«Потеря национального языка — первый шаг к манкуртизации. Затем потеряем ислам»

Колонка муфтия Татарстана Камиля Самигуллина для «Реального времени» о сохранении татарского языка

«Потеря национального языка — первый шаг к манкуртизации. Затем потеряем ислам»
Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов

В полемику об обязательности изучения родных языков в школах включился и председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль Самигуллин. Муфтий в своей авторской колонке, написанной для «Реального времени», размышляет о судьбе татарского языка, рассматривая вопрос с точки зрения религии.

Родной язык — это аманат

Сегодня над татарским языком нависла реальная угроза исчезновения и деградации до уровня «кухонного языка». Такой сценарий запросто будет реализован, если наш родной язык исчезнет из школьных программ Республики Татарстан. Между тем родной язык и национальная самобытность в исламе является аманатом — тем, что дается нам Всевышним Аллахом для бережного хранения. Потеряем язык — не выполним приказ Создателя!

Вне сомнения, язык формирует мировоззрение отдельной личности и народа в целом. Невозможно в полной мере понять культуру, менталитет и традиции другого народа, не понимая его языка. Другой язык — это иное видение жизни, это обогащение своего внутреннего мира! Через язык мы не только объясняем свои мысли, но и выражаем искусство, этику и эстетику народа.

«Родной язык и национальная самобытность в исламе является аманатом — тем, что дается нам Всевышним Аллахом для бережного хранения. Потеряем язык — не выполним приказ Создателя!» Фото inkazan.ru

Многоязычие является мировой тенденцией. Сегодня в школах Европы и Азии никого не удивишь, что ребенок знает одновременно три или четыре языка. В постоянном глобализирующемся мире знание многих языков — это фактор успеха человека, это указатель его эрудированности и образованности. Например, один мой знакомый уроженец России, а ныне гражданин Голландии рассказал мне, что в местной школе его сын кроме голландского, французского, немецкого и английского языка изучает дополнительно латинский и древнегреческий. К слову, последние два языка — это мертвые языки, на них никто не общается, но на них написано много старинных книг.

Дверь к пониманию духовного начала

Татарский язык — это дверь к пониманию духовного начала татарской нации, это благословенный ключ к познанию многомиллионной и многовековой тюркской культуры. Более того, в татарском языке большое количество слов из арабского и персидского языков, что делает наш язык уникальным для понимания всех основных языков мусульманских народов мира.

К сожалению, многие сотни, а может, и тысячи языков уже исчезли, это большая потеря для всего человечества, ведь с каждым языком исчезает самобытная и неповторимая культура, история, литература… Как можно допустить, чтобы такое произошло и с нами?! Между тем ислам призывает сохранять самобытную культуру. Доказательством этому является следующий аят: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга» (сура «аль-Худжурат», аят 13). Иными словами, родной язык и национальная самобытность является аманатом, то есть тем, что дается нам Всевышним Аллахом для бережного хранения. Аллах вверил, отдал на ответственное хранение, поручил людям такую величайшую ценность, как язык, национальность, культуру, историю рода, генеалогическую информацию, в конце концов… Потеряем язык — не выполним приказ Создателя!

Наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) относительно аманата сказал: «Нет имана (веры) у того, кто не соблюдает требований аманата» («Аль-Джами`ус-Сагир», 9704). Противоположностью аманата является предательство и измена. И Всевышний Аллах не любит тех, кто не соблюдает аманат: «О вы, которые уверовали! Не будьте изменниками Аллаху и Посланнику, оправдывайте доверие в том, что доверено вам» (Коран, 8:27).

«Да, в силу разных, в большинстве своем объективных причин в семьях татарский язык утрачен. А потому его нужно изучать нам и нашим детям». Фото prav.tatarstan.ru

Первый шаг к манкуртизации

Обычно духовный аманат передается в семье: от родителей к детям, из поколения в поколение. Но иногда, как это случилось с татарским языком, передача национально-культурных ценностей происходит и вне семейной среды. Во всем цивилизованном мире для сохранения или реанимирования исчезающих языков люди учат их: самостоятельно или в учебных заведениях. Да, в силу разных, в большинстве своем объективных причин в семьях татарский язык утрачен. А потому его нужно изучать нам и нашим детям.

Сегодня над татарским языком нависла реальная угроза исчезновения и деградации до уровня «кухонного языка». Такой сценарий запросто будет реализован, если наш родной язык перестанет изучаться в школах и в высших учебных заведениях Республики Татарстан. Потеря национального языка — это первый шаг к манкуртизации, потере связи со своими историческими, национальными корнями. А затем последует потеря самого святого в нашей жизни — религии ислам. Поэтому для сохранения и развития ислама в России мы сегодня должны сохранить и развивать татарский язык. Это наша ответственность, наш аманат перед прошлым и будущим поколениями…

