Татарстан покажет другим регионам, как правильно «отмывать» Волгу

До 10 ноября 15 субъектов России, расположенных в бассейне одной из крупнейших рек, должны представить правительству паспорта региональных приоритетных проектов

Татарстан покажет другим регионам, как правильно «отмывать» Волгу
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Татарстан станет первым регионом в акватории Волги, где масштабно займутся обновлением очистных сооружений, чтобы к 2025 году снизить объем загрязнения сточных вод минимум на 60%. На решение проблемы в республике, актуальной, без преувеличения, на всей территории России, выделят 15,7 млрд рублей, большая часть из которых как раз пойдет на обновление очистных сооружений. Как узнал корреспондент «Реального времени», параллельно с этим в Татарстане озаботились борьбой с «цветением» рек и собрались высаживать кустарники и деревья вдоль водных объектов.

Татарстан очистит первым

Татарстан в очередной раз стал пилотной площадкой, на этот раз для реализации приоритетного проекта, утвержденного премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, — «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги», в который вошли 15 регионов. В республике для этого создали межведомственную рабочую группу по разработке и реализации регионального приоритетного проекта по оздоровлению Волги.

— Минприроды России выбрало Республику Татарстан в качестве пилотного региона для формирования регионального приоритетного проекта по оздоровлению Волги, и передовая группа уже две недели назад отработала здесь, у нас в Татарстане, мы поделились тем опытом, который у нас есть в работе в данном направлении, и это сейчас будет использовано в работе с другими субъектами, которые находятся в течении реки Волги, — отметил министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев.

Все субъекты России, участвующие в проекте, должны до 10 ноября разработать паспорта региональных приоритетных проектов.

Уже не раз отмечалось, в рамках проекта на очистку Волги в Татарстане до 2025 года запланированы 15,7 млрд рублей. Как пояснил министр экологии, 8,6 млрд рублей пойдут из федерального бюджета, 6,1 млрд — из республиканского, еще 1,2 млрд рублей — из внебюджетных источников. Однако стоит заметить, что точный объем необходимого софинансирования из республиканского бюджета будет известен после утверждения порядка софинансирования из федерального.

8,6 млрд рублей на очистку Волги пойдут из федерального бюджета, 6,1 млрд — из республиканского, еще 1,2 млрд рублей — из внебюджетных источников, сообщил министр. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

При условии реализации запланированных мероприятий и выделении средств через 8 лет объем сброса загрязненных сточных вод должен снизиться минимум на 60%.

Волгу спасут реконструкцией и строительством очистных сооружений

Как уточнили в Министерстве экологии РТ, основным направлением является «Улучшение экологического состояния реки Волги, в том числе сокращение поступления загрязненных сточных вод в водные объекты Волжского бассейна на территории Республики Татарстан». Для этого Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ предложило 24 мероприятия по строительству и реконструкции очистных сооружений жилищно-коммунального комплекса, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Именно на это будет потрачена большая часть федеральных и республиканских средств — 6,1 млрд и 4,4 млрд рублей соответственно. Еще один миллиард запланирован из внебюджетных источников.

Кроме того, на 4,4 млрд рублей будут демонтированы бездействующие трубопроводы Озерного месторождения нефти в Нижнекамском водохранилище и рекультивированы иловые поля МУП «Водоканал» в Казани, а за 7,7 млрд рублей будет построена насосная станция «Заречная».

По направлению «Охрана малых водотоков реки Волги на территории Республики Татарстан (установление водоохранных зон, дноуглубление и расчистка)» в рамках проекта запланированы два мероприятия, которые будут оплачены за счет субвенций из федерального бюджета (39,8 млн рублей).

Остается открытым вопрос и с затонувшими судами, которых в акватории Волги в границах Татарстана по итогам инвентаризации оказалось около 100. По словам Фарида Абдулганиева, подъема требуют не все суда, а те, которые требуют, необходимо поднимать по специальным технологиям. Пока ни одно судно поднято не было, но в Минприроды России будут направлены соответствующие предложения.

Что делается сейчас?

На сегодня в Татарстане есть все условия для экологического мониторинга — начиная от необходимого числа сотрудников и заканчивая наличием специальных лабораторий, уверяет министр экологии и природопользования РТ. Вместе с тем Фарид Абдулганиев констатирует, что во многих населенных пунктах очистные сооружения работают плохо и продолжают сбрасывать загрязненные сточные воды. Нерадивых хозяев, эксплуатирующих сооружения, привлекают к ответственности по отлаженному механизму.

— После необходимых судебных процедур заключается мировое соглашение, по которому виновные берут на себя обязательство устранить нарушение. Эта работа системно исполняется, — заметил министр, приведя в качестве примера восстановление работы очистных сооружений в Бавлах после определения 313 млн рублей ущерба за нанесение вреда окружающей среде. Аналогичные ситуации произошли в Муслюмово и Актюбинском.

По словам временно исполняющей обязанности руководителя Управления Росприроднадзора Лилии Гайнутдиновой, более 90% всех очистных сооружений республики были построены еще в 80-е годы и сейчас физически изношены. Еще одна сложность возникает с утилизацией отходов.

Абдулганиев отметил, что татарстанские промышленные предприятия и муниципальные районы, понимая необходимость изменений, ведут работу по «перевооружению» очистных сооружений. Одной из таких компаний можно назвать «ТАИФ-НК», где летом прошел запуск реконструированных локальные очистных сооружений, позволяющих удалять до 99,99% нефтепродуктов и других загрязнителей промышленных сточных вод, поступающих с площадок действующих производств компании.

«Цветению» объявляют войну

Еще порядка 1 млрд рублей татарстанские компании получили в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012—2020 годах». Так, филиал АО «Татспиртпром» — «Усадский спиртзавод» получил 29,9 млн субсидий на модернизацию очистных сооружений, а АО «Аммоний» — 968,6 млн рублей.

Отходя от темы очистных сооружений, Абдулганиев напомнил, что негативно влияет на Волгу также диффузное нерегулируемое загрязнение с застроенных территорий, хаотичных свалок, сельскохозяйственных полей, животноводческих ферм и от осадков, оно провоцирует распространение сине-зеленых водорослей, которыми «цветет» Волга. В Казани к этой проблеме подошли с точки зрения науки, исследовав ее и опросив ведущих экспертов.

Абдулганиев отметил, что татарстанские промышленные предприятия и муниципальные районы, ведут работу по «перевооружению» очистных сооружений. realnoevremya.ru/Олега Тихонова

— Мы считаем, что эффективно бороться с ними можно, в том числе оборудуя ливневую канализацию очистными сооружениями и проводя весенние массовые высадки кустарно-древесной растительности в водоохранных зонах, — прокомментировал министр. Пользуясь случаем, он анонсировал еще одно мероприятие — высадку кустарников и деревьев вдоль Казанки и ее притоков на территории Арского и Высокогорского муниципальных районов.

В Татарстане речной темой озаботились буквально в последние годы — в частности, взялись за мониторинг, определение границ водных объектов и борьбу с незаконными постройками. За два года работы Минэкологии с прокуратурой и Росприроднадзором было выявлено и пресечено 1 700 фактов нарушения природоохранного законодательства и снесено больше 500 незаконных построек. Абдулганиев сделал акцент на том, что в случае, если у хозяев постройки на берегу реки просто не в порядке документы, они дают время все исправить. В случае же бесхозных объектов разработан отдельный регламент работы.

Откровенно обрадовался министр тому, что в экологических мероприятиях в этом году приняли участие более 1 млн 200 тысяч человек. Большую помощь в очистке объектов оказывает татарстанское отделение Русского географического общества.

Мария Горожанинова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоИнфраструктура

Новости партнеров