возможностями трудоспособного возраста, пока она не превышает 20%. Этому должны способствовать изменения в законе «О занятости населения». В основном они коснутся центров трудоустройства, для которых сейчас, как сказал заместитель министра труда и социальной защиты России Андрей Пудов, инвалид — это такой же соискатель работы, как и другой человек.

— И мы пришли к выводу, что необходимо поменять закон, чтобы службы занятости видели в человеке инвалида и искали, например, наиболее правильные маршруты до рабочего места, доступные для инвалидов, — сказал Пудов.

В целом из объяснений замминистра и докладчиков пока не ясно, насколько существенной будет помощь инвалидам от нового закона, так как механизмы и подзаконные акты не разработаны. Именно поэтому срок вступления в силу закона — 1 января 2019 года.

В заключение депутаты единогласно поддержали предложение одного из своих коллег поменять название праздника «День пожилых людей» на «День людей старшего поколения», а формулировку «пенсия по старости» заменить на «пенсию по возрасту», чтобы если не реальными делами, то хотя бы словом скрасить жизнь стариков.

Дарья Турцева, фото gossov.tatarstan.ru
ОбществоВласть

Новости партнеров