Камиль Самигуллин
ОбществоОбразование
комментарии 40

комментарии

  • Анонимно 26 окт
    Опять о языке
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Уважаемый Камиль хазрат, далеко не все проблемы можно решить одними увещеваниями. :)
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Можно ознакомиться с полной биографией муфтия. С родителями и т.д.
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    А какое это имеет значение? )))
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    вы имеете в виду эти домыслы, что у него фамилия матери, а сам он наполовину русский?
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Настоящее его отчество, Александрович. Был ли папа русский не известно. По паспорту муфтий Искандерович (было изменено).
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Еще как имеет!
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Для мусульман это не имеет никакого значения. Даже если он раньше был Абрамом Никаноровичем Пилипчуком. Вы судите по себе. ))))))
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    я татар не живу в рт но камил хазрат не пишет для русских он пишет для меня для татара
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Какие детки славные на фото, Родители, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы дети одной национальности начали презрительно отзываться о языке и культуре сидящих рядом с ними за партами.
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    в идеале мы национальность соседа вообще не должны помнить
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Так это происходит по всей России к не русским, только вот в нац. республиках все должны быть толерантны.
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Я в Москве родился и живу, по национальности Татарин, и за это мне за мою 30 летнюю жизнь нос ломали 6 раз. Так где толерантность?
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Уважаемый хазрат. Вразумите наши власти. Пусть дадут команду изменить принцип изучения языка.
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    а вот муфтия никто за язык не тянул
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    А Вас кто к клавиатуре тянет? ))))))
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Термин "манкуртизация" очень часто стал использоваться национал-фашистами. И это печально.
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    это обозначает оторванность от своих корней. к тому все и идет.
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Ведут к тому целенаправленно уже не первый десяток лет
    Ответить
  • Анонимно 26 окт

    У Камиль-хазрата неправильно выстроена логика. Татары сохранились как народ именно благодаря приверженности Исламу. А сохранившись как татары, они сохранили язык и культуру. А уважаемый муфтий говорит наоборот, подгоняя под свои умозаключения Коран, и эти приведенные аяты совсем не подтверждают его мысль.
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    вынужден согласиться
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Я абсолютно согласно с мнением большенства! Вот так прогноз для татар!
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Согласно конституции Республики надо сделать обязательным знание татарского языка (не формальным) при поступлении в госслужбу ,в районные администрации, исполкомы ,минестерства республики и всякие руководящие должности Татарстанских компаний !!!
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    К.Самигуллин опять занимается демагогией. Он молится исключительно на арабском языке и запрещает богослужения на татарском. Если кто читает намаз на татарском, то таковых Самигуллин называет муртадами и даже кафирами. Даже хутубу и дуа Самигулли читает на арабском. Где же тут поддержка родного языка?

    А вот отец Павел в Тихвинском храме служит и пропофедует на церковно-кряшенском языке. Как великолепной читают и поют в храме на родном языке.

    Ринат Гараев.
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Речь идет о татарском языке. Причем тут кряшенский язык? )))
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    вот не разводи тут батровщину
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Уважаемый Ринат , Дуа читают на любом языке, на усмотрение каждого но на арабском предпочтительнее так как Коран был ниспослан на арабском , и намаз читают тоже на арабском .
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Ринатов Гараевых много, отчество и род деятельности в студию. Чтобы знали кто из Ринатов Гараевых обманщик и сквернослов.
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    За 70 лет советской власти не потеряли свой язык,почему сейчас должны потерять?
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    То есть, сохранение татарского языка и татарской нации в целом зависит от того, учат ли ему мою дочь в школе ?! Всё остальное уже не столь важно, да ? Говорят об уважении к национальности соседа и т.далее. А как пойду по больнице, так большинство фамилий на табличках ...., а во власти ?!
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    А причем тут манкуртизация? Не хотелось бы верить что Камиль Хазрат пытается принизить другие религии а также людей атеистов!
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Ты хоть знаешь кто-такой манкурт? Почитай Айтматова.
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Как употребляют этот термин сейчас ничего общего не имеет с тем, что писал Айтматов
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    будемте терпимы воле создателя
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Эм... Лично мое мнение - если в семье не говорят на татарском, но считают себя татарами, то учи язык, не учи - толку будет мало. Начинать надо с семьи в первую очередь. Если родители будут общаться с ребенком на родном языке, то и без уроков будет знать.
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Уважаемый муфтий хазрат можно ли назвать манкуртами польско литовских татар? Они забыли язык но сохранили самосознания и Ислам , а если взять Пророка Исмаила то судя по жизописания Пророка Мухаммада (САС) мутагариб то есть арабизированый араб так его предки жили на территории Ирака и получается не были настоящими арабами и язык как на крути все таки отличался! Один из подоходов в том что зная татарско и особенно старо татарский легче понять исламские термины Куран и Сунну так как многие термины мы понимаем чуть ли не с пелёнок и молоком матери и нам надо разъяснять как этотмы видим в русском языке !
    Ответить
  • Артем Силаев 28 окт
    Хватит врать! Причем здесь потеря языка? Речь идет о недопустимости навязывания татарского языка, причем в ущерб государственному - русскому языку.
    Ответить
  • ELENA $ 28 окт
    А что 100-200 лет назад в Татарстане были школы? Язык-то и без школ был... Просто истерия какая-то. Школу пусть не приплетают к жизнеспособности языка.. Далее... Статус национального - это круто! Татарстан - это этнос, а не нация. Народ самобытный, культурный (кстати, татары - родственники есть - это для злопыхателей)), хороший, но горделивый. Говорить о татарской нации - это верх маразма. Проблемы есть только в чиновничьих амбициях.
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Если русско-язычное население РТ не будет разговаривать на татарском языке - то татарский язык деградирует до кухонного? Вот это загнул .....
    Ответить
  • Анонимно 29 окт
    Когда вы все работать пойдете?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров